В Краснодарском крае построят два мусоросжигательных завода - стало известно, где и когда

Краснодарский край, новости сегодня - 2 марта 2018 года. Стало известно, когда и где на Кубани построят мусоросжигательные заводы.

Краснодарский край все-таки обживется двумя крупными мусороперерабатывающими комплексами. О сроках и месте строительства сообщил СМИ губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. По его словам, заводы будут возведены в двух противоположных частях края - в Сочи и близ побережья Азовского моря. Строительство заводов по переработке ТБО начнется в конце 2018-го - начале 2019-го года.

Два завода нужны Кубани, чтобы разделить поток мусора на две зоны, в которую будут свозить отходы с соответствующих им территорий. Необходимо заострить внимание на том, что это именно заводы по термической переработке мусора, то есть мусор будет сжигаться.

Кондратьев сообщил ТАСС, каких усилий стоило «получить добро» на строительство заводов:

Напомним, ранее «ЮФ» сообщал, что власти Кубани привлекли инвестора - консорциум «Ростехнологии-Инвест», который возведет и введет в эксплуатацию два завода. На эти цели будет потрачено 23 млрд рублей.

«Мусорный» вопрос для Краснодарского края стоит остро уже давно. Как известно, два полигона на территории Сочи были закрыты из-за того, что это заповедная зона. Однако, вспомнили об этом только к Олимпиаде-2014 года. Сейчас вся сложность в вывозе ТБО заключается в том, что вывоз мусора стал крайне «бензинозатратным» из-за того, что ближайший полигон теперь находится в сотне километров от Сочи.

В каком именно месте Сочи будет построен мусороперерабатывающий завод, губернатор не сообщил. Это весьма интересный вопрос с учетом того, что на территории Сочи с 1924 года расположен Кавказский государственный природный биосферный заповедник - натерритории 280335.00 га.

По материалам: u-f