Актуально
СМИ: Как минимум 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции США - 17:32 СМИ: Как минимум 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции США Врачи рассказали что делать при первых признаках гриппа и ОРВИ - 17:36 Врачи рассказали что делать при первых признаках гриппа и ОРВИ Россия назвала условия возврата в ПАСЕ - 17:47 Россия назвала условия возврата в ПАСЕ Хабаровских школьников на торжественной церемонии приняли в ряды «Юнармии»  - 17:50 Хабаровских школьников на торжественной церемонии приняли в ряды «Юнармии»  МИД РФ обратился в ОБСЕ по поводу попыток ВВС найти «русский след» во - 17:50 МИД РФ обратился в ОБСЕ по поводу попыток ВВС найти «русский след» во французских протестах КНДР осудила США за политическое и экономическое давление на Пхеньян - 17:51 КНДР осудила США за политическое и экономическое давление на Пхеньян Кожемяко остался на первой полиции после подсчета 85% голосов - 17:57 Кожемяко остался на первой полиции после подсчета 85% голосов Ростовские электрички будут останавливаться по требованию пассажиров - 18:01 Ростовские электрички будут останавливаться по требованию пассажиров Порошенко: Кремлевские звезды почернели от нашей автокефалии - 18:02 Порошенко: Кремлевские звезды почернели от нашей автокефалии Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах - 18:07 Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах Порошенко утверждает, что начал заниматься томосом в 2014-м - 18:13 Порошенко утверждает, что начал заниматься томосом в 2014-м Кожемяко набирает почти 61% процент голосов после обработки 90% бюллетеней - 18:16 Кожемяко набирает почти 61% процент голосов после обработки 90% бюллетеней В Санкт-Петербурге выставили на продажу долю в 58 - комнатной квартире - 18:19 В Санкт-Петербурге выставили на продажу долю в 58 - комнатной квартире Медведев поздравил Кожемяко с предварительной победой на выборах главы Приморья - 18:28 Медведев поздравил Кожемяко с предварительной победой на выборах главы Приморья Дешевые аптечные витамины, которые действуют не хуже разрекламированных, - 18:30 Дешевые аптечные витамины, которые действуют не хуже разрекламированных, названы экспертами Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС - 18:31 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС Виды блефаропластики как вида оперативноговмешательства - 18:34 Виды блефаропластики как вида оперативноговмешательства

Хищные насекомые помогают плотоядным растениям добывать азот

Зоологи из Национального университета Сингапура обнаружили, что концентрация соединений азота, доступных для усвоения плотоядному растению непентесу кувшинчиковому (Nepenthes ampullaria) в его ловчем кувшине повышается, когда там обитают хищные личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. Точные причины и механизмы этого явления не ясны, но очевидно, что и растение, и насекомое получают пользу друг от друга.

Как правило, плотоядные растения обитают в местах, где почва содержит недостаточно доступных им для усвоения соединений азота. Нехватку этого элемента они восполняют белками животного происхождения, получая их из насекомых и других мелких беспозвоночных, попадающих в их ловчие аппараты. Большие скопления разлагающейся органики также привлекают туда падальщиков и хищников: они получают долю питательных веществ от добычи растения.

В кувшинчике Nepenthes ampullaria обитает множество двукрылых. В частности, там выводят своих личинок комары Tripteroides tenax. Ими питаются личинки Xenoplatyura beaveri — насекомых из группы грибных комаров. Xenoplatyura строят над поверхностью жидкости в кувшинчиках непентеса ловчие сети. Личинки Tripteroides tenax развиваются в воде и получают способность к полету при достижении зрелости. После финальной линьки у них появляются крылья, они стремятся вылететь из кувшинчика, но застревают в липких сетях Xenoplatyura beaveri.

Ранее не было известно, получают ли растения выгоду от таких хищных квартирантов или же связь этих двух видов приносит пользу только грибным комарам. Чтобы получить ответ на этот вопрос, сингапурские биологи выращивали личинок Xenoplatyura beaveri в искусственных кувшинчиках, имитирующих ловчие аппараты соответствующего вида непентеса. Некоторые кувшинчики не заселили личинками грибных комаров — такие сосуды служили в качестве контроля. Однако во всех “ловчих аппаратах” присутствовали личинки комаров Tripteroides tenax — потенциальная пища для Xenoplatyura. В жидкости внутри каждого “непентеса” регулярно измеряли концентрацию ионов аммония — формы азота, доступной для усвоения растениям. Также поведение Xenoplatyura записывали на видео.

Хищные личинки грибных комаров поедали всех Tripteroides tenax, пытавшихся вылететь из своего искусственного кувшинчика, и иногда даже вылавливали незрелых комаров прямо из воды. В жидкости всех сосудов, где присутствовали Xenoplatyura, концентрация ионов аммония росла быстрее, чем в контрольных, и достигала существенно больших величин. По какой-то причине скачок содержания аммония в “непентесе” приходился на период, когда личинки Xenoplatyura проходили метаморфоз и становились взрослыми грибными комарами, не нуждающимися в животной пище.

За счет чего это происходило, осталось неизвестным. Вероятно, хищные личинки грибных комаров возвращали часть соединений азота в жидкость кувшинчика, оставляя в нем свои продукты выделения. С другой стороны, охота на Tripteroides tenax ограничивала приток органических веществ в “непентесы”: ловчие сети мешали другим комарам этого вида отложить в искусственные кувшинчики новые яйца. В любом случае, по результатам описанной работы можно с уверенностью сказать, что нахождение Xenoplatyura beaveri в ловчем аппарате непентеса кувшинчикового выгодно не только насекомым этого вида, но и самим растениям.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.


Добавлено: 12 мар 2018 в 23:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Дворец государственных услуг «Мои документы» открыли в Москве - 16:22 Дворец государственных услуг «Мои документы» открыли в МосквеПутин разрешил главам администраций руководить призывными комиссиями - 16:22 Путин разрешил главам администраций руководить призывными комиссиямиТрамп обвинил Facebook, Twitter и Google в страстной любви к Демократической партии - 16:22 Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в страстной любви к Демократической партииХудейте без усилий: употребление этого фрукта поможет легко и быстро сбросить лишний вес - 16:20 Худейте без усилий: употребление этого фрукта поможет легко и быстро сбросить лишний весВ России введены штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги - 16:19 В России введены штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митингиВ Никополе пассажир забыл гранатомет в такси - 16:18 В Никополе пассажир забыл гранатомет в таксиУкраина продлила запрет на ввоз российских товаров - 16:16 Украина продлила запрет на ввоз российских товаровПутин: Нам не составит труда создать ракеты наземного базирования - 16:11 Путин: Нам не составит труда создать ракеты наземного базированияДед Мороз умер во время детского утренника в Кемерово - 16:08 Дед Мороз умер во время детского утренника в КемеровоРовенский водитель повредил две полицейские машины при погоне - 16:05 Ровенский водитель повредил две полицейские машины при погонеСредняя взятка в России составила 609 тысяч рублей - 16:04 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублейГлавный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира Путина - 16:02 Главный Дед Мороз России готовит подарок для Владимира ПутинаРесурсов на обеспечение обороны и безопасности РФ хватит — Путин - 16:01 Ресурсов на обеспечение обороны и безопасности РФ хватит — ПутинКомиссия ОБСЕ заметила технику ВСУ вне выделенных для хранения мест - 16:01 Комиссия ОБСЕ заметила технику ВСУ вне выделенных для хранения мест
Последние новости
В правительстве рассчитывают заработать на "евробляхах" до 10 миллиардов - 17:23 В правительстве рассчитывают заработать на Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола - 17:16 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов - 17:16 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов Николай Угодник, Никола Зимний – народные традиции, обычаи и приметы праздника - 17:12 Николай Угодник, Никола Зимний – народные традиции, обычаи и приметы праздника Эксперт назвал благой идею ЦБ ограничить вклады россиян в краудфандинге - 17:04 Эксперт назвал благой идею ЦБ ограничить вклады россиян в краудфандинге Путин подписал закон о борьбе с сайтами, которые склоняют детей к преступлениям - 16:54 Путин подписал закон о борьбе с сайтами, которые склоняют детей к преступлениям Правоохранители задержали четверых пособников боевиков в зоне проведения ООС - 16:47 Правоохранители задержали четверых пособников боевиков в зоне проведения ООС Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия - 16:47 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия Законопроект о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами прошел первое чтение - 16:43 Законопроект о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами прошел первое чтение Трамп: Нелегальная иммиграция стоит США 200 миллиардов долларов в год - 16:43 Трамп: Нелегальная иммиграция стоит США 200 миллиардов долларов в год Автомобили Киа - для любого образа жизни - 16:41 Автомобили Киа - для любого образа жизни Ватикан отрицает, что официально признавал ПЦУ - 16:38 Ватикан отрицает, что официально признавал ПЦУ Около 16 миллионов иностранцев посетили РФ в 2018 году, заявили в МВД - 16:32 Около 16 миллионов иностранцев посетили РФ в 2018 году, заявили в МВД