Актуально
Полиция Франции арестовала 177 протестантов - 11:10 Полиция Франции арестовала 177 протестантов Google прекратит обновление старых смартфонов на Android - 11:10 Google прекратит обновление старых смартфонов на Android Цена на красную икру упала вдвое - 11:16 Цена на красную икру упала вдвое Парижане защищают окна палисадами - 11:24 Парижане защищают окна палисадами Парижская полиция задержала более 100 человек до начала протестов - 11:24 Парижская полиция задержала более 100 человек до начала протестов Слушание дела финдиректора Huawei отложено - 11:29 Слушание дела финдиректора Huawei отложено Использование инсинераторов в разных сферах переработки - 11:34 Использование инсинераторов в разных сферах переработки Полиция задержала в Париже 300 человек перед протестами «желтых жилетов» - 11:37 Полиция задержала в Париже 300 человек перед протестами «желтых жилетов» «Желтые жилеты» стягивают силы в центр Парижа - 11:37 «Желтые жилеты» стягивают силы в центр Парижа Защита технического облика сверхтяжелой ракеты стартовала в ЦНИИмаш - 11:37 Защита технического облика сверхтяжелой ракеты стартовала в ЦНИИмаш Испанские власти заподозрили Шакиру в неуплате налогов на 14,5 миллионов евро - 11:44 Испанские власти заподозрили Шакиру в неуплате налогов на 14,5 миллионов евро Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки - 11:52 Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию - 11:52 Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию Протестующие в Париже планируют штурмовать Елисейский дворец - 11:58 Протестующие в Париже планируют штурмовать Елисейский дворец Силуанов: Внешние факторы стали меньше влиять на экономику РФ - 11:58 Силуанов: Внешние факторы стали меньше влиять на экономику РФ ФСБ: Крымский мост стал целью главных провокаций Украины - 12:09 ФСБ: Крымский мост стал целью главных провокаций Украины Денисова: ни у кого из украинских моряков ампутаций нет - 12:10 Денисова: ни у кого из украинских моряков ампутаций нет

Мемория. Ирина Алферова

13 марта 1951 года родилась актриса Ирина Алферова.

Личное дело

Ирина Ивановна Алферова (67 лет) родилась в Новосибирске. Ее родители Иван и Ксения прошли войну, после учились в юридической школе, где и познакомились. Ксения Архиповна работала адвокатом, а Иван Кузьмич — вначале юристом в уголовном розыске, потом преподавал гражданское право. Ирина росла вместе со старшей сестрой Татьяной, которая пошла по стопам родителей.

Отец девочек во время работы в угрозыске лишился обеих ступней — по одной из версий, его толкнули под поезд карманники, по другой, он угодил под трамвай, так как любил выпить.

В старших классах Ирина играла в театральной студии в новосибирском Академгородке. После школы поступила в ГИТИС, окончила институт в 1972 году (курс Владимира Дудина).

На четвертом курсе театрального института ее утвердили на роль Дарьи Булавиной в многосерийном телефильме «Хождение по мукам».

«У меня еще не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съемочной площадке. Когда после пяти лет съемок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слезы», — рассказывала актриса.

В 1976 году ее пригласили в Ленком. Там Алферова познакомилась с Александром Абдуловым, с которым состояла в браке с 1976 по 1993 год.

Ее следующей заметной ролью в кино стала Констанция Бонасье в приключенческом фильме 1978 года «Д’Артаньян и три мушкетера». Причем озвучивала эту роль Анастасия Вертинская. «Ира Алферова — глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алферовой грубоватый голос», — говорил режиссер картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Совместно с Абдуловым актриса снялась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Предчувствие любви», «Суббота и воскресенье» (оба —1982), «Поцелуй» (1983).

Затем были роли в фильме-сказке «Василий Буслаев», картине «ТАСС уполномочен заявить», комедии «Ночные забавы», детективе «Звезда шерифа», сериале «Ермак».

В 1985 году комсомольская организация направила актрису в Афганистан для поднятия боевого духа советских солдат.

В 1989 году Алферова начала выступать в московском театре «Школа современной пьесы», однако вплоть до 2001 года числилась и в штате Ленкома.

«Это — замечательный театр, — говорила она о "Школе..."— там есть потрясающие спектакли, великолепные партнеры, и режиссер очень хороший. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер». По ее словам, в театре «взаимоотношения у всех самые дружеские», «и если роль не нравится, то тебя на нее никогда не назначат».

Одной из известных ее работ в «Школе…» стала роль в постановке «Пришел мужчина к женщине», где партнером Алферовой был Альберт Филозов.

В настоящее время актриса занята в спектаклях «Монологи городов», «Ночь с незнакомцем» и «Тариф "Случайные связи"», а также в антрепризах.

Кадр из фильма "С любимыми на расставайтесь". 1979г. kino-teatr.ru

Чем знаменита

Известная актриса театра и кино, народная артистка России (2007). Алферова сыграла в таких фильмах и сериалах как «Хождение по мукам», «Д’Артаньян и три мушкетера», «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить», «Ермак», «Герой нашего времени» и многих других. Долгое время работала в Ленкоме, в настоящее время — в «Школе современной пьесы».

О чем надо знать

Карьера актрисы в Ленкоме не сложилась — в этом театре она играла главным образом небольшие роли.

«Мне повезло, Марк Захаров взял меня в свою знаменитую труппу, — рассказывала Алферова в интервью журналу "7 дней". — Очень хорошо запомнила его фразу: "У нас полно ролей, и все ваши". Меня в то время наперебой приглашали в кино, но Марк Анатольевич не отпускал, настаивал: "Не надо, не спешите. Поиграйте у нас в массовочке, поучитесь, а роли от вас никуда не уйдут" — и я послушно отказывалась от съемок. Искренне верила, что придет мой час, я наконец-то получу свою роль. Другим же дают, надо только подождать. <…>

Мне было стыдно, когда мои знакомые в Европе недоумевали: как это Алферова в массовке?».

В конце 1980-х, когда бывший однокурсник актрисы Иосиф Райхельгауз основал театр «Школа современной пьесы», она стала участвовать в этом проекте.

Прямая речь:

О работе в Ленкоме (журнал Hello): «Спасало кино, оценки тех людей, которые мне были важны. Обиды и сейчас нет, но жаль украденного времени. Я не сыграла всех Джульетт и героинь, которых должна была бы сыграть. И как я еще удержалась, не рассыпалась. Потому что массовка губит. Губит жесточайше. Я была известной киноактрисой, и меня поэтому ставили на афишу в первых строчках, хоть я и просила — уберите мое имя, пожалуйста, я буду играть, только уберите имя. Я и на гастроли зарубежные не хотела ездить. Ведь люди приходят на меня, а я в массовке. Это обман, даже позор... Однажды в Ленинграде после спектакля "Юнона и Авось" [где актриса пела в хоре] ко мне в гримерную пришла девушка. Я сидела заплаканная перед зеркалом. Она положила мне розу на стол, долго молчала, а потом сказала: "Спасибо вам за мужество и простите вашего режиссера"».

Об отношении с актерами и людьми других профессий («7 дней»): «Даже не представляю, как смогла бы жить вне своей профессии. Общество людей другого склада мне порой невыносимо! Особенно с годами стало трудно общаться. Мы с мужем [актером Сергеем Мартыновым] недавно съездили в гости. При расставании нам говорят: "Спасибо, что приехали, как же с вами хорошо, легко". А я про себя думаю: да, с нами-то легко, но с вами-то как тяжело! <…>

Актер бы обязательно почувствовал — интересно слушателю то, что он рассказывает, или нет. А если еще и хороший актер, то он любой случай расскажет так, что заслушаешься! На одном обаянии внимание удержит, вне зависимости от сути рассказа. Взять хоть моего мужа, с которым можно сутками молчать или сутками разговаривать — и все будет здорово! Сергей постоянно что-то изучает, осваивает — и за что ни возьмется, у него получается.

Например, вдруг начинает учить языки. Встает в шесть утра и учит! Ни с кем его сравнить нельзя: совершенно самодостаточный, умный, интересный человек».

О пластической хирургии («Собеседник»): «Ничего не хочу делать со своей внешностью. Человеку надо смириться со старением, от пластики не становишься собой. Кто лег под нож хирурга, это уже всё — клоны, они видят чужое лицо в зеркале. На диетах тоже никогда не сижу, ем очень много: порой полнею, порой худею. Это нормально. Стараюсь много двигаться: танцую, плаваю».

О возрасте (журнал Hello): «Это абсолютные глупости, старость есть, не надо иллюзий. К встрече с ней надо накопить мужество. Семья, дети и внуков побольше. Я не люблю это актерство в жизни: не называйте меня бабушкой, я Маша, я Ира... Зачем это? Я была дочерью, мамой, сегодня я еще и бабушка, и мои внуки должны это понимать. Я хочу пройти все этапы своей жизни».

5 фактов об Ирине Алферовой



В 1968 году десятиклассница Ирина участвовала в одном из первых в СССР конкурсов красоты. На конкурсе «Мисс Интеграл», который проходил в новосибирском Академгородке, она была отмечена как «Мисс Пресса».



Первые роли в кино сыграла в фильмах «Алексеич» (1970) и «Учитель пения» (1972), только затем последовало участие в телеэпопее Василия Ордынского «Хождение по мукам».



Любимой актрисой в одном из интервью назвала Роми Шнайдер.



С 2007 года Алферова — Народная артистка России.



На первом курсе познакомилась с сыном болгарского посла Бойко Гюровым, за которого через некоторое время вышла за него замуж. В 1974 году в браке родилась дочь Ксения Алферова. Сейчас она замужем за актером и ведущим Егором Бероевым, в 2007 году у них родилась дочь Евдокия — внучка Ирины Алферовой. Вторым мужем актрисы был Александр Абдулов, пара рассталась в начале 1990-х. В 1991 году на съемках фильма «Звезда шерифа» Алферова встретила своего нынешнего супруга — актера Сергея Мартынова. Воспитала двух детей Мартынова от первого брака (его первая жена скончалась) — Анастасию и Сергея, а также Александра — сына своей сестры Татьяны, которая умерла в 1997 году.

Материалы об Ирине Алферовой:

Страница в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Интервью журналу «7 дней»

Сайт Ирины Алферовой


Добавлено: 13 мар 2018 в 07:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов главы Приморья - 10:02 Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов главы ПриморьяЗанятия для младших классов в Кургане отменили из-за морозов - 10:01 Занятия для младших классов в Кургане отменили из-за морозовВолодин: Следует создать более комфортные условия для туристов Индии и РФ - 10:01 Володин: Следует создать более комфортные условия для туристов Индии и РФ«Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срок - 09:58 «Ангарский маньяк» обжалует второй пожизненный срокВ Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературе - 09:56 В Стокгольме вручили альтернативную Нобелевку по литературеОбъявлены предварительные результаты выборов в Армении - 09:51 Объявлены предварительные результаты выборов в АрменииВласти Новосибирской области потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартиру - 09:44 Власти Новосибирской области потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартируАнджелина Джоли с детьми готовится к Рождеству: звездная семья отправилась на шопинг - 09:38 Анджелина Джоли с детьми готовится к Рождеству: звездная семья отправилась на шопингЗапуск спутника на ракете «Тополь» может состояться в 2022 году - 09:29 Запуск спутника на ракете «Тополь» может состояться в 2022 годуМВД: Водители в 2018 году чаще всего нарушали скоростной режим - 09:29 МВД: Водители в 2018 году чаще всего нарушали скоростной режимСмотрите на YouTube: Вышла девятая серия нового «Простоквашино» - 09:22 Смотрите на YouTube: Вышла девятая серия нового «Простоквашино»Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под Дамаском - 09:17 Сирийские СМИ опровергли собственные сообщения об ударе под ДамаскомПолицейские Нью-Йорка застрелили мужчину - 09:12 Полицейские Нью-Йорка застрелили мужчинуБлок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении - 09:04 Блок Пашиняна победил на парламентских выборах в Армении
Последние новости
МЭР в 2019 году внедрит бережное производство в МФЦ - 10:57 МЭР в 2019 году внедрит бережное производство в МФЦ На первом поезде «Мукачево-Будапешт» поехали 10 пассажиров - 10:54 На первом поезде «Мукачево-Будапешт» поехали 10 пассажиров Франция расследует возможную причастность РФ к акциям «желтых жилетов» - 10:54 Франция расследует возможную причастность РФ к акциям «желтых жилетов» Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян - 10:53 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян Кандидат на пост главы Приморья от «Патриотов России» снялся из-за неуверенности в победе - 10:47 Кандидат на пост главы Приморья от «Патриотов России» снялся из-за неуверенности в победе АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков - 10:34 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков Силовики обстреляли территорию Донбасса 21 раз за сутки — ДНР - 10:33 Силовики обстреляли территорию Донбасса 21 раз за сутки — ДНР  «Росгосстрах» приобрел «ЭРГО Жизнь» - 10:33  «Росгосстрах» приобрел «ЭРГО Жизнь» Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии - 10:26 Бейонсе выступила на свадьбе дочери самого богатого человека в Индии В «Борисполе» самолет выкатился за полосу - 10:24 В «Борисполе» самолет выкатился за полосу Слуцкий: Россия заинтересована в укреплении партнерства с Францией - 10:22 Слуцкий: Россия заинтересована в укреплении партнерства с Францией Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян - 10:14 Думе предложили запретить иностранным сервисам переводить деньги россиян РКС впервые испытал систему «Астра-06» при пуске «Союза» - 10:12 РКС впервые испытал систему «Астра-06» при пуске «Союза»