Актуально
Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс человек «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 СБУ объявила в розыск «подозреваемого» в крушении MH17 «офицера ГРУ» На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Диетологи разработали идеальную диету для снижения веса в Диетологи разработали идеальную диету для снижения веса в зрелом возрасте Пригожин ответил Макаревичу: Унижая кого-то, унижаешь себя Пригожин ответил Макаревичу: Унижая кого-то, унижаешь себя Названы претенденты на роль нового Джеймса Бонда Названы претенденты на роль нового Джеймса Бонда

Впервые в истории женщина возглавит ЦРУ: что известно о Джине Хэспел

Джина Хэспел

Сегодня Дональд Трамп объявил, что Джина Хэспел сменит Майкла Помпео на посту директора Центрального разведывательного управления США. Эта новость вызвала негодование демократов и не только их. А вот многие ветераны ЦРУ одобрили план президента. Разбираемся, откуда столько противоречий.

О новом назначении 61-летней Хэспел заговорили после того, как Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и объявил, что Помпео займет его место. С февраля 2017 года Хаспел занимала должность замглавы ЦРУ. Ее биография наполовину засекречена, но некоторые факты известны.Карьера

Джина работает в ЦРУ с 1985 года. В 2000-х она руководила секретной тюрьмой "Кошачий глаз", созданной ЦРУ на территории Таиланда. Позже Хэспел была начальником штаба руководителя Контртеррористического центра ЦРУ, а в 2013 году – исполняющим обязанности главы Национальной секретной службы. В феврале 2017 года Трамп назначил Хэспел заместителем Майкла Помпео, а через год объявил, что впервые в истории директором ЦРУ станет женщина, доверив эту должность Джине Хэспел.

Джина Хэспел

Критика

В тюрьме "Кошачий глаз" содержались члены запрещенной в РФ террористической сети "Аль-Каида". В отношении некоторых из них применялись пытки. "Особым методам допроса" подвергался Абу Зубайда, занимавший, как считалось, пост в руководстве террористической группировки. По словам Эдварда Сноудена, Хэспел была ключевой фигурой в организации подобных методов работы с заключенными. Видеозаписи пыток были уничтожены, и Хэспел участвовала в их уничтожении. "Секретные тюрьмы" США работали не только в Таиланде, но и в других странах, но официально ЦРУ закрыло их в 2009 году. Когда Трамп выдвинул Хэспел на должность замглавы ЦРУ, многие увидели в этом намерение возродить "секретные тюрьмы".

Эдвард Сноуден в Twitter напомнил, что новому главе ЦРУ грозит арест на территории стран ЕС. В 2017 году Европейский центр по конституционным правам и правам человека попросил власти Германии выдать ордер на арест Хэспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

Дональд Трамп

Награды и признание

Джина Хаспел награждена четырьмя медалями различной степени, в том числе премией Джорджа Буша за выдающиеся достижения в борьбе с терроризмом. Новый глава ЦРУ пользуется огромным уважением среди ветеранов разведки.

Я работал с Хэспел с 2006 года и до своего ухода из ЦРУ в 2013 году. Ее работу оцениваю очень высоко. Она делает выводы, опираясь на факты и анализируя их. Действует тихо, но эффективно. Спокойна под огнем. Она ценит работу всех сотрудников ЦРУ,– сказал о ней Майкл Морелл, бывший заместитель директора и дважды исполняющий обязанности директора ЦРУ.


Добавлено: 13 мар 2018 в 22:49, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: spletnik

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Гуаидо: Самолет с гуманитарной помощью для Венесуэлы вылетел из Майами - 20:07

Мадуро хочет полностью закрыть границу с Колумбией - 20:07

Доктор Комаровский назвал лекарства, которые должны быть в детской аптечке - 20:06

Для экс-мэра Владивостока запросили 17 лет колонии строгого режима - 20:05

В Харькове заблокировали деятельность вооруженной преступной группы - 20:04

Найден дневник маршала Малиновского, объясняющий разгром советских войск в начале ВОВ - 20:01

Вторая женщина-миллиардер появилась в России - 20:00

Помпео: США не будут сотрудничать со странами, использующими оборудование Huawei - 19:57

С начала года на Украину не пустили почти 1,4 тысячи россиян - 19:36

В детсадах Москвы выявили почти 60 случаев дизентерии - 19:36

На одном из арсеналов ВСУ предотвратили попытку поджога - 19:15

Зятя Арашукова заочно арестовали и объявили в розыск - 19:03

Бывшую жену Джигарханяна обвинили в оказании эскорт-услуг - 18:51

«Синие каски» расстреляли мирных жителей ЦАР, перепутав их с боевиками - 18:42

Обнародованы признания чекиста о пытках НКВД - 18:40

Совет по правам человека подготовит предложения по улучшению условий в СИЗО - 18:26

Диетологи вывели "формулу" правильного завтрака - 18:24

Заминированный автомобиль взорвался у больницы в сирийском Африне - 18:14

Посольство США потребовало доступ к арестованному Майклу Калви - 18:14

Неизвестный напал с ножом на пассажира трамвая в Париже - 18:14

Житель Тюменской области снял цепочку с шеи спящей экс-сожительницы - 18:13

Снявшему потоп в новой школе ученику пригрозили 5-тысячным штрафом - 18:07

Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России - 18:04

Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G - 18:04

Последние новости
Кучма: Евросоюз в вопросе принятия Украины будет смотреть на Россию Кучма: Евросоюз в вопросе принятия Украины будет смотреть на Россию Трамп хочет добиться «светлого и безопасного» будущего для жителей Корей Трамп хочет добиться «светлого и безопасного» будущего для жителей Корей Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской границе Америка готовит «вопиющую» провокацию на венесуэльской границе Названы привычки, пагубно влияющие на женскую красоту Названы привычки, пагубно влияющие на женскую красоту Лавров и советник Асада обсудили итоги встречи «астанинской тройки» Лавров и советник Асада обсудили итоги встречи «астанинской тройки» Встреча Путина и Нетаньяху пройдет в Москве 27 февраля Встреча Путина и Нетаньяху пройдет в Москве 27 февраля Мадуро призвал венесуэльский бизнес переводить счета в Россию Мадуро призвал венесуэльский бизнес переводить счета в Россию Мадуро хочет закрыть границу с Колумбией Мадуро хочет закрыть границу с Колумбией Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией "Мы обязаны любить город": Беглов выступил на съезде Совета муниципальных образований Петербурга США призвали КНДР предоставить полный отчет о ядерном потенциале страны США призвали КНДР предоставить полный отчет о ядерном потенциале страны Седьмой раунд торговых консультаций США и Китая на высоком уровне стартовал в Вашингтоне Седьмой раунд торговых консультаций США и Китая на высоком уровне стартовал в Вашингтоне Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов в сутки Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем более девяти часов в сутки