Актуально
Взрыв прогремел в отделении банка в Новосибирске - 08:52 Взрыв прогремел в отделении банка в Новосибирске В Киеве объявили о «позорном провале» Украины - 08:54 В Киеве объявили о «позорном провале» Украины Какими продуктами нельзя кормить кошек - 09:08 Какими продуктами нельзя кормить кошек ДТП с пятью машинами произошло в Барнауле - 09:15 ДТП с пятью машинами произошло в Барнауле Мемория. Иван Великий - 09:24 Мемория. Иван Великий Группа крови, самая лучшая для мужчин, названа экспертами - 09:34 Группа крови, самая лучшая для мужчин, названа экспертами Тела 11 погибших во время пожара на танкерах в Черном море подняли из воды - 09:46 Тела 11 погибших во время пожара на танкерах в Черном море подняли из воды Замглавы Минфина ожидает повышенного спроса на краудфандинг - 09:46 Замглавы Минфина ожидает повышенного спроса на краудфандинг Макрон продолжит реформы несмотря на протесты - 09:46 Макрон продолжит реформы несмотря на протесты Названы самые востребованные профессии в России в 2018 году - 09:46 Названы самые востребованные профессии в России в 2018 году Долги за коммуналку предложили списать всем россиянам - 09:53 Долги за коммуналку предложили списать всем россиянам Последний раз видели на вокзале в Тюмени: полиция ищет пропавшего вахтовика - 10:01 Последний раз видели на вокзале в Тюмени: полиция ищет пропавшего вахтовика На крутом ивенте тюменцы узнают, как зарабатывать неприлично много - 10:01 На крутом ивенте тюменцы узнают, как зарабатывать неприлично много Прогноз астролога Василисы Володиной для всех знаков Зодиака одной группы: - 10:02 Прогноз астролога Василисы Володиной для всех знаков Зодиака одной группы: будут опасности в 2019 году «Газпром» сделал заявление о списании ?9 млрд долгов с Чечни - 10:03 «Газпром» сделал заявление о списании ?9 млрд долгов с Чечни Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств - 10:04 Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств Южная Корея ждет конкретных договоренностей от саммита Трампа и Ким Чен Ына - 10:05 Южная Корея ждет конкретных договоренностей от саммита Трампа и Ким Чен Ына

Русофобский фашизм? Армия Эстонии пытается скрыть стрельбу в русского солдата в части, где служат нацисты

Как ранее сообщала «Русская Весна», в эстонской армии процветает фашизм и дискриминация русскоязычного населения страны. В Куперьяновском батальоне эстонские военные маршируют под песню об убийствах русских. Теперь разразился новый скандал: появилась информация, что в этой части из-за издевательств по национальному признаку попытался бежать русский парень. По солдату был открыт огонь и он получил ранение.

При попытке узнать обстоятельства данного инцидента журналисты Sputnik Эстония обратились в военные структуры и тут началось самое интересное, приводим рассказа издания полностью.

Вместо того чтобы напрямую ответить на вопросы об обстоятельствах полученного солдатом-срочником огнестрельного ранения, глава отдела прессы Сил обороны Эстонии майор Арво Йыэсалу разослал свой комментарий вместе с вопросами в эстонские СМИ, кроме, собственно, самого Sputnik Эстония.

История со странным огнестрельным ранением солдата-срочника Куперьяновского пехотного батальона 2-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии, полученным им 1 марта на территории военного городка Таара, получила неожиданное продолжение благодаря главе отдела прессы эстонской армии майору Арво Йыэсалу.

Мечта о шраме или попытка к бегству

14 марта ряд эстонских изданий со ссылкой на данные военного руководства опубликовал версию случившегося инцидента, гласившую, что молодой человек сам выстрелил себе в плечо, так как всегда мечтал иметь на теле шрам от пулевого ранения. Эту версию раненый юноша якобы сам рассказал врачам, полицейским и своему военному начальству.


Военнослужащий Куперьяновского батальона

Однако Sputnik Эстония получил сразу из нескольких источников информацию, которая отличалась от изложенной с подачи военного начальства версии про юношескую мечту о пулевом шраме. С целью проверить полученную информацию Sputnik Эстония обратился с уточняющими вопросами в Министерство обороны, Силы обороны, 2-ю пехотную бригаду, военную полицию и армейскую медслужбу, как того и требует общепринятая международная практика и журналистская этика.

В попытке проверить информацию

В своем официальном запросе Sputnik Эстония просил ответить компетентные органы, насколько соответствует действительности полученная информация о том, что молодой человек не стрелял в себя сам ради заветного пулевого шрама, а получил ранение в результате открытого по нему огня при попытке самовольно покинуть расположение воинской части.

Кроме того, Sputnik Эстония просил уточнить, насколько верны сведения о том, что причиной попытки побега солдата из Куперьяновского батальона стала созданная там нездоровая психологическая атмосфера вокруг русскоязычных солдат, не владеющих эстонским языком.

Беспочвенные обвинения

Как оказалось, общепринятые в мире журналистики этические правила в Эстонии разделяют отнюдь не все. Вместо того чтобы напрямую, утвердительно либо отрицательно ответить Sputnik Эстония, глава отдела прессы Сил обороны Эстонии майор Арво Йыэсалу зачем-то разослал свой комментарий по поводу полученного им официального запроса во все эстонские СМИ, кроме, собственно, самого Sputnik Эстония.

Майор Йыэсалу сообщил в своем разосланном комментарии, что «пропагандистский канал Sputnik начинает очередную кампанию, чтобы спровоцировать раскол между живущими в Эстонии людьми и разжечь межнациональную рознь как в обществе, так и в Силах обороны». По словам майора, Sputnik отправил в Силы обороны и в Министерство обороны вопросы, которые содержат «ложные обвинения и утверждения».

Сами и распространили

Характерно, что вопреки своему собственному утверждению о том, что Sputnik «пытается начать распространение пропагандистской лжи», информацию о возможной дискриминации русскоязычных солдат в эстонской армии майор Йыэсалу распространил сам, разослав по СМИ Эстонии вместе со своим комментарием и вопросы Sputnik Эстония.

Майор Йыэсалу пишет о том, что «ни одно из утверждений Sputnik не соответствует действительности». В действительности же не соответствует действительности утверждение самого Йыэсалу о том, что Sputnik Эстония что-то утверждал, ибо в отправленном ему письме были лишь вопросы, а само понятие вопроса исключает утверждение или обвинение.

Разосланные майором Йыэсалу комментарии по поводу запроса Sputnik Эстония вместе с его утверждениями о том, что «пропагандистский канал» Sputnik начал «распространение пропагандистской лжи», вопреки общепринятой журналистской этике оперативно опубликовали несколько эстонских СМИ, в частности государственный пропагандистский канал ERR (12:39 15.03.18), негосударственное пропагандистское издание Postimees и затем несколько других СМИ.

Кроме того, портал ERR привел в качестве примера «лжи» от Sputnik Эстония историю с «Песней лесных братьев» про убийство «русских тибла», которая предлагалась в качестве строевой в 1-й пехотной бригаде Сил обороны Эстонии. Между тем факт такого предложения официально подтвердили в Силах обороны Эстонии.

Sputnik альтернативную версию не оглашал

Примечательно, что к моменту публикации в эстонских СМИ обвинений в адрес Sputnik Эстония, на портале самого Sputnik Эстония не было никакой альтернативной информации о возможных обстоятельствах получения огнестрельного ранения солдатом-срочником. Также не было информации о возможных проблемах русскоязычных солдат в Куперьяновском батальоне.

В результате болезненная тема о возможной дискриминации русскоязычных военнослужащих в этом батальоне и альтернативная версия ранения солдата-срочника получили огласку с подачи пресс-службы Сил обороны и эстонских СМИ.

Sputnik Эстония уже писал, что вечером 1 марта, по сообщению ERR, срочнослужащий Куперьяновского пехотного батальона 2-й пехотной бригады нанес себе огнестрельное ранение. Инцидент произошел на территории военного городка Таара под Выру. Раненому солдату первая помощь была оказана сразу на месте, после чего он был доставлен в больницу Маарьямыйза. Чтобы спасти его жизнь, потребовалось около литра крови.

По свидетельству бывших военнослужащих эстонской армии, Куперьяновский пехотный батальон имеет в Силах обороны Эстонии репутацию местного «спецназа». К физической подготовке его призывников предъявляются более строгие требования, а обучение ведется по усиленной программе.

Олег Леонтьев


Добавлено: 16 мар 2018 в 04:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Российский Су-27 подняли на перехват шведского самолета-разведчика - 06:57 Российский Су-27 подняли на перехват шведского самолета-разведчикаВ Госдуме выступили с предложением о вводе социальной нормы бесплатного потребления электроэнергии - 06:52 В Госдуме выступили с предложением о вводе социальной нормы бесплатного потребления электроэнергииЭкипаж рассказал о переговорах с сургутянином, требовавшим лететь в Афганистан - 06:38 Экипаж рассказал о переговорах с сургутянином, требовавшим лететь в АфганистанВласти Волгограда не смогли получить кредит на сумму 1,5 млрд рублей - 06:35 Власти Волгограда не смогли получить кредит на сумму 1,5 млрд рублейМэр Читы Михалев подал в отставку - 06:34 Мэр Читы Михалев подал в отставкуСамое эффективное похудение: названы дни в феврале, когда похудеть очень легко - 06:24 Самое эффективное похудение: названы дни в феврале, когда похудеть очень легкоЧисло жертв столкновений в Венесуэле увеличилось до 16 человек - 06:24 Число жертв столкновений в Венесуэле увеличилось до 16 человекПогода в Тюмени 24 января: на улице похолодает - 06:22 Погода в Тюмени 24 января: на улице похолодаетКакие комнатные цветы разрушают семейное счастье: растения-мужегоны - 06:07 Какие комнатные цветы разрушают семейное счастье: растения-мужегоныНародные приметы про черных кошек: правда ли, что они сулят неудачу - 06:01 Народные приметы про черных кошек: правда ли, что они сулят неудачуШколы Южно-Сахалинска эвакуированы - 05:54 Школы Южно-Сахалинска эвакуированыГосдеп отказался высылать американских дипломатов из Венесуэлы - 05:54 Госдеп отказался высылать американских дипломатов из ВенесуэлыТри суперпродукта для снижения повышенного артериального давления назвали специалисты - 05:51 Три суперпродукта для снижения повышенного артериального давления назвали специалистыСпецкомиссия не подтвердила сообщения о голодных обмороках детей в школах Кузбасса - 05:36 Спецкомиссия не подтвердила сообщения о голодных обмороках детей в школах Кузбасса
Последние новости
Спасатели возобновили поиски в районе ЧП в Черном море - 08:33 Спасатели возобновили поиски в районе ЧП в Черном море В России впервые за десять лет сократилась численность населения - 08:26 В России впервые за десять лет сократилась численность населения Российский турист погиб в Таиланде при падении с мотоцикла - 08:22 Российский турист погиб в Таиланде при падении с мотоцикла ТОП-3: тюменец упал с моста и погиб, тюменцы ищут щенков, которых закопали на кладбище, водитель - 08:20 ТОП-3: тюменец упал с моста и погиб, тюменцы ищут щенков, которых закопали на кладбище, водитель погиб в ДТП на тюменской трассе Украина нарастила импорт товаров из России - 08:11 Украина нарастила импорт товаров из России Лунный календарь на февраль 2019 года - 08:08 Лунный календарь на февраль 2019 года Комнатные цветы, которые нужно срочно удалить из дома, они привлекают беды и проблемы - 07:52 Комнатные цветы, которые нужно срочно удалить из дома, они привлекают беды и проблемы Более 40 соцобъектов эвакуировали в Хабаровске из-за угрозы минирования - 07:40 Более 40 соцобъектов эвакуировали в Хабаровске из-за угрозы минирования Гороскоп на 24 января: эмоциональные качели добавят в отношения остроты. Лишь бы не пожалеть потом - 07:32 Гороскоп на 24 января: эмоциональные качели добавят в отношения остроты. Лишь бы не пожалеть потом о глупых решениях Пелоси выставила Трампу ультиматум относительно ежегодного обращения к конгрессу - 07:26 Пелоси выставила Трампу ультиматум относительно ежегодного обращения к конгрессу Режим ЧС ввели в Самаре: из-за аварии на теплотрассе два района остались без отопления - 07:25 Режим ЧС ввели в Самаре: из-за аварии на теплотрассе два района остались без отопления Венесуэльские власти грозят отключить газ и свет американским дипломатам - 07:16 Венесуэльские власти грозят отключить газ и свет американским дипломатам Татьянин день и День студента 25 января 2019 года - 07:03 Татьянин день и День студента 25 января 2019 года