Актуально
Российская авиация: игра на опережение - 17:57 Российская авиация: игра на опережение Если во Франции победит революция - 17:57 Если во Франции победит революция 4 знака зодиака, которые врут, как дышат - дурачить людей их призвание - 18:00 4 знака зодиака, которые врут, как дышат - дурачить людей их призвание Эксперты снова не определили, была ли Зайцева под наркотиками в момент ДТП - 18:00 Эксперты снова не определили, была ли Зайцева под наркотиками в момент ДТП «Объективные трудности»: Омелян прокомментировал поломки бориспольского - 18:00 «Объективные трудности»: Омелян прокомментировал поломки бориспольского экспресса В Махачкале двое мужчин поймали девочку, выпавшую из окна пятого этажа - 18:00 В Махачкале двое мужчин поймали девочку, выпавшую из окна пятого этажа Путин: Общественное мнение в России становится все более эффективной силой - 18:03 Путин: Общественное мнение в России становится все более эффективной силой Путин призвал при развитии экономики не забывать о нуждах рядовых россиян - 18:03 Путин призвал при развитии экономики не забывать о нуждах рядовых россиян Суд Дамаска заочно приговорил к смертной казни более 40 террористов, пишут СМИ - 18:03 Суд Дамаска заочно приговорил к смертной казни более 40 террористов, пишут СМИ Рост оттока капитала из РФ с января по ноябрь увеличился в 3,3 раза — ЦБ - 18:03 Рост оттока капитала из РФ с января по ноябрь увеличился в 3,3 раза — ЦБ Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына - 18:04 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына Насиров восстановлен в должности главы фискальной службы — СМИ - 18:11 Насиров восстановлен в должности главы фискальной службы — СМИ Захарова не считает взяткой шикарный ремонт от "Дачного ответа" НТВ - 18:13 Захарова не считает взяткой шикарный ремонт от Пряники на Новый Год 2019: идеи новогодних пряников на Год Свиньи - 18:13 Пряники на Новый Год 2019: идеи новогодних пряников на Год Свиньи Мэй и Меркель обсудили выход Великобритании из Евросоюза - 18:13 Мэй и Меркель обсудили выход Великобритании из Евросоюза Бывшего канадского дипломата Коврига задержали в Китае - 18:13 Бывшего канадского дипломата Коврига задержали в Китае Дональд Трамп всерьез опасается импичмента - 18:15 Дональд Трамп всерьез опасается импичмента

Ученые заявили, что замедлить темпы глобального потепления можно с помощью распыления соли

Ученые обсудили новый геоинженерный проект, с помощью которого можно замедлить темпы глобального потепления.

Чем очевиднее последствия глобального потепления, тем больший интерес вызывают всевозможные геоинженерные проекты для "исправления" климата. Некоторые из них предлагают распыление аэрозоля в стратосфере.

Предполагается, что здесь частицы смогут оставаться в воздухе достаточно долго, не нанесут большого вреда биосфере и будут экранировать лишний солнечный свет. В конце концов, планета не раз испытывала такой эффект в прошлом за счет массивных выбросов вулканов.

Большие дискуссии вызывает состав и вид подходящего аэрозоля. Вулканические соединения серы токсичны и чреваты "кислотными дождями", и чаще речь идет об эффективно отражающих свет частицах из алюминия или даже мельчайших искусственных алмазах.

Однако и их безопасность для природы и человека вызывает большие сомнения. Об этом рассказал ученый из калифорнийского Института планетарных исследований Роберт Нельсон.

Нельсон и его коллеги искали методы моделирования поверхностей небесных тел для экспериментов в лаборатории, обнаружив, что во многих случаях для этого подойдет обыкновенная поваренная соль. Она же может пригодиться и для охлаждения Земли: ее отражающая способность велика, при этом взвешенные в воздухе мелкие частицы не будут препятствовать естественной потере энергии планеты через инфракрасное излучение.

С этим предложением согласны далеко не все специалисты. Британский вулканолог Мэтью Уотсон, сам проводивший аэрозольные эксперименты в стратосфере, заметил, что соль его команда тоже испытывала. По его словам, распадаясь под действием ультрафиолета, она приводит к появлению активных ионов хлора, способных разрушать озоновый слой.

Если этого недостаточно, то существует и проблема влаги: соль гигроскопична и, оказавшись в атмосфере в больших количествах, способна "забрать" заметное количество воды, повлияв на весь круговорот.

Сам Роберт Нельсон считает, что проблемы не возникнут, если распыление проводить пониже, в верхних слоях тропосферы, на высоте порядка 18 км. Этот уровень выше основной массы облаков (и воды) и ниже стратосферы с ее озоном.
Ученый намерен продолжить работу и, возможно, когда-нибудь проверить свои выкладки в эксперименте. Между тем глобальное потепление продолжается.

Добавлено: 23 мар 2018 в 09:02, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: gogetnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Глава Ярославской области обсудил с Путиным сферу строительства - 17:30 Глава Ярославской области обсудил с Путиным сферу строительстваДве делегации иностранных журналистов осветят происходящие в Крыму события - 17:30 Две делегации иностранных журналистов осветят происходящие в Крыму событияМосква озвучила условия мирного урегулирования газового конфликта с Киевом - 17:16 Москва озвучила условия мирного урегулирования газового конфликта с КиевомГод народного творчества может пройти в РФ в ближайшие годы - 17:11 Год народного творчества может пройти в РФ в ближайшие годыЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне - 17:11 ЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровнеПутин в Ярославле обсудил проблемы паллиативной помощи - 17:11 Путин в Ярославле обсудил проблемы паллиативной помощиГлава Московского дома фотографии сломала позвоночник - 17:04 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночникПищевая сода и ее чудодейственный эффект: раскрыт способ как решить опасную проблему в доме - 16:54 Пищевая сода и ее чудодейственный эффект: раскрыт способ как решить опасную проблему в домеАвстрия готова предоставить площадку для встречи глав РФ и США - 16:50 Австрия готова предоставить площадку для встречи глав РФ и СШАТрамп не приказывал Коэну нарушать закон - 16:50 Трамп не приказывал Коэну нарушать законФутболисты «Лиона» не могли вылететь из Киева из-за непогоды - 16:48 Футболисты «Лиона» не могли вылететь из Киева из-за непогодыВ США влиятельные политики и эксперты призвали Трампа усилить давление на РФ - 16:47 В США влиятельные политики и эксперты призвали Трампа усилить давление на РФПутин призвал снять штамп жульничества с бизнеса - 16:46 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнесаРанее пропавшая украинская журналистка пыталась связаться с сестрой во Львове - 16:40 Ранее пропавшая украинская журналистка пыталась связаться с сестрой во Львове
Последние новости