Сенатор объяснил, зачем Россия идет в ЦАР

Российские военные отправились обучать армию африканской республики. В Совете Федерации уверены, что у РФ на черном континенте хорошие перспективы.

В октябре прошлого года Россию посетил президент Центральноафриканской республики Фостен-Аршандж Туадера. В Сочи глава ЦАР встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На встрече стороны договорились наращивать сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Накануне МИД РФ опубликовал подробный пресс-релиз, из которого следует, что РФ и ЦАР недалеки от практического воплощения упомянутых договоренностей. К политическому устройству африканской страны у России вопросов нет. МИД подчеркивает, что своего лидера граждане ЦАР выбрали демократическим путем:

«Международное сообщество позитивно оценило демократичность выборов, транспарентность избирательного процесса. Новое руководство страны во главе с Президентом взяло курс на восстановление внутриполитической стабильности, а также диверсификацию внешних связей».

Угрозой для политического строя ЦАР остаются действующие в ряде провинций террористы исламистского толка. Партизанскую группировку именуют Селека, что в переводе с языка Санго (государственный язык ЦАР) означает союз. Как писала британская The Telegraph, исламистские вооруженные группы несут ответственность за пытки, грабежи, убийства, похищения и изнасилования гражданского населения. Главным образом христиан.

Москва заинтересована в политической стабильности государства. Откликнувшись на просьбу главы республики, Россия отправила в ЦАР военных и гражданских инструкторов для подготовки местных военных. МИД РФ подчеркивает: Москва помогает властям с согласия Комитета Совбеза ООН и в строгом соответствии с требованиями санкционного режима.

В 2013 году Совбез принял резолюцию 2127, которая накладывала на ЦАР ряд ограничений. Претензии у международного сообщества были как к Селеке, так и к группировке «Антибалака» — вооруженному христианскому ополчению. Оба формирования международное сообщество признало ответственными за нарушения прав человека.

В обмен на военную помощь ЦАР теоритически может предложить России природные ресурсы. Страна богата месторождениями алмазов, урана, золота, нефти и лесом. По данным ЦРУ, в 2015 году объем экспорта ЦАР составил 172,8 миллионов долларов. Основными источниками доходов африканской страны были алмазы, хлопок и кофе.

«Россия возвращается на африканский континент, — говорит первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. — У СССР там были хорошие позиции, но после распада страны мы их растеряли. Я думаю, что помощь входит в программу нашего дальнейшего сближения с африканскими странами. Это обычная практика для нашей страны в прошлом. Для многих развитых государств это обычная практика сегодня. Там интересы Китая, очень активны американцы и французы. Что нам это дает? Развитие отношений. Впереди хорошие перспективы».


Добавлено: 24 мар 2018 в 11:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Facebook подозревают в краже данных 1,5 миллиона пользователей - 12:03

Гражданку США ошибочно обвинили в причастности к терактам на Шри-Ланке - 12:03

Депутат Госдумы поддержал требование открыть дело против Барра и Мюллера - 12:00

Скончался историк Александр Смышляев - 11:47

КНДР потребовала от США компенсации за лечение впавшего в кому студента - 11:47

Минэнерго обсудило с нефтяниками меры по улучшению качества нефти - 11:06

ФСИН насчитала почти 100 тысяч осужденных с сокращенными сроками - 10:54

Высокопоставленный генерал погиб при крушении вертолета в Венесуэле - 10:54

Дети депутатов, агитировавших за языковой закон, учатся в зарубежных вузах - 10:46

Зеленский улетел на выходные в Турцию - 10:44

Тайник с оружием обнаружили на российско-азербайджанской границе - 10:43

Умерла актриса Элина Быстрицкая - 10:41

Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов - 10:30

Как подготовить автомобиль к летнему сезону рассказали эксперты УАЗ - 10:26

Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку - 10:19

Полиция Шри-Ланки подозревает в связях с ИГ* 140 граждан - 10:19

К 2030 году Плутон может лишиться остатков атмосферы - 10:19

Полиция Шри-Ланки сообщила о смерти предполагаемого координатора взрывов - 10:08

Координатор протестов в Судане отметил схожесть суданцев и россиян - 10:08

Молитва «Неупиваемая чаша» от пьянства - 10:06

Facebook снова заподозрили в нарушении правил хранения личных данных - 10:06

Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР - 10:00

Эксперты пояснили, как «Конкорд» использовал слова Мюллера и Барра против них самих - 10:00

Казахстанский банк подключился к российскому аналогу SWIFT - 09:55