Российские ВМС сыграли у берегов Сирии в кошки-мышки с британской подлодкой, — Times

Британская подводная лодка оказалась втянута в игру в кошки-мышки с российскими ВМС в Восточном Средиземноморье у берегов Сирии, пишет The Times со ссылкой на свои источники. Как отмечает газета, это стало первым случаем, когда «такое опасное состязание» состоялось накануне нанесения военного удара.

Британская ударная подводная лодка оказалась втянута в игру в кошки-мышки с российскими субмаринами и военными кораблями, пишет The Times со ссылкой на свои источники в военных кругах.

В то время как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй принимала решение об ударе по Сирии, в водах Восточного Средиземноморья разворачивалась драма.

Подлодку Королевских ВМС, вооружённую крылатыми ракетами, как предполагается, преследовала, по крайней мере, одна, а возможно, и две российские субмарины, которые за необычайную трудность обнаружения на Западе окрестили «Чёрными дырами».

Кроме того, судя по всему, поиском британской подлодки также занимались два российских фрегата и одно противолодочное воздушное судно. Подводная же лодка класса Astute в рамках этого «напряжённого и опасного состязания» потратила несколько дней на то, чтобы избежать обнаружения.

В последние годы на фоне роста напряжённости британские и российские подлодки начали всё чаще преследовать друг друга в Северной Атлантике, Северном море и Средиземноморье.

Однако это соревнование, судя по всему, стало первой «подводной дуэлью», которая состоялась незадолго до нанесения военного удара.

Британское судно прикрывал американский флот, который отправил патрульный самолёт P-8 в Восточное Средиземноморье для установления местонахождения и слежки за российскими силами. Американский самолёт этого типа оснащён поисковыми сенсорами, а также способен нести на борту ракеты, торпеды и мины.

Охоту, по всей видимости, возглавляли подводные лодки проекта «Палтус», которые действуют с российской базы в сирийском Тартусе. На них стоят два дизельных генератора и электрический двигатель, который позволяет им действовать с исключительной скрытностью. На борту судов этого типа могут находиться торпеды, а также крылатые и противолодочные ракеты.

Британская подводная лодка обладает ограниченной огневой мощью. Вероятно, она несла на борту не более 20 ракет Tomahawk, радиус действия которых составляет 1600 км. Некоторые американские подлодки могут нести на борту 154 ракеты этого типа.

Командиров подлодок учат выпускать из-под воды за раз лишь небольшое количество ракет, чтобы избежать обнаружения. «Чем дольше ты остаёшься в районе, пуская ракеты, тем больше ты выдаёшь свою позицию, — пояснил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс. — Подводную лодку это делает уязвимой».

«Однако в итоге эта проблема не возникла: эта британская лодка в нанесении удара участия не приняла», — подводит итог The Times.


Добавлено: 16 апр 2018 в 19:17, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Военнослужащие РФ помогают сирийцам узнать судьбу их близких - 06:04

Молитва на продажу дома - 06:02

Эти продукты помогут похудеть: диетологи составили список продуктов, избавляющих от жира на животе - 06:00

Спецпредставитель КНДР вылетел в Ханой для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына - 04:39

Нумерология номера телефона: как он влияет на вашу жизнь - 04:18

Эксперты прокомментировали планы США по санкциям против РФ из-за Солсбери - 04:13

Самые завистливые Знаки Зодиака - 04:01

Мадуро призвал ученых Венесуэлы к разработке собственных технологий - 03:44

Россия отправила в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи - 03:44

Ученые советуют включить в свой рацион два вида доступных продуктов, эффективно снижающих - 03:37

Когда будет Масленица и Пасха в 2019 году - 02:21

Ученые решили, что атмосферу смогут почистить и искусственные листья - 02:12

Как изменить свою жизнь к лучшему до весны: 10 простых шагов к счастью - 02:02

Гуаидо обращался с посланиями к правительствам РФ и Китая и хочет с ними сотрудничать - 00:50

Лунный день сегодня 19 февраля 2019 года - 00:19

Первый рейтинг финансовой грамотности регионов России показал неожиданные результаты - 00:05

Госдеп призвал РФ способствовать регулярным поставкам гумпомощи беженцам в «Эр-Рукбан» - 00:04

Взрыв раздался в центре Каира - 00:04

Bloomberg назвало четырех претендентов на должность постпреда США при ООН - 23:42

30-минутная нагрузка спасает от вреда долгого сидения - 23:35

Россия пойдет по примеру Японии: за большой обхват талии собираются наказывать - 23:14

Венесуэла потеряла 38 миллиардов долларов за три года из-за санкций США - 22:57

Смертельная опасность сладкой и жирной пищи доказана учеными - 22:45

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым уходит в отставку - 22:39

Последние новости
Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии Опрошенные жители Курил попросили не отдавать их Японии Абэ обсудит с Трампом подготовку к саммиту США — КНДР Абэ обсудит с Трампом подготовку к саммиту США — КНДР Дипломаты РФ и КНДР побеседовали за неформальным ужином Дипломаты РФ и КНДР побеседовали за неформальным ужином Хризолит: свойства камня и кому он походит по Знаку Зодиака Хризолит: свойства камня и кому он походит по Знаку Зодиака Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру Кадыров объяснил передачу управления Чечней премьер-министру ТОП-3: компании в Тюмени объявили о сокращениях, регион потерял позиции в очередном рейтинге, на ТОП-3: компании в Тюмени объявили о сокращениях, регион потерял позиции в очередном рейтинге, на Алебашево построят ивент-парк ОАЭ получат 160 ракет для ЗРС Patriot, сообщил источник ОАЭ получат 160 ракет для ЗРС Patriot, сообщил источник Группа крови, носители которой редко болеют, названа медиками Группа крови, носители которой редко болеют, названа медиками Страдает частичной потерей памяти: в Тюменской области пропала 85-летняя женщина Страдает частичной потерей памяти: в Тюменской области пропала 85-летняя женщина За что отвечают чакры у женщин За что отвечают чакры у женщин Матвиенко: Совфед и законодательный совет Брунея примут меморандум о взаимопонимании Матвиенко: Совфед и законодательный совет Брунея примут меморандум о взаимопонимании Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Матвиенко зачитает султану Брунея устное послание от Владимира Путина Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть Главные препятствия для похудения: названы четыре ошибки, которые не дают похудеть