Актуально
Партия бельгийских националистов грозит покинуть правительство из-за - 02:45 Партия бельгийских националистов грозит покинуть правительство из-за миграционного пакта ООН The Sunday Times: Скотленд Ярд якобы подозревает РФ в причастности к смерти - 03:12 The Sunday Times: Скотленд Ярд якобы подозревает РФ в причастности к смерти Перепиличного Порошенко требует от Европы и США закрыть порты для российских кораблей - 03:29 Порошенко требует от Европы и США закрыть порты для российских кораблей Россиянки заняли весь пьедестал почета в финале Гран-при юниоров по фигурному - 03:57 Россиянки заняли весь пьедестал почета в финале Гран-при юниоров по фигурному катанию Reuters: Мэй может перенести голосование в парламенте по сделке о Brexit - 03:57 Reuters: Мэй может перенести голосование в парламенте по сделке о Brexit Посольство Евросоюза в России опечалено кончиной Людмилы Алексеевой - 04:07 Посольство Евросоюза в России опечалено кончиной Людмилы Алексеевой Макрон попросил Абэ помочь сохранить альянс Nissan-Renault-Mitsubishi - 04:51 Макрон попросил Абэ помочь сохранить альянс Nissan-Renault-Mitsubishi Рендер обновленного салона Lada Vesta случайно показали на YouTube - 05:04 Рендер обновленного салона Lada Vesta случайно показали на YouTube NI перечислил «смертоносное» оружие РФ, с которым НАТО не станет связываться - 05:22 NI перечислил «смертоносное» оружие РФ, с которым НАТО не станет связываться ВСУ шесть раз за сутки обстреляли территорию ЛНР - 05:49 ВСУ шесть раз за сутки обстреляли территорию ЛНР Парламентские выборы начались в Армении - 07:43 Парламентские выборы начались в Армении Трамп рассказал, как прекратить протесты в Париже - 07:57 Трамп рассказал, как прекратить протесты в Париже Глава Нацбанка: Украине предстоят многомиллиардные выплаты по госдолгу - 08:09 Глава Нацбанка: Украине предстоят многомиллиардные выплаты по госдолгу Сотни домов в Барнауле остаются без тепла в двадцатиградусный мороз - 08:28 Сотни домов в Барнауле остаются без тепла в двадцатиградусный мороз Старт ракеты Delta IV Heavy с секретным разведывательным спутником отложен в США - 08:38 Старт ракеты Delta IV Heavy с секретным разведывательным спутником отложен в США Точное время визита Ким Чен Ына в Сеул еще не согласовано - 09:14 Точное время визита Ким Чен Ына в Сеул еще не согласовано Мемория. Петр Кропоткин - 09:24 Мемория. Петр Кропоткин

Ученые смоделировали новые «молекулярные сита»

Российские ученые построили теоретическую модель, которая может предсказывать создание новых искусственных минералов – цеолитов. Этот особый класс веществ используют в быту и в промышленности в качестве фильтров, а также в нефтехимии в качестве ускорителей реакций. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry of Materials. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), кратко о них сообщает пресс-релиз фонда.

Минералы группы цеолитов – это своего рода природные губки с микроскопическими порами, размеры которых сравнимы с размерами небольших молекул, поэтому их еще часто называют «молекулярное сито». Цеолиты способны впитывать и вновь отдавать воду и другие вещества. Необычные свойства этих минералов стали известны еще в XVIII веке, с тех пор ученые обнаружили около 40 представителей группы цеолитов и нашли им применение в быту и промышленности. Например, цеолиты содержатся в бытовых фильтрах для очистки воды. Новые приложения и технологии требуют создания новых таких минералов: сегодня существует уже больше 200 искусственных видов. Авторы исследования построили теоретическую модель, которая прогнозирует состав и строение новых, еще не созданных цеолитов. Ранее материалы и методы для их создания подбирались фактически наугад.

«На получение новых цеолитов, обладающих заданными полезными свойствами, затрачиваются огромные усилия лабораторий по всему миру. Многие научные центры занимаются исключительно разработкой новых цеолитоподобных материалов. Однако цеолиты – очень сложный для синтеза класс веществ. До сих пор не существует теоретических методов, которые могли бы с высокой точностью прогнозировать условия синтеза и необходимые материалы. Поэтому в год во всем мире синтезируют не более 5–7 новых цеолитов», — рассказал один из авторов исследования, Владислав Блатов, директор Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) при Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева.

Ранее исследователи предложили новый математический метод представления структур пористых веществ и разработали компьютерный алгоритм, который может моделировать сборку каркаса цеолита по принципу конструктора LEGO. В новом исследовании авторы использовали свои разработки для прогнозирования возможности и условий синтеза цеолитов. Исследователи проанализировали огромное количество (более 300 тысяч) так называемых гипотетических цеолитов: их структура считалась возможной, но они так и не были получены учеными. «Мы показали, что подавляющее число этих «кандидатов» нежизнеспособно: их нельзя быстро и легко собрать из подходящих строительных единиц. А природа любит простоту», – добавил ученый.

С помощью созданного компьютерного алгоритма авторы отобрали 49 наиболее перспективных для синтеза цеолитов и указали, какие именно компоненты нужно включить в состав реакции, чтобы их получить. В модели, предложенной учеными, впервые учитывается не только энергетическая стабильность вещества, но и удобство сборки его кристаллической структуры из «строительных единиц» (в качестве таких «кирпичиков» могут выступать различные сложные соединения кремния, алюминия, фосфора и других элементов).

Авторы надеются, что их теоретическая разработка приведет к существенному ускорению и удешевлению синтеза новых пористых материалов. В дальнейшем ученые планируют продолжать развитие исследования как в теоретическом, так и в практическом направлениях. Исследователи уже начали сотрудничество с коллегами-экспериментаторами, которые будут пытаться создать искусственный цеолит на основе теоретического прогноза. Также в планах ученых – создание компьютерной программы, которая будет выдавать все возможные варианты сборки новых цеолитов из заданных строительных единиц. Это позволит расширить список «гипотетических» цеолитов.


Добавлено: 17 апр 2018 в 15:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
СБУ предупредила о возможности военного вторжения России - 00:21 СБУ предупредила о возможности военного вторжения РоссииВ Риге осквернили мемориал советским воинам - 00:08 В Риге осквернили мемориал советским воинамФранция выражает соболезнования в связи со смертью правозащитницы Алексеевой - 00:01 Франция выражает соболезнования в связи со смертью правозащитницы АлексеевойСБУ: организатора теракта на Херсонщине приговорили к 15 годам тюрьмы - 23:43 СБУ: организатора теракта на Херсонщине приговорили к 15 годам тюрьмыМихаил Ефремов заявил, что скандала с его участием в московской клинике не было   - 23:23 Михаил Ефремов заявил, что скандала с его участием в московской клинике не было  Путин и Меркель обсудили транзит российского газа через территорию Украины - 23:18 Путин и Меркель обсудили транзит российского газа через территорию УкраиныМакрон сделал заявление, спасая политическую карьеру - 23:11 Макрон сделал заявление, спасая политическую карьеруУтренние привычки для стройной фигуры: их всего пять - 23:10 Утренние привычки для стройной фигуры: их всего пятьСерию терактов предотвратили в Ливане - 23:04 Серию терактов предотвратили в ЛиванеАстрологический прогноз на 2019 год по последней цифре года рождения - 22:54 Астрологический прогноз на 2019 год по последней цифре года рожденияРФ и Греция обсудили укрепление военно-технического сотрудничества - 22:54 РФ и Греция обсудили укрепление военно-технического сотрудничестваВ Кремле отреагировали на разрыв договора о дружбе Украины и РФ - 22:48 В Кремле отреагировали на разрыв договора о дружбе Украины и РФКлимкин: логика действий России – дестабилизировать юг Украины - 22:44 Климкин: логика действий России – дестабилизировать юг УкраиныМогерини испортила минуту славы Климкину, прибывшему в ЕС за новыми санкциями против России - 22:38 Могерини испортила минуту славы Климкину, прибывшему в ЕС за новыми санкциями против России
Последние новости
Беременная Меган Маркл шокировала гостей Fashion Awards 2018 - 02:36 Беременная Меган Маркл шокировала гостей Fashion Awards 2018 США отменили рекомендацию американцам не ездить в Россию - 02:25 США отменили рекомендацию американцам не ездить в Россию Украинские спецслужбы раскрыли «российского агента» - 02:08 Украинские спецслужбы раскрыли «российского агента» Брюссель заявил о готовности ЕС работать с новым парламентом Армении - 01:57 Брюссель заявил о готовности ЕС работать с новым парламентом Армении Трамп утвердил стратегию по борьбе с попаданием ядерного оружия к боевикам - 01:31 Трамп утвердил стратегию по борьбе с попаданием ядерного оружия к боевикам Вояджер-2 покинул Солнечную систему - 01:24 Вояджер-2 покинул Солнечную систему СМИ рассказали о предложении ООН по урегулированию ситуации в Йемене - 01:15 СМИ рассказали о предложении ООН по урегулированию ситуации в Йемене В полиции отрицают рейдерский захват Одесского медуниверситета - 01:11 В полиции отрицают рейдерский захват Одесского медуниверситета В Facebook ввели строгие запреты на публикации, побуждающие интимные контакты - 01:04 В Facebook ввели строгие запреты на публикации, побуждающие интимные контакты Макрон обещает налоговые льготы и увеличение минимальной зарплаты - 00:55 Макрон обещает налоговые льготы и увеличение минимальной зарплаты СБУ: Россия может использовать «межконфессиональный конфликт» для открытого вторжения в Украину - 00:55 СБУ: Россия может использовать «межконфессиональный конфликт» для открытого вторжения в Украину Ле Пен положительно оценила признание Макроном ошибок в налоговой политике - 00:54 Ле Пен положительно оценила признание Макроном ошибок в налоговой политике Исполнитель роли Голлума смешно и дерзко спародировал Терезу Мэй - 00:51 Исполнитель роли Голлума смешно и дерзко спародировал Терезу Мэй