Актуально
СМИ: Трамп заявил, что Келли до конца года покинет пост - 22:13 СМИ: Трамп заявил, что Келли до конца года покинет пост Около 125 тысяч человек приняли участие в общенациональном дне протеста во - 22:25 Около 125 тысяч человек приняли участие в общенациональном дне протеста во Франции Тимошенко заявила, что у США нет причин сомневаться в ее репутации - 22:40 Тимошенко заявила, что у США нет причин сомневаться в ее репутации Владимир Путин выразил соболезнования родным Людмилы Алексеевой - 22:56 Владимир Путин выразил соболезнования родным Людмилы Алексеевой Ле Пен: У евроскептиков есть шанс «проветрить затхлые залы ЕС» на выборах в - 23:14 Ле Пен: У евроскептиков есть шанс «проветрить затхлые залы ЕС» на выборах в Европарламент Рязанский губернатор: Всем нацпрограммам необходим партийный контроль - 23:42 Рязанский губернатор: Всем нацпрограммам необходим партийный контроль Экс-министр по Brexit: Мэй придется вернуться в Брюссель и добиться новой - 23:57 Экс-министр по Brexit: Мэй придется вернуться в Брюссель и добиться новой сделки с ЕС Гражданин РФ, объявленный в международный розыск Польшей, задержан в Риге - 00:07 Гражданин РФ, объявленный в международный розыск Польшей, задержан в Риге Посольство РФ в Лондоне: Британская дипломатия вторит голосу США по инциденту в - 00:23 Посольство РФ в Лондоне: Британская дипломатия вторит голосу США по инциденту в Алеппо Антироссийская провокация произошла на концерте ансамбля Александрова в Польше - 00:34 Антироссийская провокация произошла на концерте ансамбля Александрова в Польше Количество задержанных «желтых жилетов» в Париже достигло 1550 - 00:44 Количество задержанных «желтых жилетов» в Париже достигло 1550 СК РФ: Четверть направленных в суд коррупционных дел в России — дела о мелких - 01:29 СК РФ: Четверть направленных в суд коррупционных дел в России — дела о мелких взятках Франция будет поставлять Грузии системы ПВО - 01:43 Франция будет поставлять Грузии системы ПВО Глава ПАСЕ почтила память Людмилы Алексеевой - 01:57 Глава ПАСЕ почтила память Людмилы Алексеевой Партия бельгийских националистов грозит покинуть правительство из-за - 02:45 Партия бельгийских националистов грозит покинуть правительство из-за миграционного пакта ООН The Sunday Times: Скотленд Ярд якобы подозревает РФ в причастности к смерти - 03:12 The Sunday Times: Скотленд Ярд якобы подозревает РФ в причастности к смерти Перепиличного Порошенко требует от Европы и США закрыть порты для российских кораблей - 03:29 Порошенко требует от Европы и США закрыть порты для российских кораблей

Если Россия не будет тратить миллиарды в Сирии, то потеряет их в Европе

«КП.ру» анализирует действия нашей страны в арабской республике.

Точных оценок, сколько России стоит война в Сирии, нет — эти данные находятся в закрытой части федерального бюджета. По оценкам же военных экспертов на Сирийскую кампанию уже потрачено около $2 млрд (120 млрд руб). Сюда включены и полеты авиации, и бомбардировки террористов, и содержание военной базы, и зарплаты служащим. Средства эти в казне заложены — на оборону у нас каждый год выделяется по 3 трлн руб. Зачем страна тратит такие большие деньги? По чисто прагматической причине — чтоб не потерять еще больше.

НЕ ПРОПУСТИТЬ НА ЗАПАД

Одна из версий закулисных причин войны в Сирии, связана с проектом газопровода из Саудовской Аравии и Катара через Сирию и Турцию — для поставок газа в Европу. Для России этот газопровод означает потерю газовой монополии, а с ней и позиции в мире. Допустить это для страны, позиционирующейся как энергетическая держава, невозможно. Сирия проекту мешала: Асад его не поддержал.

— Многие считают, что эта версия излишне конспирологична. Но логика в ней есть, поскольку гражданская война в Сирии началась именно с подачи Саудовской Аравии и Катара. Саудиты задействовали там и деньги, и медиаресурсы, которые активно проводили политику по демонизации Асада. Ну не без выгоды для себя же? — говорит Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности. — Если Россия уйдет из Сирии, то вполне вероятно, что вновь возникнет этот сценарий — газопровода через Сирию и Турцию в Европу в пользу наших очевидных конкурентов на геополитической арене. Вряд ли для нас это было бы хорошо, это очевидные финансовые потери, которые даже и оценить сложно. Судя по тому, как сейчас развиваются события, сценарий какого-либо газопровода по Сирии малореалистичен.

НЕФТЯНОЙ РЫЧАГ

Любые обострения ситуации вокруг Сирии так или иначе ведут к росту цен на нефть. Взять хотя бы последнюю неделю. Нефть — вновь выше $70 за бочку. Это выгодно всем крупнейшим экспортерам черного золота, включая как, с одной стороны, Саудовскую Аравию и США, так и, с другой стороны, Россию. Российский бюджет до сих пор более чем наполовину зависит от продажи энергоресурсов. Некоторые эксперты шутят, что Трамп, объявив о бомбежке Сирии, решил помочь рублю, который перед этим упал на фоне новой волны американских санкций.

ОРУЖЕЙНЫЙ ШОУ-РУМ

— Есть вещи, которые сложно измерять деньгами. Благодаря нашему вхождению в Сирию, получился прорыв в военно-техническом сотрудничестве с Катаром и Саудовской Аравией (давние партнеры США, покупавшие там оружие. — Ред.), — считает Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений». — В ином случае этого бы не было. В значительной степени это признание нашего возросшего влияния в этом регионе. С саудитами самый большой контракт должен быть на поставку комплексов С-400. Пока точная сумма непонятна, но речь может идти о миллиарде долларов.

Для сравнения, в 2017 году Россия экспортировала различных видов вооружений на $8 млрд. Как поясняли в Минпромторге, наши пушки, автоматы и самолеты поставляются в 100 стран мира. Военная операция в Сирии стала своего рода рекламной кампанией — показала боеспособность этой продукции.

Евгений Беляков


Добавлено: 18 апр 2018 в 05:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Злоумышленники распространяют вредоносное ПО через Facebook и Google - 20:09 Злоумышленники распространяют вредоносное ПО через Facebook и GoogleВозбудителя малярии будут убивать в печени - 20:07 Возбудителя малярии будут убивать в печениНацплан по защите прав человека должен быть точным и понятным — эксперты ОНФ и СПЧ - 19:50 Нацплан по защите прав человека должен быть точным и понятным — эксперты ОНФ и СПЧПроверки прилетевших с Украины мужчин решено усилить в аэропорту Тбилиси - 19:50 Проверки прилетевших с Украины мужчин решено усилить в аэропорту ТбилисиМосгорсуд 18 декабря проверит законность продления ареста Мамаеву и Кокорину - 19:50 Мосгорсуд 18 декабря проверит законность продления ареста Мамаеву и КокоринуТрансгендер Зианджа обвинила Зеленского в травле - 19:43 Трансгендер Зианджа обвинила Зеленского в травлеПервые вертолеты Airbus прибудут в Украину в ближайшие дни - 19:38 Первые вертолеты Airbus прибудут в Украину в ближайшие дниСБУ внесла в черный список «комиссара Каттани» - 19:30 СБУ внесла в черный список «комиссара Каттани»Жена Геращенко оказалась «визуальной поэтессой» - 19:30 Жена Геращенко оказалась «визуальной поэтессой»Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве - 19:24 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве«Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года - 19:23 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего годаРуперт Гринт рассказал, как съемки в "Гарри Поттере" изменили его жизнь: "Из-за славы я потерял - 19:16 Руперт Гринт рассказал, как съемки в Финансовый механизм ЕС и Ирана для обхода санкций США подготовят в ближайшие недели - 19:11 Финансовый механизм ЕС и Ирана для обхода санкций США подготовят в ближайшие неделиРФ и Германия договорились сотрудничать в области науки и образования - 19:11 РФ и Германия договорились сотрудничать в области науки и образования
Последние новости
Мэй отложила голосование по Brexit - 22:08 Мэй отложила голосование по Brexit Песков прокомментировал непродление Украиной договора о дружбе с РФ - 21:57 Песков прокомментировал непродление Украиной договора о дружбе с РФ США ужесточили санкции против Северной Кореи - 21:53 США ужесточили санкции против Северной Кореи Тарифы на электроэнергию: в 2019-ом платежки значительно «потяжелеют» - 21:43 Тарифы на электроэнергию: в 2019-ом платежки значительно «потяжелеют» Делегация высокопоставленных военных Израиля посетит Москву 11 декабря - 21:38 Делегация высокопоставленных военных Израиля посетит Москву 11 декабря США призвали все стороны выйти из СП-2 - 21:31 США призвали все стороны выйти из СП-2 Литва призывает НАТО и ЕС усилить санкции против России из-за ситуации в Азовском море - 21:21 Литва призывает НАТО и ЕС усилить санкции против России из-за ситуации в Азовском море Кремль сожалеет о непродлении Киевом договора о дружбе с РФ — Песков - 21:11 Кремль сожалеет о непродлении Киевом договора о дружбе с РФ — Песков Желание Конгресса США ввести новые санкции против энергосектора РФ усиливается - 21:11 Желание Конгресса США ввести новые санкции против энергосектора РФ усиливается Два ракетоносца Ту-160 и самолет Ан-124 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу - 21:11 Два ракетоносца Ту-160 и самолет Ан-124 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу Мифический «след Кремля»: эксперт объяснил, для чего на Западе обвиняют РФ в парижских протестах - 20:51 Мифический «след Кремля»: эксперт объяснил, для чего на Западе обвиняют РФ в парижских протестах Порошенко требует от МИД завершить инвентаризацию договоров с РФ - 20:41 Порошенко требует от МИД завершить инвентаризацию договоров с РФ Вашингтон призвал все стороны выйти из «Северного потока-2» - 20:40 Вашингтон призвал все стороны выйти из «Северного потока-2»