Актуально
Трамп и Ким Чен Ын могут снова встретиться в конце февраля - 10:01 Трамп и Ким Чен Ын могут снова встретиться в конце февраля Мемория. Леонид Канторович - 10:01 Мемория. Леонид Канторович Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве - 10:02 Чубайс и Соловьев повздорили в интернет-пространстве Модный маникюр, который приводит мужчин в ужас – уберите его немедленно - 10:04 Модный маникюр, который приводит мужчин в ужас – уберите его немедленно Заговоры на Крещение 2019 на деньги, любовь и удачу, которые работают и помогут - 10:12 Заговоры на Крещение 2019 на деньги, любовь и удачу, которые работают и помогут вам изменить жизнь к лучшему Гифки, стихи с Крещением Господним 2019: красивые короткие поздравления - 10:12 Гифки, стихи с Крещением Господним 2019: красивые короткие поздравления Куба действует в соответствии с протоколами в отношении повстанцев АНО - 10:18 Куба действует в соответствии с протоколами в отношении повстанцев АНО В Тюмени мужчина катался на коньках с детской коляской - 10:22 В Тюмени мужчина катался на коньках с детской коляской Национальные проекты ждет оптимизация по приказу Медведева - 10:30 Национальные проекты ждет оптимизация по приказу Медведева Поздравления с крещением господним - красивые открытки, душевные пожелания - 10:30 Поздравления с крещением господним - красивые открытки, душевные пожелания При взрыве на трубопроводе в Мексике погибли 20 человек - 10:36 При взрыве на трубопроводе в Мексике погибли 20 человек Столичные метеостанции не зафиксировали зимней грозы в ночь на субботу - 10:39 Столичные метеостанции не зафиксировали зимней грозы в ночь на субботу Российское общество пока не готово к погребению Ленина — член СПЧ - 10:58 Российское общество пока не готово к погребению Ленина — член СПЧ Депутат из Чувашии попросил списать долги населения за газ по примеру Чечни - 11:00 Депутат из Чувашии попросил списать долги населения за газ по примеру Чечни Раскрыта тайна российской нефти на Украине - 11:15 Раскрыта тайна российской нефти на Украине Крещение 2019: гадания на судьбу, любовь и суженого – проверенные способы - 11:17 Крещение 2019: гадания на судьбу, любовь и суженого – проверенные способы узнать свое будущее 19 января 2019 года

Товарищ Порошенко, вы — большой учёный

Украинский журналист Роман Степняк — об удивительных научных познаниях президента Украины.

Какой бы Томос не случился с церковью, Москва все равно будет на расстоянии протянутой руки. И сколько бы мы не утверждали, что окончательный разрыв с Москвой уже наступил, и Москва, и Кремль, всегда будут рядом. Это география, наука.

Впору повторять незабвенное: наш президент — большой ученый, в науках разных знает толк.

Ну вот судите сами: «Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились им с тем Залесьем, где древние киевские князья очень опрометчиво основали Москву».

Разве это высказывание не претендует на серьезное научное открытие?

Я понимаю, если бы эти слова принадлежали историку с мировым именем, то тут же нашлись бы сотни оппонентов, которые бросились бы спорить, искать изъяны в безукоризненной исторической гипотезе, и даже автор этих строк, человек со скромным историческим образованием эпохи глубокого совка, непременно вставил бы и свои «пять копеек» в такую дискуссию.

Но спорить с президентом? Увольте! Какие могут быть козыри против главного президентского тезиса: киевские князья были людьми опрометчивыми!

За годы своего правления в стольном граде на крутом берегу Днепра сотворили много исторических событий, которые никак не вписываются в концепцию розбудовы независимого украинского государства, расцвет которого приходится на вторую половину второго десятилетия третьего тысячелетия от Рождества Христова.

Ну вот возьмем того же князя Юрия Долгорукого. Князь настолько опрометчиво относился к своей биографии, что даже не удосужился указать в берестяных грамотах точную дату рождения! Конечно, вина в этом не только самого Юрия, но и его отца Владимира Мономаха, мог бы и под суетиться! Но запутался старик в своих семейных делах, теперь историкам приходится только гадать, которая из жен Мономаха была матерью Юрия.

Вначале историки считали, что матерью Юрия была первая жена Мономаха и дочь англосаксонского короля Гарольда II Гита Уэссекская, но потом передумали и сошлись во мнении, Юрия родила все-таки вторая жена князя Ефимия. Но я бы все-таки подождал с эти утверждением, пока «президент третьего тысячелетия» этот факт не подтвердит.

Будь у меня такая возможность, я бы прямо задал вопрос Мономаху: ты, мол, мудрый киевский князь, сам первый президент Украины Михаил Грушевский тебя уважал, не говоря уже о нынешнем главе украинского государства Петре Алексеевиче, зачем Юрия по малолетству в Ростов отправил?

Неужели не мог догадаться, какая слава ждет этот город? Ну это же пристанище государственных преступников, достаточно вспомнить хотя бы историю Виктора Федоровича!

Он, конечно, не князь, но все же тенденция-то нехорошая! Опрометчивый был этот поступок Владимира Мономаха, ничего не скажешь. А дальше все пошло по наклонной. Воцарившись вначале на ростовском, а потом на суздальском престоле, Юрий стал одним из разжигателей междоусобицы.

Он добился своего, дважды правил Киевом, гонял поляков и венгров и мог бы стать примером для лучших президентов Украины в третьем тысячелетии. Но угораздило его в 1147 году в непроходных лесах на берегу неизвестной речки построить крепость и назвать ее Москвой.

Это был явно опрометчивый шаг, на что указал в своей исторической речи перед украинским парламентом президент Петр Порошенко. С тех пор ведут начало все бедствия, которые пришлось претерпеть украинскому народу. Только представьте, как хорошо жилось бы украинскому народу, не появись в глухом залесье Москвы!

Возьмем хотя бы эпоху Богдана Хмельницкого. Чем плохо было под польскими панами да турецкими набегами? Вот возьмем пример Насти Лисовской, ставшей верной супругой османского султана Сулеймана Великолепного.

Скажите, разве могла бы простая украинская девушка, не будь рядом дружественной украинскому народу турецкой империи, совершить такую политическую карьеру, скажем в условиях Российской империи?

А ведь все потому, что Москва была далеко и руки ее до простого украинского народа не доставали! Но пришел Богдан Хмельницкий и натворил дел, пошел на поклон к Москве, сдался на милость русскому царю, и жизнь украинцев стала невыносимой.

Нет, народ наш, конечно, не терпел, время от времени пытался избавиться от влияния и гнета Москвы, такие попытки делал и гетман Мазепа, решивший порвать с Петром I и ворваться на плечах шведского короля Карла ХII в цивилизованную Европу и Симон Петлюра со товарищи, отдавшие предпочтение то немецким, то польским освободителям и Герой Украины Степан Бандера, именем фашистского фюрера пытавшийся утвердить лозунг «Прочь от Москвы».

Но рука Москвы, кто бы ею не управлял, всегда оказывалась очень длинной, и это все тянется со времен киевских князей, в частности от Юрия Долгорукого. И вот наступило время окончательно с этой рукой покончить.

Как сказал президент Петр Порошенко, в этом нам поможет Томос: «Такой Томос, дорогие мои, укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется „Русским миром” и который придумали, кстати, именно иерархи РПЦ.

Это уже потом эту опасную для Украины политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации».

Правда, какой бы Томос не случился, Москва все равно будет на расстоянии протянутой руки.

И сколько бы мы не утверждали, что окончательный разрыв с Москвой уже наступил, и Москва, и Кремль, всегда будут рядом. Такую вот службу сослужили нам киевские князья на заре христианства.

Надеяться разорвать этот тысячелетний круг не на кого, разве что на спичрайтеров президента, которые способны сочинить еще ни одно политическое заклинание, авось что-нибудь да сбудется…

Роман Степняк


Добавлено: 22 апр 2018 в 05:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Пошли в атаку на собственные позиции: ВСУ вновь «отличились» в Донбассе - 09:19 Пошли в атаку на собственные позиции: ВСУ вновь «отличились» в ДонбассеАбэ намерен нанести еще один визит в РФ в марте или апреле - 09:07 Абэ намерен нанести еще один визит в РФ в марте или апрелеАналитики заявили об угрозе обрушения рубля в начале февраля - 08:59 Аналитики заявили об угрозе обрушения рубля в начале февраля"Вечерний выход": Максим Галкин поделился семейным снимком - 08:56 ЛНР: Украинские силовики нарушили режим прекращения огня пять раз за сутки - 08:55 ЛНР: Украинские силовики нарушили режим прекращения огня пять раз за суткиТюменцы устроили танцы на проезжей части в поддержку арестованных московских блогеров - 08:49 Тюменцы устроили танцы на проезжей части в поддержку арестованных московских блогеровГоссекретарь США Майк Помпео намерен баллотироваться в Сенат — СМИ - 08:48 Госсекретарь США Майк Помпео намерен баллотироваться в Сенат — СМИЯпония определилась с условием заключения мирного договора с Россией - 08:43 Япония определилась с условием заключения мирного договора с РоссиейФургал ввел режим ЧС в районе Хабаровского края, где оползень перекрыл реку Бурея - 08:39 Фургал ввел режим ЧС в районе Хабаровского края, где оползень перекрыл реку БуреяТеплоход столкнулся с причалом в Москве - 08:39 Теплоход столкнулся с причалом в МосквеСиндзо Абэ прибудет в Москву на переговоры с Владимиром Путиным - 08:37 Синдзо Абэ прибудет в Москву на переговоры с Владимиром ПутинымКитай остается второй экономикой мира по итогам 2018 года - 08:27 Китай остается второй экономикой мира по итогам 2018 годаТОП-3: в Тюмень пришли снегопады, пьяный тюменец хотел застрелить тёщу из ружья, челябинец делал - 08:19 ТОП-3: в Тюмень пришли снегопады, пьяный тюменец хотел застрелить тёщу из ружья, челябинец делал закладки на кладбище в ТобольскеАрмия Израиля назвала авиаудар по Дамаску ответом на попытку обстрела Голанских высот - 08:00 Армия Израиля назвала авиаудар по Дамаску ответом на попытку обстрела Голанских высот
Последние новости
Один человек госпитализирован после ДТП с микроавтобусом в Челябинской области - 10:00 Один человек госпитализирован после ДТП с микроавтобусом в Челябинской области Беглов направил в петербургское заксобрание кандидатуры шести заместителей - 10:00 Беглов направил в петербургское заксобрание кандидатуры шести заместителей Совфед может пересмотреть продолжительность новогодних праздников - 10:00 Совфед может пересмотреть продолжительность новогодних праздников Названы лучшие курорты стран СНГ для зимнего отдыха - 10:00 Названы лучшие курорты стран СНГ для зимнего отдыха Абэ повторно приедет в Россию весной - 10:00 Абэ повторно приедет в Россию весной Ребенок погиб от отравления угарным газом в Ульяновской области - 10:00 Ребенок погиб от отравления угарным газом в Ульяновской области Прогноз астролога Павла Глоба на январь 2019: эти знаки Зодиака накроет кризис и проблемы - 10:00 Прогноз астролога Павла Глоба на январь 2019: эти знаки Зодиака накроет кризис и проблемы Долой возраст: как с помощью цвета скинуть 5 лет - 10:00 Долой возраст: как с помощью цвета скинуть 5 лет Международный день объятий 21 января 2019 года: что это за праздник, в чем его смысл, как нужно - 10:00 Международный день объятий 21 января 2019 года: что это за праздник, в чем его смысл, как нужно отмечать этот праздник, традиции, история, интересные факты, поздравления Депутат сочинил считалочку про пенсионеров и сравнил их с умирающими негритятами - 09:53 Депутат сочинил считалочку про пенсионеров и сравнил их с умирающими негритятами Сенатор назвал варианты изменения длительности новогодних каникул в России - 09:46 Сенатор назвал варианты изменения длительности новогодних каникул в России Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП - 09:46 Филарет рассказал о способе забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ МП Тюменские спасатели вывезли из леса на снегоходе заблудившегося пенсионера - 09:37 Тюменские спасатели вывезли из леса на снегоходе заблудившегося пенсионера