Актуально
Женский гороскоп на неделю с 21 по 27 января 2019 года - 03:36 Женский гороскоп на неделю с 21 по 27 января 2019 года В ПАСЕ недовольны решением Москвы - 03:38 В ПАСЕ недовольны решением Москвы Врио губернатора Петербурга лично проверил качество уборки снега в городе - 03:52 Врио губернатора Петербурга лично проверил качество уборки снега в городе Россия оказалась в лидерах по числу новых стадионов в Европе - 04:03 Россия оказалась в лидерах по числу новых стадионов в Европе Знаки Зодиака с особым и уникальным предназначением, их всего четыре - 04:09 Знаки Зодиака с особым и уникальным предназначением, их всего четыре Вреда не будет: ученые назвали лучшие жиры для питания людей с повышенным - 04:30 Вреда не будет: ученые назвали лучшие жиры для питания людей с повышенным артериальным давлением Саудовская Аравия намерена вложить миллиарды в российскую экономику - 04:38 Саудовская Аравия намерена вложить миллиарды в российскую экономику Способ быстрого похудения нашли австралийские ученые: диету нужно прерывать - 05:00 Способ быстрого похудения нашли австралийские ученые: диету нужно прерывать Число жертв и пострадавших от взрыва в Колумбии выросло до 87 человек - 05:02 Число жертв и пострадавших от взрыва в Колумбии выросло до 87 человек Жителям Чечни простили 9 миллиардов долгов за газ по «уважительной причине» - 05:12 Жителям Чечни простили 9 миллиардов долгов за газ по «уважительной причине» Знаки Зодиака, которые не соответствуют своей эпохе, они родились не в свое - 05:15 Знаки Зодиака, которые не соответствуют своей эпохе, они родились не в свое время Крещение Господне 19 января 2019 года - 05:16 Крещение Господне 19 января 2019 года Полиция усилила патрулирование Бурейского водохранилища после оползня - 05:25 Полиция усилила патрулирование Бурейского водохранилища после оползня СМИ опубликовали видеозапись инспекции Беглова уборки снега в Петербурге - 05:38 СМИ опубликовали видеозапись инспекции Беглова уборки снега в Петербурге Крещение Господне 19 января 2019 года: самые лучшие и яркие поздравления в - 05:48 Крещение Господне 19 января 2019 года: самые лучшие и яркие поздравления в стихах

Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника

Используя современные технологии, Луиза Кэмпбелл (Louisa Campbell) с факультета археологии Университета Глазго сумела обнаружить следы пигментов на каменных рельефах, украшавших вал Антонина.

Вал Антонина был сооружен в 142 – 144 годах н. э. по распоряжению императора Антонина Пия. Как и находившийся в 160 километрах южнее вал Адриана, он был должен сдерживать набеги непокорных римлянам народов. Длина его составляла 63 километра между заливами, которые позже получат название Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. На вале Антонина располагались около двадцати крепостей. Сам вал представлял собой стену из торфа на каменном фундаменте высотой три – четыре метра.

С внешней стороны вала в него часто были вмонтированы прямоугольные каменные плиты с рельефами и надписями. Они сообщали, силами какого легиона построен данный участок стены и посвящали работу императору Антонину Пию. Рельефные скульптуры изображали победы римских воинов, геральдических орлов, символы конкретных легионов, богиню Викторию и связанных пленников. Типичный пример надписи на камне звучит так: «Императору Цезарю Титу Элию Адриану Антонину Августу Пию, отцу отечества, Второй Августинский легион (построил стену) на протяжении 3666 с половиной двойных шагов (= 5,426 км)».

Сейчас многие из этих каменных плит найдены археологами и хранятся в Хантеровском музее Университета Глазго. Именно они и стали объектом исследования Луизы Кэмпбелл в рамках проекта «Пигменты и краски прошлого» (Paints and Pigments In the Past). При помощи рентгенофлуоресцентного анализа и рамановской спектроскопии она смогла обнаружить следы красной и желтой краски на вырезанных в камне фигурах.

По словам исследовательницы, раскрашенные рельефы были средством пропаганды. «Публика привыкла видеть эти скульптуры серыми, кремовыми, белыми (в случае мрамора) и не получает полного воздействия, которое они производили на римлян и коренное население две тысячи лет назад. Эти скульптуры – пропагандистские инструменты, используемые Римом, чтобы продемонстрировать свою власть над местными народами и контролировать границы империи», – говорит Луиза Кэмпбелл. Пикты не умели читать на латыни, но яркие изображения доходчиво доносили до них сообщение о мощи римских войск. Красная краска использовалась для раскрашивания одежды римских командиров, а также для крови на телах их врагов. Желтая охра служила для передачи оттенков человеческого тела.

Луиза Кэмпбелл надеется создать копии каменных рельефов, воспроизведя их оригинальную раскраску.


Добавлено: 23 апр 2018 в 17:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Самая старая винодельня в мире хочет сделать вино на Марсе - 02:35 Самая старая винодельня в мире хочет сделать вино на МарсеСлишком много времени у экрана: так сколько это? - 02:35 Слишком много времени у экрана: так сколько это?В Нью-Джерси стрелок, взявший двух заложниц, убит полицией - 02:35 В Нью-Джерси стрелок, взявший двух заложниц, убит полициейВ США жертвой передозировки фентанила стал 18-месячный ребенок - 02:35 В США жертвой передозировки фентанила стал 18-месячный ребенокНа реке Гуздон демонтировали знаменитый мост Таппан-Зи - 02:35 На реке Гуздон демонтировали знаменитый мост Таппан-ЗиГороскоп Василисы Володиной на неделю с 21 по 27 января 2019 года - 02:26 Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 21 по 27 января 2019 годаДевочка из Огайо позвонила в полицию после того, как отец забрал ее мобильный - 02:25 Девочка из Огайо позвонила в полицию после того, как отец забрал ее мобильныйДевочка из Огайо позвонила в полицию после того, как отец забрал ее мобильный - 02:25 Девочка из Огайо позвонила в полицию после того, как отец забрал ее мобильный«Чудо на Гудзоне» 10 лет спустя. Салли встретился с пассажирами, которых спас - 02:25 «Чудо на Гудзоне» 10 лет спустя. Салли встретился с пассажирами, которых спасПрямо сейчас Антарктида сбрасывает в океан сотни гигатонн льда - 02:25 Прямо сейчас Антарктида сбрасывает в океан сотни гигатонн льдаНовый способ лечения превращает раковые клетки в груди в безвредный жир - 02:25 Новый способ лечения превращает раковые клетки в груди в безвредный жирВ Техасе женщина застрелила парня, когда позировала для фото в Snapchat - 02:25 В Техасе женщина застрелила парня, когда позировала для фото в SnapchatNetflix поднимает цены - 02:25 Netflix поднимает ценыNetflix поднимает цены - 02:23 Netflix поднимает цены
Последние новости
Землетрясение магнитудой 5,4 произошло недалеко от Анкориджа - 03:09 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло недалеко от Анкориджа Землетрясение магнитудой 5,4 произошло недалеко от Анкориджа - 03:08 Землетрясение магнитудой 5,4 произошло недалеко от Анкориджа Скоро протеиновые батончики начнут делать из куриных перьев - 03:06 Скоро протеиновые батончики начнут делать из куриных перьев На шоссе Аризоны грузовик разлил 13 тысяч литров шоколада - 03:04 На шоссе Аризоны грузовик разлил 13 тысяч литров шоколада Во Флориде трое детей погибли, оказавшись в ловушке отключенной морозильной камеры - 03:01 Во Флориде трое детей погибли, оказавшись в ловушке отключенной морозильной камеры Пентагон одобрил дополнительную военную поддержку для границы с Мексикой - 02:59 Пентагон одобрил дополнительную военную поддержку для границы с Мексикой Пентагон одобрил дополнительную военную поддержку для границы с Мексикой - 02:58 Пентагон одобрил дополнительную военную поддержку для границы с Мексикой Изменение климата делает волны сильнее - 02:53 Изменение климата делает волны сильнее Грузия и «Газпром» ведут переговоры по новому соглашению - 02:52 Грузия и «Газпром» ведут переговоры по новому соглашению Сенатор Рэнд Пол поехал удалять грыжу в Канаду - 02:51 Сенатор Рэнд Пол поехал удалять грыжу в Канаду Даже небольшая доза марихуаны может изменить мозг подростка - 02:49 Даже небольшая доза марихуаны может изменить мозг подростка Трамп потратил деньги из фонда инаугурации на отель в Вашингтоне - 02:47 Трамп потратил деньги из фонда инаугурации на отель в Вашингтоне Два судна загорелись на Москве-реке - 02:39 Два судна загорелись на Москве-реке