Актуально
Знаки Зодиака, которые чуют опасность за километр, у них поразительное чувство - 06:28 Знаки Зодиака, которые чуют опасность за километр, у них поразительное чувство провидения Таблетки для похудения и их подводные камни: правду об этом способе похудеть - 06:52 Таблетки для похудения и их подводные камни: правду об этом способе похудеть раскрыл эксперт В Минсельхозе отметили рост цен на некоторые категории продуктов - 07:16 В Минсельхозе отметили рост цен на некоторые категории продуктов Когда Татьянин день в 2019 году - 07:19 Когда Татьянин день в 2019 году Более 50 домов в Барнауле остались без отопления - 07:25 Более 50 домов в Барнауле остались без отопления Нетрезвый житель Тюменской области грозился застрелить тещу из ружья - 07:39 Нетрезвый житель Тюменской области грозился застрелить тещу из ружья «Правый сектор»* пообещал помощь Лукашенко на случай противостояния с Россией - 07:48 «Правый сектор»* пообещал помощь Лукашенко на случай противостояния с Россией Оппозиционер Файюлу не признал итоги президентских выборов в ДР Конго - 08:00 Оппозиционер Файюлу не признал итоги президентских выборов в ДР Конго Модный серо-розовый маникюр: стильный и нежный дизайн украсит ногти любой - 08:00 Модный серо-розовый маникюр: стильный и нежный дизайн украсит ногти любой женщины, фото Группа крови, самая неподходящая для женщин, названа учеными - 08:12 Группа крови, самая неподходящая для женщин, названа учеными Украинский эксперт назвал условие начала войны с Россией - 08:15 Украинский эксперт назвал условие начала войны с Россией Карликовые дутыши, павлин и пони ждут тюменцев в Выставочном зале - 08:21 Карликовые дутыши, павлин и пони ждут тюменцев в Выставочном зале Астролог Павел Глоба обрадовал три знака Зодиака: откроется втрое дыхание и - 08:26 Астролог Павел Глоба обрадовал три знака Зодиака: откроется втрое дыхание и придет удача в январе 2019 Спасибо санкциям: Медведев рассказал о положительном эффекте ограничений Запада - 08:52 Спасибо санкциям: Медведев рассказал о положительном эффекте ограничений Запада Как подстричь сына или мужа самой: видео подробного мастер-класса и советы - 09:19 Как подстричь сына или мужа самой: видео подробного мастер-класса и советы профессионала

«От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии

Главным итогом триумфального (как его назвали в Ташкенте) визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан 23-24 апреля стало предложение создать некий совещательный орган (совет), объединяющий глав государств Центральной Азии.

Официальной целью визита было формирование новых площадок и форматов для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки и многостороннего политического общения. Напомним, что в ноябре 2017 года Шавкат Мирзиёев предложил учредить Консультативный совет глав государств Центральной Азии, позволяющий обсуждать на высшем уровне региональные проблемы и находить пути их решения.

Появление Бердымухамедова в Ташкенте – это уже вторая за два месяца официальная заявка на региональную автономию. 15 марта 2018 года в Астане прошла Консультационная встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которую назвали формированием «новой интеграции» и «региональной кооперации». Пока договорились встречаться лидерами пятью государств перед Наурызом и, как сказал Назарбаев, «учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами Советов безопасности стран региона, чтобы вырабатывать согласованные позиции между нашими странами». Россия, играющая серьёзную роль в Центрально-Азиатском регионе, приглашена не была.

Проведение встречи в столице Казахстана инициировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а через месяц аналогичные призывы из Ташкента прозвучали уже от президента Туркменистана, который поначалу сам в Астану не поехал, а прислал туда председателя меджлиса Акджу Нурбердыеву.

Настроение Бердымухамедова в Ташкенте после подписания большого пакета соглашений и договоров было столь приподнятым, что он заявил: сотрудничество между Узбекистаном и Туркменией выступает ключевым фактором развития Центральной Азии. Не упомянув Казахстан. Это заявление можно объяснить эмоциональным подъёмом – после развала СССР две центральноазиатские столицы впервые подписали такое количество документов. На межправительственном уровне приняты Программа сотрудничества в сфере транспорта на 2018-2020 годы и Программа научно-технического сотрудничества на 2019-2020 годы, подписаны Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, Соглашение о создании Домов торговли Туркменистана и Республики Узбекистан, Соглашение о создании Делового совета, Соглашение между Министерством связи Туркменистана и Министерством развития информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан по техническим обоснованиям настройки радиочастот. Подписаны Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о переходе через туркменско-узбекскую границу людей, обслуживающих хозяйственные объекты, Меморандум о сотрудничестве между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана и так далее.

Ключевым вопросом на встрече Бердымухамедова и Мирзиёева стало обсуждение новых транспортных коммуникаций. Теперь это не только газопровод ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия) и железнодорожное сообщение по маршруту Центральная Азия – Китай. Теперь речь идёт о создании ещё одной ветки газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай мощностью до 25 миллиардов кубометров газа в год, о поставках туркменской электроэнергии по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Афганистан – Пакистан (ТУТАП) и о создании транзитного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман).

Туркменистан предлагает также Узбекистану изучить возможности использования портовой инфраструктуры на туркменском побережье Каспия для создания коридора Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. 2 мая в городе Туркменбаши (Красноводск) состоится торжественная церемония открытия нового международного морского порта, который призван стать транспортно-логистическим центром континентального значения. Узбекская сторона туда уже приглашена.

Политическая активность стран Центральной Азии по Каспию всё более заметна в связи с приближающимся подписанием пакета документов, определяющих статус Каспийского моря как уникального трансграничного водоёма. Характерно, что все «каспийские» страны (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) и даже Турция рассматривают это озеро-море как важнейший элемент своих транзитных линий. Во всяком случае, на конференции, состоявшейся 20 апреля в казахстанском прикаспийском городе Актау по проблемам Каспия, участвовали послы Пакистана и Турции. Причём Генеральный консул Турции Корхан Кунгеру отметил значимость Мангистау (полуостров Мангышлак) как центрального места на пересечении важных транспортных коридоров между Китаем и Европой с грузопотоком в 600 млрд. долларов в год. «Мы готовы наращивать наше сотрудничество с Казахстаном в области транспорта, инфраструктуры, таможни и логистики на основе взаимной выгоды, что также будет способствовать более широкому развитию региона. Мы с удовольствием отмечаем, что первый груз казахстанской пшеницы в феврале дошел до порта Мерсин через железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс», – сказал турецкий консул.

В этих условиях Ташкент, который ещё с советских времён питает надежды на выход к Каспию, наверняка воспользуется предложениями Ашхабада, тем более что роль регионального лидера в Центральной Азии плавно переходит от 77-летнего Назарбаева к 60-летнему Мирзиёеву.

Примечательно, что на следующий день после ташкентской инициативы Бердымухамедова турецкое общественное объединением деловых людей EcoAvrasya присудило первую, недавно учреждённую премию «За заслуги перед Евразией» президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Совет правления ассоциации отметил динамику реформ Мирзиёева, «благодаря которым наблюдается беспрецедентный рост во взаимоотношениях Узбекистана со странами Центральной Азии и Афганистаном, Россией, Китаем, Южной Кореей, Турцией, активизируются экономические отношения между государствами».

Шавкат Миромонович, как известно, к делам подходит серьёзно и расчётливо. Не исключено, в частности, повышение роли узбекского президента в регулировании проблем Афганистана. Здесь можно отметить недавнюю ликвидацию в Фарьябе лидера афганской группировки запрещённого в России «Исламского государства» этнического узбека Кари Хекматуллы, январскую встречу в Ташкенте представителя госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и спецпредставителем Мерзиёева по Афганистану Исматиллой Эргашевым, инициативу проведения весной в Ташкенте международной министерской конференции «Афганистан – путь к мирному будущему». И вот уже Мирзиёев заявил 23 апреля, что «Узбекистан примет участие в строительстве ТАПИ» как «проекта, который способствует стабилизации ситуации в Афганистане». А Бердымухамедов предложил Туркменистан в качестве места организации общенационального афганского диалога.

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/25/tashkentskaja-iniciativa-improvizacia-berdymuhamedova-ili-holodnyj-raschet-mirzieeva-46012.html


Добавлено: 26 апр 2018 в 08:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Похудение с помощью рук: ученые рассказали, как рассчитать идеальную порцию еды - 05:06 Похудение с помощью рук: ученые рассказали, как рассчитать идеальную порцию едыНазвана возможная причина возгорания судов в Керченском проливе - 04:52 Названа возможная причина возгорания судов в Керченском проливеКлимкин: Украина настаивает на новом контракте по транзиту российского газа - 04:51 Климкин: Украина настаивает на новом контракте по транзиту российского газаЕвропа решила обезопасить себя на ближайшие десять лет от срыва поставок российского газа - 04:31 Европа решила обезопасить себя на ближайшие десять лет от срыва поставок российского газаТри избранных знака Зодиака, они имеют ангельскую душу - 04:04 Три избранных знака Зодиака, они имеют ангельскую душуМедитация на восстановление энергии - 03:41 Медитация на восстановление энергииИрина Шейк рассказала в интервью о материнстве, любимом уходе за кожей и своих слабостях - 03:26 Ирина Шейк рассказала в интервью о материнстве, любимом уходе за кожей и своих слабостяхСамые сильные женщины по Знаку Зодиака - 02:52 Самые сильные женщины по Знаку ЗодиакаПрокуратура назвала самые распространенные виды преступлений среди молодежи - 02:20 Прокуратура назвала самые распространенные виды преступлений среди молодежиЭксперт сообщил о вероятной причине пожара на танкерах в Керченском проливе - 02:03 Эксперт сообщил о вероятной причине пожара на танкерах в Керченском проливеКак привлечь деньги и удачу в дом: самый сильный заговор - 02:03 Как привлечь деньги и удачу в дом: самый сильный заговорГенпрокурор Украины уверен, что Тимошенко не является кремлевским агентом - 02:01 Генпрокурор Украины уверен, что Тимошенко не является кремлевским агентомПеред абортом россиянки пойдут за разрешением к местным властям - 02:00 Перед абортом россиянки пойдут за разрешением к местным властямВ Красноярске мужчина угнал машину со спящим в ней ребенком - 01:59 В Красноярске мужчина угнал машину со спящим в ней ребенком
Последние новости
В Волгограде вскоре начнут выпускать уникальную продукцию - 06:27 В Волгограде вскоре начнут выпускать уникальную продукцию Погода в Тюмени 22 января: днем пойдет снег - 06:21 Погода в Тюмени 22 января: днем пойдет снег The Nation рассказал, что американцы умалчивают о нарушении ДРСМД - 06:19 The Nation рассказал, что американцы умалчивают о нарушении ДРСМД Самое эффективное похудение обеспечивают три принципа: как похудеть быстро, раскрыли эксперты - 06:17 Самое эффективное похудение обеспечивают три принципа: как похудеть быстро, раскрыли эксперты Депутат Рады признался в экономическом провале Украины - 06:08 Депутат Рады признался в экономическом провале Украины Предсмертные видения: почему они возникают - версии ученых - 06:05 Предсмертные видения: почему они возникают - версии ученых Как золото и золотые украшения влияют на человека: кому можно их носить - 06:04 Как золото и золотые украшения влияют на человека: кому можно их носить Еще один популярный препарат от повышенного артериального давления признан смертельно опасным и - 06:04 Еще один популярный препарат от повышенного артериального давления признан смертельно опасным и отзывается из продаж Москва выдвинула ряд жестких условий Киеву для подписания нового договора по транзиту газа - 06:04 Москва выдвинула ряд жестких условий Киеву для подписания нового договора по транзиту газа Бывший руководитель аппарата Белого дома Джон Келли ненавидел свою должность - 05:55 Бывший руководитель аппарата Белого дома Джон Келли ненавидел свою должность Молитвы на удачный день - 05:46 Молитвы на удачный день В Чечне предлагают создать в местных СМИ и ТВ рубрику для извинений - 05:42 В Чечне предлагают создать в местных СМИ и ТВ рубрику для извинений Ретроградный Меркурий в 2019 году - 05:21 Ретроградный Меркурий в 2019 году