Анализ данных космического аппарата «Галилео» подтвердил наличие гейзеров на Европе

Спустя 15 лет после завершения миссии автономного космического аппарата «Галилео» собранные им данные открывают для ученых новые подробности о спутниках Юпитера.

«Галилео» был запущен в космос в 1989 году и достиг окрестностей Юпитера через шесть лет. Он передал на Землю много фотографий Юпитера и его спутников, наблюдал за столкновением с планетой кометы Шумейкеров – Леви, исследовал атмосферу Юпитера, обнаружил магнитное поле у Ио и совершил много других открытий. После завершения его работы, чтобы избежать возможного попадания земных бактерий на спутники Юпитера, «Галилео» в сентябре 2003 года был отправлен вглубь атмосферы планеты, где вскоре сгорел.

Сейчас ученые из Мичиганского университета, Университета Айовы и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вновь рассмотрели информацию, собранную «Галилео» 16 декабря 1997 года, когда он максимально приблизился к одному из спутников Юпитера – Европе, пролетев менее чем в 400 километрах над ее поверхностью, а в момент наибольшего приближения оказавшись на высоте всего в 206 километров. Записи магнитометра и плазменного магнитного спектрометра показывают, что во время этого полета случались краткие периоды, когда резко изменялись напряженность магнитного поля, электрическое поле и плотность окружающей аппарат электронной плазмы. Исследователи предполагают, что это было вызвано прохождением «Галилео» через облако водяного пара, выброшенное из трещины в ледяном покрове Европы.

Признаки таких выбросов водяного пара были впервые замечены в 2012 году космическим телескопом Хаббл. Согласно расчетам, они били на высоту до 200 километров со скоростью около 700 метров в секунду. Из гейзеров Европы за одну секунду вылетало до пяти тонн водяного пара. Однако отмечаются они нечасто. Из десяти проходов Европы по диску Юпитера, наблюдавшихся телескопом Хаббл в 2014 году, признаки гейзеров были замечены лишь во время трех.

В 2022 году НАСА рассчитывает запустить космический аппарат Europa Clipper, который сможет не только подтвердить наличие на Европе бьющих из-подо льда криогейзеров, но и взять пробы воды из их струй.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Добавлено: 16 май 2018 в 13:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Порошенко заявил, что Зеленский прячется не только от него, но и от украинского народа - 20:01

Лукашенко пригрозил мощнейшим народным ответом на попытки лишить Беларусь суверенитета - 20:01

Сергей Лазарев решил не брать сына на «Евровидение» - 20:00

Rolling Stones выпустили сборник хитов с 1971 года «Honk» - 20:00

В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд - 19:55

Тонкости монтажа оборудования Триколор - 19:22

Туристы в Австралии спаслись благодаря надписи на песке - 19:07

Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать - 18:41

Компания Ахметова обвинила Межигорье в незаконном потреблении электроэнергии - 18:40

Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива - 18:20

Японский премьер-министр в мае нанесет визит в США - 18:12

Кремль отказался от сделок с новым президентом Украины - 18:07

Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест - 18:04

Дебаты Порошенко и Зеленского покажут 20 зарубежных телеканалов - 18:02

Трамп и Хафтар обсудили ситуацию в Ливии - 18:01

В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров - 17:49

Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне - 17:49

К Земле приблизился опасный астероид - 17:48

Редкий речной дельфин оказался очень говорлив - 17:48

Трамп назвал свидетельские показания из доклада Мюллера лживыми - 17:21

Россиянам не понравилась идея Instagram скрыть количество лайков под постами - 17:21

Вегетарианская диета защищает от подагры - 17:05

Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина - 16:44

Марина Ермошкина провела музыкальный фестиваль Europa Plus TV Hit Non Stop в Петербурге - 16:35

Последние новости
Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года Лунный день сегодня 20 апреля 2019 года Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции Бывший лидер Перу в предсмертной записке отверг свою виновность в коррупции Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со Диетологи рассказали о продукте, который помогает похудеть и избавиться от различных проблем со здоровьем Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая Белый дом опроверг информацию о намерении передать сектору Газа часть Синая Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу Депутат Госдумы назвал некорректным призыв Госдепа закрыть самолетам путь в Венесуэлу Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты Когда похудение невозможно: ученые раскрыли причину, которая не даст похудеть, несмотря на диеты Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский и Порошенко опустились на колени в ходе дебатов Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Зеленский пообещал, что Коломойский сядет в тюрьму, если нарушит закон Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года Эксперты представили рейтинг лучших интерьеров авто 2019 года Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать Порошенко назвал вопросы Зеленского некомпетентными и не стал на них отвечать