Азербайджан торжественно открыл Южный газовый коридор

В Азербайджане запущена работа Южного газового коридора (ЮГК), по которому вырабатываемый в республике газ должен поставляться в Европу, передает пресс-служба президента страны. Ильхам Алиев принял участие в церемонии запуска ЮГК, которая состоялась на Сангачальском терминале.

Глава государства отметил, что это событие по времени совпало с открытием XXV Международной выставки нефти и газа в Бакинском выставочном центре.

«Южный газовый коридор» — это трубопровод стоимостью свыше 40 млрд долларов для транспортировки азербайджанского газа в Европу через Турцию. Газ добывается на Стадии-2 при разработке месторождения Шах-Дениз. Предполагается, что поставлять его начнут в 2020 году, и объем экспорта составит 10 млрд кубометров. Еще 6 млрд кубометров газа Азербайджан собирается направлять в западные районы Турции.

Основные компоненты проекта — Стадия-2 Шах-Дениза, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку — Грузия — граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), который соединяет Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

По материалам: polit.ru