«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» повысить транзитный тариф

Украинская компания «Нафтогаз» готова в 2020-2028 годах сохранить ставку на транзит российского газа по территории страны примерно на нынешнем уровне, если «Газпром» будет прокачивать по 110 млрд кубометров в год и согласится на 30-процентный рост тарифов в 2018-2019 годах (на 2,3 млрд долларов в общей сложности).

В противном случае, как пишет «Коммерсантъ», «Нафтогаз» собирается подать в арбитраж, требуя компенсации в 11 млрд долларов из-за обесценивания своей газотранспортной системы.

Близкие к «Газпрому» источники назвали «шантажом» такую позицию, сформулированную коммерческим директором украинской компании Юрием Витренко в письме зампреду правления российского газового гиганта Александру Медведеву. Письмо было направлено в «Газпром» в период майских праздников.

«Нафтогаз» предлагает российской компании бронировать мощности украинской ГТС самой или через своих клиентов (то есть фактически сдавать газ на восточной границе Украины) — и в обоих случаях подчиняться украинскому праву.

Второй вариант — продавать топливо «Нафтогазу» на восточной границе Украины и выкупать его обратно на западной границе, оформляя плату за транзит как маржу между сделками.

По материалам: polit.ru