Мумия ястреба оказалась человеческим эмбрионом

При помощи компьютерной томографии ученые узнали, что экспонат из египетской коллекции Музея города Мейдстон в графстве Кент, описанный в каталоге как «мумия ястреба периода Птолемеев», на самом деле представляет собой мумифицированные останки мертворожденного ребенка или плода на позднем сроке беременности.

Внешнее оформление картонажа мумии указывало, что она представляет собой мумию ястреба, что вовсе не удивительно для древнеегипетских культов. Ее исследование провели сотрудники Музея Мейдстона совместно с учеными из Ливерпульского университета имени Джона Мурса и Кентского института медицины и науки. Неожиданно обнаружилось, что вместо птичьего скелета мумия содержит человеческие кости настолько малого размера, что их трудно изучить детально. Музей связался со специалистом по мумиям Эндрю Нельсоном из Западного университета в Онтарио, и тот организовал исследование странной мумии на микротомографе с разрешением в десять раз больше, чем клинические томографы.

Томограмма мумии. Фото: Western University

Полученные томограммы изучила международная команда ученых во главе с Нельсоном. В итоге они пришли к выводу, что мумия представляет собой тело человеческого эмбриона на стадии 23 – 28 недель. Причем у него имелась тяжелая, несовместимая с жизнью патология развития – анацефалия, то есть отсутствовал головной мозг и часть черепа. «Вся верхняя часть его черепа не сформирована. Дуги позвонков не сомкнуты. Слуховые кости находятся в области затылка. Совершенно отсутствуют кости, образующие мозговой отдел черепа. У него эта часть черепа так и не сформировалась и, вероятно, не было и настоящего мозга», – говорит Эндрю Нельсон. Исследователи полагают, что порок развития плода мог возникнуть из-за дефицита фолиевой кислоты в пище матери.

Сейчас известно всего девять египетских мумий человеческих эмбрионов, анацефалов среди них два (первый был описан в 1826 году). Недавно мумифицированный эмбрион возрастом от 16 до 18 недель был обнаружен в коллекции Музея Фицуильяма Кембриджского университета.

По материалам: polit.ru