Еврокомиссия поддержала ответные пошлины на товары из США

В Евросоюзе введут пошлины на импорт товаров из США стоимостью 2,8 млрд евро. Европейская комиссия поддержала ответные меры на введенные США сборы на поставки стали и алюминия из стран ЕС, передает «Интерфакс».

1 июня США ввели пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, произведенные в Евросоюзе, Канаде и Мексике.

Ответные пошлины ЕС могут ввести в действие уже в июле. В следующие три года Еврокомиссия намерена ввести пошлину и на другие товары, чтобы сумма была соразмерна объему товаров, на которые ввели пошлину США (6,4 млрд евро). Кроме того, основанием для безотлагательного введения дополнительных пошлин может стать положительное решение Всемирной торговой организации по жалобе в отношении действий США.

«Это взвешенный и оправданный ответ на одностороннее и неправомерное решение США ввести пошлины на поставки европейской стали и алюминия. Более того, реакция ЕС полностью соответствует международному торговому законодательству. Мы сожалеем, что США не оставили нам другого выбора», — заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

На товары из опубликованного Еврокомиссией списка, состоящего из нескольких десятков наименований, предлагается установить 25-процентную пошлину. В список вошли, в том числе, сельскохозяйственная продукция (кукуруза, рис), продукты питания (арахисовое масло, виски), косметика, одежда, транспортные средства (мотоциклы, яхты), металлургическая продукция.

По материалам: polit.ru