Актуально
Сидящий в СИЗО Кокорин назвал россиян «стадом баранов», за которых стыдно - 15:23 Сидящий в СИЗО Кокорин назвал россиян «стадом баранов», за которых стыдно Похудеть, чтобы продлить жизнь: врачи назвали условие для самого здорового - 15:29 Похудеть, чтобы продлить жизнь: врачи назвали условие для самого здорового похудения Пассажир, захвативший самолет Сургут – Москва, задержан - 15:32 Пассажир, захвативший самолет Сургут – Москва, задержан Тюменец ответит за хладнокровное убийство мужчины на кировском вокзале - 15:32 Тюменец ответит за хладнокровное убийство мужчины на кировском вокзале Следователи прибыли в аэропорт Ханты-Мансийска, где вынуждено сел самолет рейса - 15:40 Следователи прибыли в аэропорт Ханты-Мансийска, где вынуждено сел самолет рейса Сургут-Москва Требовавший лететь в Афганистан пассажир рейса Сургут — Москва задержан - 15:40 Требовавший лететь в Афганистан пассажир рейса Сургут — Москва задержан Елин: В Петербурге необходимо создать условия для инвестиций - 15:40 Елин: В Петербурге необходимо создать условия для инвестиций Зампред комитета ГД по налогам назвал имитацией поддержки налоговый вычет за - 15:40 Зампред комитета ГД по налогам назвал имитацией поддержки налоговый вычет за фитнес В Петербурге хотят установить режим «открытого неба» - 15:40 В Петербурге хотят установить режим «открытого неба» Два члена экипажа Ту-22М3 погибли — Минобороны РФ - 15:40 Два члена экипажа Ту-22М3 погибли — Минобороны РФ Еврокомиссия предложила Украине заключить газовый контракт как минимум еще на - 15:46 Еврокомиссия предложила Украине заключить газовый контракт как минимум еще на 10 лет Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области - 15:59 Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва - 16:00 Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва Персонал аэропорта Ханты-Мансийска вывели из здания - 16:03 Персонал аэропорта Ханты-Мансийска вывели из здания Тюменцев просят выкопать щенков из земли - 16:03 Тюменцев просят выкопать щенков из земли МИД РФ: Соглашение о визах между Россией и Белоруссией почти готово - 16:03 МИД РФ: Соглашение о визах между Россией и Белоруссией почти готово

Транш или смерть: вариантов у Украины больше не осталось

В опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times новая исполняющая обязанности главы украинского Минфина Оксана Маркарова достаточно откровенно констатировала: подведомственное ей Министерство финансов Украины даже не прорабатывает сценарий, при котором страна может не получить пятый транш Международного валютного фонда.

Некоторые украинские СМИ после этого даже поругали своего нового, не утвержденного пока министра финансов за «излишнюю самоуверенность», однако это не так. Это, безусловно, никакая не «самоуверенность».

Это просто безысходность.

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить два основных условия:

1) создать так называемый «антикоррупционный суд», лишающий эти самые власти в общем и целом остатков какой-либо суверенности;

2) еще больше поднять целевым образом цены на газ как для предприятий, так и для населения: после этого у МВФ должна возникнуть хоть какая-то надежда на возврат выделяемых денег.

Формально первое требование МВФ Киев уже выполнил. На днях закон о создании пресловутого «антикоррупционного суда» украинскими депутатами все же был принят. Закон, не совсем «побуквенно», мягко говоря, соответствующий требованиям фонда.

Но лучше уж так, чем совсем, простите, никак.

А вот по второму пункту ведомство Оксаны Маркаровой с МВФ непосредственно сейчас как раз и пытается договориться — по словам министра, «ведутся переговоры по цене на газ и реформам энергетического рынка».

«Мы надеемся завершить их в ближайшее время и ожидаем получить транш от МВФ осенью. Чем быстрее мы его получим, тем лучше», — сказала Оксана.

Однако тут-то и начинается главное противоречие, существующее между киевскими властями и руководством МВФ, — в вопросах реализации программы кредитования. Дело отнюдь не в «антикоррупционном суде»: будем говорить прямо, в своей чисто финансовой, а не политической сути Международный валютный фонд — организация деловая и внутренние проблемы Украины с «антикоррупционными структурами» ей в общем безразличны.

«Антикоррупционный суд» в данной конкретной ситуации — это вообще требование не МВФ, а курирующих нынешний Киев западных политических властей. И этим требованием фонд сейчас пользуется, чтобы денег по возможности Украине не давать.

И в этом и есть экзистенциальное противоречие МВФ и Киева: Киев хочет денег, причем поскорее и побольше. А Международный валютный фонд хочет сделать все возможное, чтобы, если вообще не давать невозможно, то хотя бы минимизировать платежи.

Тут все просто: Украина — безнадежный должник, и это ясно сейчас любому вменяемому финансисту.

И дело тут даже не в колоссальном объеме долгов, «неподъемность» которых еще весной текущего года официально признал даже местный премьер Гройсман.

И эти долги также можно и нужно считать именно как суверенные (на сегодняшний момент времени это происходит, мягко говоря, «частично»). А значит, платить будет государство — считай, народ. За счет того же пресловутого «повышения цены на газ», например.

Но дело не только в этом.

При желании и методичной работе любой, даже самый «тяжелый», долг можно реструктурировать. Но для этого Украина должна будет показать кредиторам хотя бы потенциальные источники денежных средств, из которых она — пусть не сразу — собирается выплачивать долги. Вот только, увы, при отрицательном внешнеторговом сальдо и дефицитном бюджете она не сможет этого показать.

Поэтому даже сочувствующим самой запоздалой в Евразии «молодой демократии» чиновникам МВФ ничего и не остается, как придумывать все более и более замысловатые поводы для минимизации «траншей».

Ибо они, будучи людьми образованными, прекрасно отдают себе отчет в том, что «дают деньги в никуда». И, будучи прожженными международными финансовыми бюрократами, отлично соображают, что условное «начальство» как-нибудь отбоярится, а спрашивать «за невозврат» будут именно с них.

Так что для МВФ ситуация откровенно патовая. И тянуть с ее разрешением они будут столько, сколько получится. А вот украинским властям, напротив, придется научиться быть готовыми к любому «исполнению требований» и пожеланий «западных партнеров».

Кстати, только что группа озабоченных европейскими ценностями депутатов Европарламента уже призвала Петра Порошенко присоединиться к гей-параду в Киеве.

Есть смысл рассмотреть идею в плане пиар-ценности для западных кредиторов.

Дмитрий Лекух


Добавлено: 12 июн 2018 в 10:23, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Политологи назвали главных претендентов на пост президента Украины - 14:50 Политологи назвали главных претендентов на пост президента УкраиныГосдума планирует ввести ответственность за неэффективное руководство - 14:50 Госдума планирует ввести ответственность за неэффективное руководствоПетербург в 2018 году выделил 3,5 миллиарда рублей на обеспечение законности и безопасности - 14:50 Петербург в 2018 году выделил 3,5 миллиарда рублей на обеспечение законности и безопасностиСчетная палата: Росинфокоминвест 10 лет отмывал деньги - 14:50 Счетная палата: Росинфокоминвест 10 лет отмывал деньгиБеглов: Петербург по праву считается одним из безопасных городов России - 14:46 Беглов: Петербург по праву считается одним из безопасных городов РоссииДавос-2019: Много шума и ничего - 14:46 Давос-2019: Много шума и ничегоАдминистрация президента поддерживает принятие в I чтении проекта о борьбе с фейками - 14:44 Администрация президента поддерживает принятие в I чтении проекта о борьбе с фейкамиЧастный детектив объяснил, откуда в РФ подпольное оружие - 14:42 Частный детектив объяснил, откуда в РФ подпольное оружиеДума в первом чтении приняла законопроект о запрете фейковых новостей - 14:40 Дума в первом чтении приняла законопроект о запрете фейковых новостейСтрижки, омолаживающие женщин на 10 лет – 7 причесок, идей и фото - 14:38 Стрижки, омолаживающие женщин на 10 лет – 7 причесок, идей и фотоПравильное питание в зимнее время: рекомендации Роспотребнадзора - 14:35 Правильное питание в зимнее время: рекомендации РоспотребнадзораПринц Уильям, Тина Канделаки, Мирослава Дума, Билл Гейтс и другие на экономическом форуме в Давосе - 14:31 Принц Уильям, Тина Канделаки, Мирослава Дума, Билл Гейтс и другие на экономическом форуме в ДавосеКиев осознает неправомерность суда над Януковичем, заявил адвокат экс-президента - 14:30 Киев осознает неправомерность суда над Януковичем, заявил адвокат экс-президентаРоссия оправдает ожидания как организатор Универсиады — Медведев - 14:30 Россия оправдает ожидания как организатор Универсиады — Медведев
Последние новости
ГД приняла в первом чтении законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти - 15:18 ГД приняла в первом чтении законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти Госпереворот в Венесуэле - военные не поддержали путчистов, Россия и Китай на стороне Мадуро - 15:16 Госпереворот в Венесуэле - военные не поддержали путчистов, Россия и Китай на стороне Мадуро ЦИК к выборам 2021 года откроет пять тысяч цифровых участков — Памфилова - 15:08 ЦИК к выборам 2021 года откроет пять тысяч цифровых участков — Памфилова Исполком WADA не обсуждал предложение о выплате Россией штрафа за допинг - 15:08 Исполком WADA не обсуждал предложение о выплате Россией штрафа за допинг Южная Осетия поддерживает Мадуро - 15:08 Южная Осетия поддерживает Мадуро Собянин: С 2010 года число смертей от ДТП снизилось на 40% - 15:08 Собянин: С 2010 года число смертей от ДТП снизилось на 40% Охлопкова назначили гендиректором оператора космодромов РФ - 15:08 Охлопкова назначили гендиректором оператора космодромов РФ Лавров: Россия заинтересована в расширении взаимодействия с Алжиром - 15:08 Лавров: Россия заинтересована в расширении взаимодействия с Алжиром Макрон на фоне протестов "желтых жилетов" поддержал венесуэльскую оппозицию - 15:00 Макрон на фоне протестов Тюменцы будут платить за вывоз мусора с человека, а не за квадратные метры. Такое решение принял - 14:58 Тюменцы будут платить за вывоз мусора с человека, а не за квадратные метры. Такое решение принял Александр Моор ГД одобрила законопроект о праве ЦБ на досудебную блокировку сайтов - 14:52 ГД одобрила законопроект о праве ЦБ на досудебную блокировку сайтов Николас Кейдж снимется в хорроре по рассказу Лавкрафта - 14:51 Николас Кейдж снимется в хорроре по рассказу Лавкрафта Путину понравилась идея использовать возможности ЦИК при переписи населения - 14:50 Путину понравилась идея использовать возможности ЦИК при переписи населения