Транш или смерть: вариантов у Украины больше не осталось

В опубликованном в воскресенье интервью газете Financial Times новая исполняющая обязанности главы украинского Минфина Оксана Маркарова достаточно откровенно констатировала: подведомственное ей Министерство финансов Украины даже не прорабатывает сценарий, при котором страна может не получить пятый транш Международного валютного фонда.

Некоторые украинские СМИ после этого даже поругали своего нового, не утвержденного пока министра финансов за «излишнюю самоуверенность», однако это не так. Это, безусловно, никакая не «самоуверенность».

Это просто безысходность.

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить два основных условия:

1) создать так называемый «антикоррупционный суд», лишающий эти самые власти в общем и целом остатков какой-либо суверенности;

2) еще больше поднять целевым образом цены на газ как для предприятий, так и для населения: после этого у МВФ должна возникнуть хоть какая-то надежда на возврат выделяемых денег.

Формально первое требование МВФ Киев уже выполнил. На днях закон о создании пресловутого «антикоррупционного суда» украинскими депутатами все же был принят. Закон, не совсем «побуквенно», мягко говоря, соответствующий требованиям фонда.

Но лучше уж так, чем совсем, простите, никак.

А вот по второму пункту ведомство Оксаны Маркаровой с МВФ непосредственно сейчас как раз и пытается договориться — по словам министра, «ведутся переговоры по цене на газ и реформам энергетического рынка».

«Мы надеемся завершить их в ближайшее время и ожидаем получить транш от МВФ осенью. Чем быстрее мы его получим, тем лучше», — сказала Оксана.

Однако тут-то и начинается главное противоречие, существующее между киевскими властями и руководством МВФ, — в вопросах реализации программы кредитования. Дело отнюдь не в «антикоррупционном суде»: будем говорить прямо, в своей чисто финансовой, а не политической сути Международный валютный фонд — организация деловая и внутренние проблемы Украины с «антикоррупционными структурами» ей в общем безразличны.

«Антикоррупционный суд» в данной конкретной ситуации — это вообще требование не МВФ, а курирующих нынешний Киев западных политических властей. И этим требованием фонд сейчас пользуется, чтобы денег по возможности Украине не давать.

И в этом и есть экзистенциальное противоречие МВФ и Киева: Киев хочет денег, причем поскорее и побольше. А Международный валютный фонд хочет сделать все возможное, чтобы, если вообще не давать невозможно, то хотя бы минимизировать платежи.

Тут все просто: Украина — безнадежный должник, и это ясно сейчас любому вменяемому финансисту.

И дело тут даже не в колоссальном объеме долгов, «неподъемность» которых еще весной текущего года официально признал даже местный премьер Гройсман.

И эти долги также можно и нужно считать именно как суверенные (на сегодняшний момент времени это происходит, мягко говоря, «частично»). А значит, платить будет государство — считай, народ. За счет того же пресловутого «повышения цены на газ», например.

Но дело не только в этом.

При желании и методичной работе любой, даже самый «тяжелый», долг можно реструктурировать. Но для этого Украина должна будет показать кредиторам хотя бы потенциальные источники денежных средств, из которых она — пусть не сразу — собирается выплачивать долги. Вот только, увы, при отрицательном внешнеторговом сальдо и дефицитном бюджете она не сможет этого показать.

Поэтому даже сочувствующим самой запоздалой в Евразии «молодой демократии» чиновникам МВФ ничего и не остается, как придумывать все более и более замысловатые поводы для минимизации «траншей».

Ибо они, будучи людьми образованными, прекрасно отдают себе отчет в том, что «дают деньги в никуда». И, будучи прожженными международными финансовыми бюрократами, отлично соображают, что условное «начальство» как-нибудь отбоярится, а спрашивать «за невозврат» будут именно с них.

Так что для МВФ ситуация откровенно патовая. И тянуть с ее разрешением они будут столько, сколько получится. А вот украинским властям, напротив, придется научиться быть готовыми к любому «исполнению требований» и пожеланий «западных партнеров».

Кстати, только что группа озабоченных европейскими ценностями депутатов Европарламента уже призвала Петра Порошенко присоединиться к гей-параду в Киеве.

Есть смысл рассмотреть идею в плане пиар-ценности для западных кредиторов.

Дмитрий Лекух


Добавлено: 12 июн 2018 в 10:23, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
При аварии в Воронеже погибли четыре человека - 10:06

Рейтинг Трампа упал до минимума 2019 года после публикации доклада Мюллера - 10:03

The Times узнала, что ЦРУ обвинило Huawei в финансировании от властей Китая - 10:03

Ученые заявили о нехватке в мире женщин - 09:47

МЧС заявило о ликвидации пожаров в Забайкалье - 09:47

Новые типы военных судов Китая впервые предстанут перед публикой на параде ВМС - 08:56

Страстная неделя Великого поста в 2019 году: что можно есть перед Пасхой - 08:16

Вербное воскресенье 21 апреля 2019 года: Вход Господень в Иерусалим - 08:02

Российские военные суда примут участие в параде в честь 70-летия китайских ВМС - 07:47

Французский политик рассказал, что страна и Макрон считают Крым русским - 06:43

Для вкусного снижения повышенного артериального давления пригодится популярный фрукт, заявили ученые - 06:25

Католическая Пасха 21 апреля 2019 года - 06:18

Самый легкий способ похудения: сколько времени нужно на обычное действие, чтобы похудеть, сообщили - 06:15

Лазарева суббота 20 апреля: приметы и традиции праздника - 06:01

Прокуратура США рекомендовала дать Бутиной полтора года тюремного заключения - 05:40

Самолеты аравийской коалиции атаковали хранилища беспилотников в Сане - 05:40

Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 04:11

Любовный гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 03:40

Трамп заявил, что доклад Мюллера сфабрикован демократами - 03:26

Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года - 02:27

Ученые рассказали в какое время лучше заниматься спортом - 02:25

Турция не боится угроз США из-за покупки российских С-400 - 02:17

Какой сегодня праздник: 20 апреля 2019 года - 01:41

Вице-премьер РФ обсудит с сирийскими властями экономическое сотрудничество - 00:53

Последние новости
Турция может закупить истребители РФ в случае отказа от поставок американских Турция может закупить истребители РФ в случае отказа от поставок американских Прокуратура США попросила приговорить Бутину к полутора годам заключения Прокуратура США попросила приговорить Бутину к полутора годам заключения В Мексике во время вечеринки погибли 13 человек В Мексике во время вечеринки погибли 13 человек Минфин предписал аудиторам блокировать подозрительные счета Минфин предписал аудиторам блокировать подозрительные счета В Подмосковье подожгли здание еврейского университета В Подмосковье подожгли здание еврейского университета Беглов поучаствовал в городском субботнике Беглов поучаствовал в городском субботнике Представитель ЛНА обвинил Турцию в переброске боевиков «ан-Нусры»* в Триполи Представитель ЛНА обвинил Турцию в переброске боевиков «ан-Нусры»* в Триполи СМИ сообщили о рекордном падении рейтингов Трампа СМИ сообщили о рекордном падении рейтингов Трампа Пару в США приговорили к пожизненному заключению за удержание детей взаперти Пару в США приговорили к пожизненному заключению за удержание детей взаперти Более 300 человек признаны потерпевшими после пожаров в Забайкалье Более 300 человек признаны потерпевшими после пожаров в Забайкалье Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Стариков считает, что США хотят поссорить РФ с сирийским руководством через курдов Президент Казахстана открывает виртуальную приемную Президент Казахстана открывает виртуальную приемную Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии» Посольство РФ в США представило доклад «о русофобии»