Актуально
Ливан и Иран могут присоединиться к урегулированию САР — Ливан и Иран могут присоединиться к урегулированию САР — Эрдоган Съёмки девятого эпизода «Звёздных войн» завершены Съёмки девятого эпизода «Звёздных войн» завершены Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира ООН призвала найти долгосрочное решение проблем лагеря ООН призвала найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США УВКБ ООН призвало найти долгосрочное решение проблем лагеря УВКБ ООН призвало найти долгосрочное решение проблем лагеря Рукбан День защитника Отечества на "Дорожном радио" День защитника Отечества на Румыния поддержала наращивание сил НАТО в Черном море Румыния поддержала наращивание сил НАТО в Черном море ООН призывает США не блокировать гуманитарные миссии для ООН призывает США не блокировать гуманитарные миссии для сирийских беженцев Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова ЕС определился с санкциями против РФ — МИД Австрии ЕС определился с санкциями против РФ — МИД Австрии Савченко хочет ввести санкции против украинского Савченко хочет ввести санкции против украинского правительства Депутаты Госдумы предложили возраждать российскую деревню Депутаты Госдумы предложили возраждать российскую деревню Гуаидо пытается установить дипотношения с РФ и КНР Гуаидо пытается установить дипотношения с РФ и КНР Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США

Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Ознакомление с последними новостями определенно наводит на мысль, что Украине предстоит стать если не уникальным, то крайне редким феноменом страны, вообще лишенной симпатий на международной арене.

В современном мире есть доминирующий идейный мейнстрим, который навешивает «правильные» ярлыки на все государственные и политические силы. Хотя роли героев и злодеев, жертв и палачей четко распределены, на самом деле все устроено куда сложнее и своя группа поддержки — по крайней мере просто симпатизантов — есть у всех.

Европа сочувствует палестинцам, а Штаты поддерживают Израиль. В 1990-х Запад повесил на Сербию всех собак, однако сербы всегда ощущали сочувствие России, которая — в меру своих тогдашних сил — помогала им (впрочем, как и всегда). Латиноамериканские правые хунты и левые партизаны, евроэнтузиасты и евроскептики, Каддафи и убивший его «восставший народ», КНДР и Южная Корея — несмотря ни на какие официально доминирующие мнения, у каждой стороны есть внешние силы, которые к ней расположены и по возможности ее поддерживают, пусть иногда и не афишируя это.

Да и сама Россия — крайне наглядный пример в этом смысле. За последние годы в западном информационно-политическом мейнстриме она вернула себе статус «империи зла». Однако даже четыре года назад, на пике антироссийской вакханалии, на международной арене находились силы, которые позволяли себе слова — а иногда и действия — в ее поддержку. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда Москва на глазах набирает очки, подчеркнуто оставаясь собой.

Тем поразительнее, что Киев, действуя последовательно и системно, отбивает симпатию и сочувствие к себе у всех, даже самых искренне-позитивно настроенных к нему сил и структур.

Постмайданная Украина выбрала для презентации себя в мире заезженный, но как будто безотказный образ «жертвы российского империализма и агрессии».

На этой поляне, надо признать, весьма тесно, но в то же время 2014 год действительно сделал из нее в глазах Запада идеальный объект симпатии и поддержки, и если бы Киев разумно распорядился этим активом, он мог бы еще долго использовать эту ситуацию в свою пользу.

Однако вместо разумного распоряжения Украина будто задалась целью бездарно растратить всю международную поддержку — и успешно справилась с этой задачей за считаные годы.

Дело не только и не столько в политических и властных международных структурах, от которых зависит принятие решений в пользу Киева. Они изначально руководствуются не сентиментальными, а прагматичными — если не сказать циничными — соображениями. Хотя безудержная коррупция и воровство, безусловно, повлияли на то, что Украина оказалась отрезанной от большинства даже тех программ политической и финансовой поддержки, на которые в общем могла рассчитывать.

Важнее даже другое. Украина теряет — уже практически полностью — привлекательный образ и репутацию как таковую в глазах абсолютно любых общественных и политических сил.

Только что глава самой крупной и влиятельной организации профессионалов СМИ — Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) — Филипп Лерут заявил, что после инсценировки убийства Аркадия Бабченко он с осторожностью относится к заявлениям СБУ о Кирилле Вышинском.

Думается, что и до «дела Бабченко», вызвавшего ошеломление и громкий скандал в мире, у крупнейшей журналистской организации, базирующейся в Брюсселе, были бы вопросы по поводу «дела Вышинского». Но в IFJ, разумеется, давно научились отводить глаза в сторону, если нужно, — не обличать же яростных борцов с диктаторской и агрессивной Россией в низкопробных фальсификации и постановке.

Вот только инсценировка убийства Аркадия Бабченко оказалась настолько неуместной во всех отношениях — и при этом громкой, — что вызвала оторопь и отторжение даже у тех сил и структур, которые пристально не следят за замысловатыми перипетиями украинской политики.

И вот уже в глазах даже самых симпатизирующих Киеву фигур история Надежды Савченко, вызволенной мировым сообществом из «застенков Лубянки» и оказавшейся в камере СБУ, выглядит не случайным эксцессом, а органичной частью украинских реалий — «все у них там так».

И вот уже улики против обвиняемого в госизмене журналиста представляются настолько топорными, что даже самые лояльные Украине силы вынуждены дистанцироваться от происходящего.

И ведь существенная часть этих сил поддерживала Киев из вполне искренних (пусть и наивно выглядящих со стороны России) побуждений.

Самое же ироничное — в том, что Украина, делая все, чтобы утратить симпатии и поддержку на мировой арене, тем самым работает на усиление позиций Москвы. Ведь каждая глупость, каждая подлость и каждый провал Киева в глазах мира означает, что Россия права.

Ирина Алкснис


Добавлено: 17 июн 2018 в 04:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
ГСС опровергла сообщения СМИ, что ирландский перевозчик CityJet отказался от SSJ-100 - 12:01

Могерини: Санкции Евросоюза против РФ не вечны - 12:01

Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников - 12:00

Газовая директива ЕС способна оставить «Северный поток — 2» полупустым - 11:30

Центробанк ужесточит контроль над торговлей бензином - 11:28

В Тюмени на Алебашево построят первый ивент-парк - 11:14

Три взрыва прогремели в центре Донецка - 11:08

"А я фигачу и денежки им отсылаю": Марат Башаров обрушился на жену после ее заявления о разводе - 11:01

Сербия: Косово и Метохии грозит гуманитарный кризис - 10:55

СМИ: В Индии по подозрению в причастности к теракту задержали более 20 человек - 10:55

Крымские татары потребовали изъять учебник по истории из-за оправдания их депортации - 10:51

МИД Пакистана отозвал из Индии посла для консультаций - 10:43

ВСУ за полтора часа обстеляли ДНР 64 минами - 10:43

Британский парламент обвинил Facebook в нарушении законов о конфиденциальности - 10:43

Бывший и. о. директора ФБР рассказал о доверии Трампа Путину - 10:41

В автосалонах исчезнут автомобили дешевле миллиона рублей - 10:40

В России собрались сократить сроки отключения горячей воды - 10:20

Тюменская область сдает позиции: регион ухудшил рейтинг качества жизни - 10:14

Мультфильм «Снежная королева» станет сериалом - 10:13

Ирландская авиакомпания вслед за бельгийской отказалась от российских SSJ100 - 10:05

Врачи рассказали о состоянии девушки, пострадавшей в аварии под Тюменью - 10:04

Поправки в законах ЕС осложнят работу «Газпрома» - 10:03

Названы лауреаты 71-й премии Гильдии сценаристов - 10:01

«ВКонтакте» выпустит сервис обмена короткими видео - 09:50

Последние новости
ЕС решит вводить ли санкции против РФ из-за событий в Керченском проливе ЕС решит вводить ли санкции против РФ из-за событий в Керченском проливе Симоньян: Facebook заблокировал проекты RT с миллиардами просмотров Симоньян: Facebook заблокировал проекты RT с миллиардами просмотров Минобороны РФ: 908 беженцев вернулись в Сирию за сутки Минобороны РФ: 908 беженцев вернулись в Сирию за сутки Парламентарии Британии ищут иностранное вмешательство в референдум по Брексит Парламентарии Британии ищут иностранное вмешательство в референдум по Брексит Лукашенко: Белоруссия и ЕС значительно продвинулись в отношениях Лукашенко: Белоруссия и ЕС значительно продвинулись в отношениях В центре Донецка прогремели три взрыва В центре Донецка прогремели три взрыва Как повлиял на историю вывод советских войск из Афганистана Как повлиял на историю вывод советских войск из Афганистана В Испании напомнили о "подвигах" осаждавшей Ленинград "Голубой дивизии" В Испании напомнили о ВСУ атаковали Донецк беспилотниками — ДНР ВСУ атаковали Донецк беспилотниками — ДНР Басурин подтвердил информацию о двух взрывах в Донецке Басурин подтвердил информацию о двух взрывах в Донецке Indian Oil впервые купила американскую нефть Indian Oil впервые купила американскую нефть Племянница Скрипаля Виктория считает, что экс-полковника ГРУ давно нет в живых Племянница Скрипаля Виктория считает, что экс-полковника ГРУ давно нет в живых "Вы че лезбиянки? Фу": горячий поцелуй Леры Кудрявцевой с 64-летней подругой возмутил поклонников