Актуально
Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда Тюменцы успевают увидеть последнее в этом году суперлуние Тюменцы успевают увидеть последнее в этом году суперлуние Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож Лавров: США хотят расколоть САР и создать на восточном Лавров: США хотят расколоть САР и создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство Словакия готова помочь в решении проблемы Вышинского Словакия готова помочь в решении проблемы Вышинского Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере Советник Асада: Эрдоган мечтает об Османской империи, но Советник Асада: Эрдоган мечтает об Османской империи, но ему это не удастся Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода Умер Карл Лагерфельд Умер Карл Лагерфельд Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Порошенко изменил конституцию Украины для закрепления курса Порошенко изменил конституцию Украины для закрепления курса на вступление в НАТО и ЕС Порошенко: За время конфликта в Донбассе погибли три тысячи Порошенко: За время конфликта в Донбассе погибли три тысячи солдат РФ несет надежду на будущее: Африка интересуется покупкой РФ несет надежду на будущее: Африка интересуется покупкой российско-индийских ракет США отменили «встречи с россиянами» из-за керченского США отменили «встречи с россиянами» из-за керченского инцидента, заявил Порошенко Мадуро заявил, что речь Трампа о Венесуэле выдержана «в Мадуро заявил, что речь Трампа о Венесуэле выдержана «в почти в нацистском духе» В Тюменской области пропала 17-летняя девушка В Тюменской области пропала 17-летняя девушка

Мемория. Сергей Макаров

19 июня 1958 года родился хоккеист Сергей Макаров.

Личное дело

Сергей Михайлович Макаров (60 лет) родился в Челябинске. Его мать происходила из семьи мелких торговцев, которые после революции подались из Петербурга на Урал. Отец вырос в Белоруссии, во время войны был угнан в плен, работал на немецком пивоваренном заводе. После окончания войны его откомандировали в Челябинск.

Сергей увлекся хоккеем вслед за двумя старшими братьями — Николаем и Юрием.

Окончив школу в 1976 году, Макаров-младший поступил в Челябинский институт физкультуры. В том же году его пригласили в главную хоккейную команду города — «Трактор», где уже играл его брат Николай. Сергей поначалу был защитником, затем переквалифицировался в нападающие.

Он отыграл за «Трактор» два сезона, после чего получил повестку в военкомат. Подающие надежды спортсмены в то время проходили службу в спортивных командах Вооруженных сил СССР. Так Макаров начал выступать за московский ЦСКА, задержавшись в команде до 1989 года.

В 1979 году на чемпионате мира он забросил восемь голов и был признан лучшим снайпером турнира. После победы в первенстве Макаров получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1980-х играл в составе знаменитой пятерки, в которую также входили Игорь Ларионов (центральный нападающий), Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов (защитники) и еще один нападающий Владимир Крутов.

Макарова признавали лучшим бомбардиром чемпионатов 1983, 1985 и 1986 годов.

Вместе с национальной сборной стал чемпионом Олимпийских игр 1984 и 1988 годов, серебряным призером зимней Олимпиады 1980 года.

С 1989 года Макаров играл в НХЛ. Выступал за канадскую «Калгари Флэймз» (1989—1993), американские «Сан-Хосе Шаркс» (1993—1995) и «Даллас Старз» (1997). В 1997 году также успел поиграть за швейцарский клуб «Фрибур-Готтерон».

Завершив игровую карьеру, Макаров поселился в Калифорнии, где открыл свой бизнес. Также работал тренером в американской хоккейной школе.

В 2003 году вернулся в Россию — по предложению главы Госкомспорта, бывшего партнера по ЦСКА и сборной Вячеслава Фетисова возглавил Агентство физкультурно-спортивных мероприятий. Помогал развитию хоккея в Челябинске.

Затем Макаров был гендиректором «Ночной хоккейной лиги». Некоторое время курировал конференцию «Урал» этой любительской лиги.

Время от времени Сергей Макаров принимает участие в ветеранских матчах, в том числе в «Ночной хоккейной лиге».

Форма, которую носил Сергей Макаров в своей первой игре в НХЛ Orlandkurtenbach/Wikimedia Commons

Чем знаменит

В составе сборной СССР Макаров восемь раз становился чемпионом мира (1978, 1979, 1981—1983, 1986, 1989, 1990). Выигрывал Олимпийские игры 1984 и 1988 годов, был серебряным призером зимних Игр-1980.

Спортсмен вошел в символическую сборную шести лучших хоккеистов столетия Международной федерации хоккея (IIHF). 24-й номер, под которым играл Макаров, в 2008 году был изъят из обращения в ЦСКА.

В 1989—1997 годах хоккеист успешно выступал в НХЛ, играя за «Калгари Флэймз» (Канада), «Сан-Хосе Шаркс» и «Даллас Старз» (оба — США).

О чем надо знать

Старшие браться Макарова также добились успехов в хоккее. Николай Макаров долгое время был ведущим защитником «Трактора» (Челябинск), с 1987 по 2002 год возглавлял челябинскую команду «Мечел» (ныне — «Челмет», выступает во втором дивизионе). Юрий Макаров — судья международной категории, директор челябинской детской хоккейной школы имени Сергея Макарова.

Прямая речь

О первых шагах в хоккее: «Мне повезло с тренером. Это был Виктор Иванович Стариков, отец известного советского хоккеиста, защитника, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Старикова. А на коньки меня поставил старший брат Николай. Коля начал водить меня на стадион "Восход" Челябинского трубопрокатного завода, когда мне еще и трех лет не исполнилось. <…>

Без всякого преувеличения могу сказать, что тренер был нам вторым отцом. А родителям некогда было ходить на наши тренировки. Они были заняты, вкалывали на заводе, чтобы детей прокормить. Так что мы, в принципе, зимой и летом воспитывались на стадионе.

Если бы первый наставник не привил нам любовь к хоккею, то, наверное, мы не проводили бы столько времени на льду. Это не было нам в тягость. Никто нас не заставлял. Мы сами использовали чуть ли не каждую свободную минуту, чтобы поиграть в хоккей. И до сих пор мне не надоело надевать коньки».

Об игре в пятерке Ларионова:

— Сергей Михайлович, вы как-то сказали, что, играя в ЦСКА, забить гол в ворота соперников — значит обыграть девять игроков. Это как так?

— Все правильно — я имел в виду пятёрку соперников и четырех партнеров по команде. Дело в том, что в ЦСКА были стерты грани между форвардами и защитниками, особенно в первой пятерке. Представьте, мы даже порой сами не знали, что сделает в следующую секунду партнер. Те же Фетисов с Касатоновым иногда вдвоем оказывались на пятачке команды соперников и забивали голы, а тройка форвардов страховала их на синей линии (улыбается).

— Представить себе такое сложно, тем более если это тройка, знаменитая на весь мир: Макаров — Ларионов — Крутов.

— Да. Мы только потом узнали, что наши действия изучали шведские специалисты. Там даже целый курс института физкультуры был задействован – в течение года снимали видео с участием нашей игры, разбирали нашу игру по косточкам, пытались найти какое-то логическое объяснение. Спустя некоторое время нас спрашивали – как же так, мы так и не смогли понять все ваши тактические построения. Мы им ответили примерно следующее: «Вы занимались бесполезным занятием, потому что мы сами порой не знаем, что сделаем в следующий момент». Мы не играли по шаблону, была взаимозаменяемость и взаимовыручка.

Об игре в НХЛ («Советский спорт», ноябрь 2016):

— Как вы отреагировали, когда вас выбрали на драфте НХЛ [в 1983 году]?

— Да никак. Посмеялись только. Наше поколение все на драфте побывало. Просто узнал, что меня «Флэймз» выбрал. Но никто не думал, что там буду играть. Только в 1986-87 годах пошли какие-то изменения. К Олимпиаде-88 в Калгари начались разговоры, стали появляться агенты. Они уже почувствовали, что в стране теперь другая политика.

— Живи мы в идеальном мире, вы хотели бы всю карьеру провести в НХЛ? Или как сейчас: половина хоккейной жизни в СССР, половина — за океаном?

— Да что загадывать? Я никогда не мечтаю. Живу только настоящим. И счастлив, что смог повидать два мира.

До нас уезжать в НХЛ было невозможно. Мы попали туда первыми. А теперь — пожалуйста, можно ехать, кто куда хочет.

Нам повезло. Однозначно! На наших глазах старшее поколение просто ушло из хоккея. Мы же успели не просто в Америку съездить, а там поиграть. Посмотреть, каким бывает другое отношение к хоккею.

— Продлили вам век в спорте.

— Мы сами себе продлили. Нашу пятерку в 30 лет уже «хоронили». Тогда всех под одну гребенку стригли, из спорта списывали. Но мы с ребятами сумели доказать, что это неправильно, и каждый доиграл до сорока».

7 фактов о Сергее Макарове



Первый раз Сергей Макаров женился, когда ему исполнилось 18 лет. Вскоре в браке с Верой родился сын Артем. Когда сыну исполнилось 12, Макаров уехал по контракту в Канаду, а затем начал играть в хоккей в США. Постепенно брак распался. После развода у хоккеиста был роман с челябинской бизнесвумен Еленой. Она родила спортсмену сына Михаила, однако этот союз продержался недолго. В канадском Калгари хоккеист женился на Мэри, которая работала билетершей на стадионе. В этом браке родились сын Никки и дочь Катя.



В детстве Макаров жил на одной улице с будущим бардом Олегом Митяевым. «На одной улице — вдоль озера. Это Ленинский район. И выросли мы на одном стадионе. Только Олег был чуть постарше», — рассказывал хоккеист.



В юношеские годы Макаров выбирал между футболом и хоккеем. Говорил, что тренер взрослой команды «Трактор» Анатолий Кострюков помог ему «утвердиться, поверить, что не футбол, а хоккей — это мое».



В чемпионатах СССР провел 519 матчей, оформив 322 гола и совершив 388 результативных передач. Макаров — рекордсмен среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в матчах за команды и сборные СССР/России и НХЛ (714). На девять шайб от него отстает Борис Михайлов.



В 2016 году Макаров был включен в Зал славы хоккея в Торонто, став седьмым хоккеистом из России, удостоенным этой чести.



В начале 2000-х, когда спортсмен жил в Калифорнии, он рассказывал, что любит подводную рыбалку: «У меня есть удостоверение — я закончил в Америке специальные курсы. Там нужно месяц учиться, чтобы разрешили рыбачить в океане».



Окончив спортивную картеру, хоккеист перенес инсульт. Однако вернулся в форму и вновь встал на коньки.

Материалы о Сергее Макарове:

Биографическая справка в Википедии

Статья на Championat.com

Справка РИА Новости

Биография 24СМИ

Подборка интервью Макарова


Добавлено: 19 июн 2018 в 09:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Словакия готова помочь в решении проблемы Вышинского - 14:12

ОБСЕ заметила над Донбассом российский ядерный бомбардировщик - 14:08

Следователи изъяли у матери вышедшего из «Лосиного острова» ребенка скотч и нож - 14:07

Тюменцы успевают увидеть последнее в этом году суперлуние - 14:06

Сергей Фуфаев: как украсть у государства 4,5 миллиарда - 14:03

РФ несет надежду на будущее: Африка интересуется покупкой российско-индийских ракет - 14:01

Советник Асада: Эрдоган мечтает об Османской империи, но ему это не удастся - 14:01

Роман Супер ответил на призыв сына Децла не поддерживать документальную ленту о рэпере - 14:00

"Прежний вес уже вернулся": Лопырева в купальнике похвасталась стройной фигурой спустя 2 недели - 13:57

В Салехарде будут свои макароны - 13:14

США отменили «встречи с россиянами» из-за керченского инцидента, заявил Порошенко - 12:51

Глава арабского племени поблагодарил Путина за помощь в борьбе с терроризмом - 12:51

Умер автор термина «глобальное потепление» - 12:42

В московском аэропорту Внуково сел самолет Utair с треснувшим стеклом - 12:35

Netflix сообщил о закрытии «Карателя» и «Джессики Джонс» - 12:33

37-летняя Ксения Собчак: Я хочу еще одного ребенка - 12:32

Мадуро заявил, что речь Трампа о Венесуэле выдержана «в почти в нацистском духе» - 12:29

Военные РФ и США поддерживают плотный контакт по САР — МИД - 12:29

СМИ узнали темы послания Путина к Федсобранию - 12:18

МИД РФ: ИГ* выводит боевиков из Сирии и Ирака в другие страны Ближнего Востока - 12:17

Экс-спикеру думы Тюмени Дмитрию Еремееву вынесли приговор - 12:15

Столкновение двух военных самолетов в Индии попало на видео - 12:12

Немецкая армия помогает волкам Германии восстанавливать свою численность - 12:08

Коллеги уличили авторитетную американскую журналистку Джилл Абрамсон в плагиате - 12:04

Последние новости
Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на новую систему с ТКО Медведев призвал поторопиться регионы, не перешедшие на новую систему с ТКО Британия сожалеет о решении Honda закрыть завод в Суиндоне в 2021 году Британия сожалеет о решении Honda закрыть завод в Суиндоне в 2021 году Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в Специалисты назвали два лучших и доступных средства от экземы, которые можно использовать в домашних условиях В Тюменской области пропала 17-летняя девушка В Тюменской области пропала 17-летняя девушка Жена Дмитрия Тарасова заявила, что не сможет простить мужу измену Жена Дмитрия Тарасова заявила, что не сможет простить мужу измену Медведев заморозил плату за размещение ТКО Медведев заморозил плату за размещение ТКО Порошенко: За время конфликта в Донбассе погибли три тысячи солдат Порошенко: За время конфликта в Донбассе погибли три тысячи солдат Порошенко изменил конституцию Украины для закрепления курса на вступление в НАТО и ЕС Порошенко изменил конституцию Украины для закрепления курса на вступление в НАТО и ЕС Клинику Малышевой оштрафовали за грубые нарушения Клинику Малышевой оштрафовали за грубые нарушения Умер Карл Лагерфельд Умер Карл Лагерфельд Польша начала строить канал через Балтийскую косу для обхода России Польша начала строить канал через Балтийскую косу для обхода России Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2018» в номинации «Лидер страхового рынка года» ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2018» в номинации «Лидер страхового рынка года»