Актуально
На Украине потребовали возбудить уголовное дело против Юлии На Украине потребовали возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко Валентинов день: шесть невыдуманных историй о любви от Валентинов день: шесть невыдуманных историй о любви от читателей Tumix У древнего паука имелись светоотражающие глаза У древнего паука имелись светоотражающие глаза Airbus перестанет производить авиалайнеры А380 Airbus перестанет производить авиалайнеры А380 В Третьяковке появилась новая охранная система после кражи В Третьяковке появилась новая охранная система после кражи картины Куинджи Роухани назвал вывод войск США из Сирии хорошей новостью Роухани назвал вывод войск США из Сирии хорошей новостью ЛНР: Силовики Украины семь раз за сутки нарушили перемирие ЛНР: Силовики Украины семь раз за сутки нарушили перемирие Начались съемки документальных фильмов о Дмитрии Менделееве Начались съемки документальных фильмов о Дмитрии Менделееве Разрыв отношений или эволюция: что происходит между Разрыв отношений или эволюция: что происходит между застройщиками и риелторами? В Архангельске завели дело об оправдании терроризма за В Архангельске завели дело об оправдании терроризма за публикацию речи Квачкова Продюсер ВВС назвал постановкой видео после химатаки в Продюсер ВВС назвал постановкой видео после химатаки в Сирии. Украина просит у НАТО пакетную помощь ВМС страны Украина просит у НАТО пакетную помощь ВМС страны В России на дорогах появится «суперасфальт» В России на дорогах появится «суперасфальт» Украина просит у НАТО пакетную помощь для ВМС страны Украина просит у НАТО пакетную помощь для ВМС страны Машина перевернулась и встала на крышу в центре Тюмени Машина перевернулась и встала на крышу в центре Тюмени На Донбассе за сутки ранен один украинский военный На Донбассе за сутки ранен один украинский военный

Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток

Российские ученые замедлили действие специфичных белков, которые играют важную роль в устойчивости раковых клеток к лекарствам. Разработка позволит значительно снизить необходимые дозы противоопухолевых препаратов. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в журнале Oncotarget, кратко о них рассказывается в пресс-релизе РНФ.

Белки-шапероны помогают другим белкам в организме принять «правильную» форму, то есть ту, которую они должны иметь согласно информации, записанной в ДНК. Особенно важна эта функция при различного рода термических повреждениях, в частности, ожогах, когда структура белков нарушается, и им нужна помощь, чтобы ее восстановить. Поэтому многие шапероны относятся к так называемым белкам теплового шока. Регенеративные функции этих белков помогают бороться с повреждениями различным клеткам, в том числе и раковым, что резко снижает эффективность лечения рака. Ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского государственного технологического института нашли способ подавить активность шаперонов в раковых клетках.

«Раковые клетки часто проявляют устойчивость к действию стандартной противоопухолевой терапии, поскольку в процессе опухолевого роста они разработали мощную защитную систему. Существенным компонентом этой системы являются белки-шапероны, представленные в опухолевых клетках на высоком уровне и защищающие их от неблагоприятных факторов среды и организма, в том числе действия различных типов терапии. Логично предположить, что блокировка системы регуляции шаперонов может привести к повышению лекарственной чувствительности клеток», — рассказала Ирина Гужова, заведующая лабораторией защитных механизмов клетки Института цитологии РАН.

Для проведения исследования ученые использовали клетки HeLa – линию клеток, полученную в 1951 году из раковой опухоли Генриетты Лакс (Henrietta Lacks) и названную по первым буквам ее имени. Линию HeLa часто используют в исследованиях в качестве модельных раковых клеток человека. В эти клетки ученые ввели ген фермента, люциферазы, который находился под контролем общего регулятора шаперонов, чтобы он помог найти блокатор шаперонов. В норме люцифераза ярко светится, но при нагревании происходит нарушение ее структуры, и свечение пропадает. При нормальном действии шаперонов ее активность вскоре приходит в прежнее состояние, и свечение восстанавливается. Если же производить нагрев клеток в присутствии специальных веществ, то активность шаперонов снижается, и люцифераза не светится. С помощью генетически модифицированных клеток HeLa исследователи проанализировали обширную библиотеку химических соединений с целью найти такие молекулы, которые бы эффективно подавляли активацию шаперонов. Тестированию подвергли более 1000 веществ, и из этого количества лишь несколько оказались способными снижать уровень свечения люциферазы.

Сначала ученые обнаружили, что одно из веществ (CL-158) снижает в клетках HeLa выработку белков теплового шока (шаперонов) на 68%, но оно оказалось химически нестабильным в водных растворах. Тогда исследователи проанализировали еще 49 веществ, очень близких по составу и строению к CL-158. Семь из них так же существенно снижали выработку шаперонов в раковых клетках, однако только одно вещество – CL-43 – оказалось одновременно наименее токсичным и наиболее устойчивым. CL-43 эффективно подавляет систему регуляции белков теплового шока в опухоли, за счет этого эффекта раковые клетки становятся гораздо более чувствительными к действию лекарственных препаратов. Для проверки результатов исследователи использовали наиболее часто употребляемые в клинической практике лекарства: этопозид, цисплатин и доксорубицин.

Авторы исследования считают, что в дальнейшем разработка поможет повысить эффективность существующих методов лечения раковых опухолей. Действие CL-43 значительно «ослабляет» защиту раковых клеток, а значит, дает «основному» лекарству больше шансов на их уничтожение. При этом здоровые клетки остаются нетронутыми.

«Схемы химиотерапии, которые используются клиницистами в наши дни, приводят к значительным побочным эффектам и тяжело переносятся пациентами. Применение веществ, подавляющих систему защиты клетки, в том числе CL-43, позволит значительно снизить дозы противоопухолевых препаратов без потери их эффективности», — добавила Ирина Гужова.


Добавлено: 22 июн 2018 в 18:03, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Как заговорить деньги, чтобы приумножить прибыль - 04:24

Коста-Рика высылает дипломатов, назначенных Мадуро - 04:05

Финансовый гороскоп на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года - 04:00

Пентагон планирует создать буферную зону на северо-востоке Сирии - 03:28

СМИ рассказали о гибели пяти человек в результате стрельбы в штате Иллинойс - 03:28

Выступление представителя Венесуэлы на заседании ОАГ прервали - 02:42

Любовный гороскоп на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года - 02:30

Fitch подтвердило рейтинг РФ на уровне BBB- с позитивным прогнозом - 02:28

Глава МИД Польши выступает против «Северного потока - 2» - 02:15

Долги по зарплате в стране растут - 02:13

Россия в декабре незначительно увеличила вложения в госдолг США - 02:05

Гороскоп на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года - 02:03

Порошенко призвал Евросоюз поддержать пакет «азовских санкций» - 01:42

СМИ: При стрельбе в Иллинойсе погиб один человек - 01:42

Лунный день сегодня 16 февраля 2019 года - 00:55

Гуаидо дал армии Венесуэлы восемь дней, чтобы «поддержать конституцию» - 00:49

Госдеп знает о задержании основателя Baring Vostok в России - 00:33

СМИ: Американская авиация прикрывала боевиков ИГ* - 00:22

У итальянца в возрасте 93 лет родился ребенок - 00:14

Могерини: Оборонный фонд Евросоюза профинансирует широкий перечень проектов - 00:01

Трамп подписал бюджет США на текущий финансовый год - 00:01

В Томске собаки загрызли младенца в частном доме - 23:21

Сирийские власти амнистировали 53 тысячи уклонистов - 23:08

Боевики на Донбассе продолжают нарушать линию отвода тяжелого вооружения - 23:02

Последние новости
Юридический комитет Конгресса расследует введение ЧП в США Юридический комитет Конгресса расследует введение ЧП в США Мемория. Вера Менчик Мемория. Вера Менчик Жителей Тюменской области предупреждают о новом способе мошенничества Жителей Тюменской области предупреждают о новом способе мошенничества Гороскоп на 16 февраля: день роковых ошибок и молниеносных решений Гороскоп на 16 февраля: день роковых ошибок и молниеносных решений Обереги на работу: от злых людей, завистников и неприятностей Обереги на работу: от злых людей, завистников и неприятностей Подход к работе, который блокирует похудение: ученые раскрыли, что не дает многим похудеть Подход к работе, который блокирует похудение: ученые раскрыли, что не дает многим похудеть Когда в этом году Масленица Когда в этом году Масленица Погода в Тюмени 16 февраля: во второй половине дня возможен снег Погода в Тюмени 16 февраля: во второй половине дня возможен снег Спецпрокурор Мюллер требует для Манафорта до 24 лет тюрьмы Спецпрокурор Мюллер требует для Манафорта до 24 лет тюрьмы Техасские землевладельцы подали в суд на Трампа из-за введения режима ЧП Техасские землевладельцы подали в суд на Трампа из-за введения режима ЧП Неделя о мытаре и фарисее 17 февраля 2019 года: начало подготовки к Великому посту Неделя о мытаре и фарисее 17 февраля 2019 года: начало подготовки к Великому посту Гуаидо приветствует введение санкций США против венесуэльских чиновников Гуаидо приветствует введение санкций США против венесуэльских чиновников Украинский депутат заявил, что Киев сможет поставлять газ в ЕС вместо РФ Украинский депутат заявил, что Киев сможет поставлять газ в ЕС вместо РФ