Правительство отвергло идею продажи лекарств в продуктовых магазинах

Правительство прекратило работу над поправками в законодательство, позволяющими торговать безрецептурными лекарствами в продуктовых магазинах.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо департамента соцразвития правительства и подтверждение от представителя вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

По ее словам, документ получил очень много негативных отзывов, и Минпромторг обратился к правительству с просьбой прекратить разработку документа. Против продажи лекарств в супермаркетах выступали владельцы аптек: они предупредили, что сравнительно мелким игрокам рынка придется выйти из игры — они не выдержат создавшейся конкуренции.

Источники в фармацевтической отрасли связывают отказ от продолжения работы над поправками с выходом продвигавшего эту идею Игоря Шувалова из состава кабмина.

Впервые идея о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах возникла в 2009 году, в начале 2016 года Шувалов поручил Минздраву подготовить законопроект на этот счет, но не получил поддержки. В конце августа 2017 года на совещании у Шувалова идею поддержал Минпромторг, он же и занялся разработкой законопроекта. Версия поправок была размещена в публичном доступе в конце прошлого года.

По материалам: polit.ru