Способна ли Украина создать «мощнейшую» противокорабельную ракету

Украина сейчас не обладает потенциалом для разработки и серийного производства высокоточных систем оружия, её оборонно-промышленный комплекс деградирует, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Как ранее сообщала «Русская Весна», глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявил, что в следующем году Киев сможет создать противокорабельную крылатую ракету мобильного базирования дальностью действия около 300 километров.

По словам Бадрака, такая ракета станет «мощнейшим мобильным наземным средством» и «психологическим фактором» воздействия на Россию.

«Что касается сложных, высокоточных систем оружия, Украина их в принципе не способна создавать. Да, периодически проводятся имитации, какие-то там пуски, какие-то демонстрации. Но реально Украина сегодня ничего самостоятельно производить не может и разрабатывать тем более», — сказал РИА Новости Коротченко.

Одной из причин нынешнего положения украинского ОПК эксперт назвал разрыв кооперационных связей с Россией.

«Ничего Украина создать сегодня не может, за исключением производства бронетранспортеров, качество которых и то вызывает очень большие вопросы по результатам того, что Украина неоднократно срывала ряд контрактов на поставку бронетехники инозаказчикам в странах Юго-восточной Азии», — добавил Коротченко.

По его словам, к состоянию экспортных украинских БТР заказчики также предъявляли массу претензий.

«В частности, известные факты — растрескавшаяся броня», — отметил эксперт.

По материалам: rusvesna