Патрушев назвал дальневосточный транспорт уязвимым для терактов

На совещании по безопасности на транспорте секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства на Дальнем Востоке уязвимыми для терактов, передает «Интерфакс».

Патрушев раскритиковал работу по категорированию и оценке уязвимости подобных объектов: по его словам, процедуру категорирования прошли 92% транспортных объектов на Дальнем Востоке, а оценку уязвимости — менее трети.

«Очень медленно утверждаются планы обеспечения транспортной безопасности. Почти 90% объектов транспортной инфраструктуры и 85% транспортных средств таких планов не имеют», — возмутился секретарь Совбеза РФ.

Он считает, что уязвимость транспортных объектов повышается из-за отсутствия охранных систем, «слабой инженерной укомплектованности» и недостаточной численности охранников, из которых больше половины не прошли специальную подготовку.

При этом Патрушев напомнил, что принятые в последнее время меры по обеспечению безопасности на транспорте позволили предотвратить ряд терактов.

Ранее секретарь Совета безопасности заявлял, что уязвимость перед терактами повышают три фактора — интернет как средство беспрепятственного общения террористов, нелегальная миграция, в среде которой создаются так называемые спящие ячейки, и наркоторговля как источник финансирования террористической деятельности.

По материалам: polit.ru