Президент Сербии тонко «потроллил» Порошенко

Президент Сербии Александр Вучич после встречи с украинским лидером Петром Порошенко поправил его слова о вероятности вступления двух стран в Евросоюз до 2025 года.

Накануне вечером Порошенко с делегацией прилетел в Белград, где его встретила министр по европейской интеграции Сербии Ядранка Йоксимович. Cегодня утром его приветствовал Вучич на торжественной церемонии с построением гвардии перед правительственным зданием Палаты Сербии. Главы государств провели разговор за закрытыми дверями, затем на пленарном заседании к ним присоединились украинская и сербская делегации.

В заявлении по итогам заседания Порошенко выразил уверенность, что Украина и Сербия смогут стать членами Евросоюза до 2025 года.

«Почему господин Порошенко намного более успешный политик, чем я? Он с большим оптимизмом анонсировал 2025 год. Мы оба надеемся на это, но я должен сказать, что не могу этого обещать гражданам Сербии, могу лишь обещать, что мы будем делать все, что сможем. А произойдет ли это, зависит не только от нас», — отметил Вучич.

«Я никогда этого не говорил, уважаемый господин президент, потому что не настолько обаятелен и энергичен, чтобы „продать“ это нашим людям. Я им говорю, что мы будем работать, а сможем или нет, посмотрим», — подчеркнул Вучич.

Во второй половине дня в Белграде состоится сербско-украинский бизнес-форум, где ожидается присутствие обоих президентов. У Порошенко также запланированы встречи с премьером Аной Брнабич и спикером парламента Майей Гойкович.

По материалам: rusvesna