Актуально
Эквадор ужесточит въезд мигрантов из Венесуэлы после резонансного убийства - 05:32 Эквадор ужесточит въезд мигрантов из Венесуэлы после резонансного убийства Как общаться с негативными людьми, чтобы защитить себя от их влияния - 05:40 Как общаться с негативными людьми, чтобы защитить себя от их влияния Траты россиян вернулись к докризисному уровню - 05:47 Траты россиян вернулись к докризисному уровню Самые модные виды маникюра 2019—2020: топовые новинки, дизайн ногтей на каждый - 05:50 Самые модные виды маникюра 2019—2020: топовые новинки, дизайн ногтей на каждый сезон года, фото Глава японского МИД обсудил с Помпео подготовку к встрече лидеров США и КНДР - 05:57 Глава японского МИД обсудил с Помпео подготовку к встрече лидеров США и КНДР Самое популярное физическое упражнение названо опасным - 06:00 Самое популярное физическое упражнение названо опасным Врио главы Сахалина завел деловой аккаунт в Instagram - 06:08 Врио главы Сахалина завел деловой аккаунт в Instagram Погода в Тюмени 21 января: день пройдет без осадков - 06:20 Погода в Тюмени 21 января: день пройдет без осадков Самое быстрое и легкое похудение: диетологи раскрыли, как похудеть за неделю на - 06:23 Самое быстрое и легкое похудение: диетологи раскрыли, как похудеть за неделю на 5-7 кг Пять самых популярных иномарок на вторичном рынке России назвали эксперты - 06:24 Пять самых популярных иномарок на вторичном рынке России назвали эксперты Жители Астрахани смогут бесплатно посетить концерт органной музыки - 06:34 Жители Астрахани смогут бесплатно посетить концерт органной музыки Знаки Зодиака, которые выживут даже при нашествии Зомби - 06:36 Знаки Зодиака, которые выживут даже при нашествии Зомби Генконсул США во Владивостоке поддержал русскую традицию крещенского купания - 06:38 Генконсул США во Владивостоке поддержал русскую традицию крещенского купания Как комнатные цветы влияют на энергетику дома: списки растений, притягивающих - 06:46 Как комнатные цветы влияют на энергетику дома: списки растений, притягивающих счастье, удачу и деньги Сонник: о чем предупреждают кошмары и как отвести беду - 06:46 Сонник: о чем предупреждают кошмары и как отвести беду Эксперты заявили о возможном рекордном падении темпов роста ВВП Китая - 06:59 Эксперты заявили о возможном рекордном падении темпов роста ВВП Китая Президент США Дональд Трамп предложил план по завершению бюджетного кризиса - 07:24 Президент США Дональд Трамп предложил план по завершению бюджетного кризиса

Трамп сдаст все: два взгляда на встречу в Хельсинки

Когда по результатам поездки помощника президента США Джона Болтона было объявлено, что свидание Путина и Трампа состоится 16 июля в Хельсинки, мнения о предстоящей встрече разделились.

Немалая часть западных наблюдателей явила себя «всепропальщиками», то есть стала пророчить грядущую полную победу В. В. Путина, которому наивный Трамп сдаст все, что можно и даже что нельзя.

Эксперт CNN сравнил Путина с огромным русским медведем, а Трампа — с малым ребенком, которого медведь готовится заломать.

Правительство Ее Величества, согласно газете The Times, опасается, что Трамп сдаст НАТО на милость своего могущественного визави. По информации «громовержца», министры Ее Величества боятся, что Трампа удастся убедить в том, чтобы США сократили объем своих обязательств в военной области перед Европой, что означает ослабление оборонных возможностей НАТО. Более того: Трамп может отменить запланированные военные учения, что приведет к кризису в военном блоке.

Бывший посол США в Москве Макфол полагает, что Трампа сгубит его доверчивость и наивность: «Боюсь, его готовность поладить с Путиным может стать причиной уступок, которые не отвечают американским национальным интересам. Если он будет осыпать Путина похвалами, как Ким Чен Ына, для Путина это будет гигантская победа. Это все, что нужно Путину для успешной встречи».

Но наиболее сильную экспертизу предстоящего свидания провел видный экономист, советник российского правительства в 1991–1994 годах Андерс Ослунд. Он заподозрил, что Болтон стал русским агентом, пешкой Путина. До сих пор Болтон славился своим смертоносно твердым бесстрашием в сраженьях (пусть не реальных, а только дипломатических), но теперь он сделался агентом Кремля и слил все предстоящие переговоры.

Поразительная картина паники в рядах: «Нас окружили, отрезали, предали, все пропало».

С ней резко контрастируют суждения экспертов и политиков с российской стороны. Тут господствует крайняя осторожность, и они могут быть сведены к чему-то вроде «Есть шанс, что удастся запустить механизм согласования интересов, который ныне почти полностью отсутствует». Ну и что-то типа «Познакомиться всегда неплохо» и «Разговаривать лучше, чем не разговаривать».

Отчасти это может объясняться простым нежеланием сглазить — «Не говори „гоп“, пока не проедешь Чоп». Да и вообще хвалиться будущими успехами не очень разумно.

Но есть и другие соображения. Как раз апологеты политического устройства США умаялись объяснять, что флуктуации типа Трампа ничего не значат. Политическая система, построенная на сдержках и противовесах, способна демпфировать самые резкие взбрыки правителя:

«Как сильно буря ни тревожит
Вершины вековых древес,
Она ни долу не положит,
Ни даже раскачать не может
До корня заповедный лес».


РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Сугубо и трегубо это относится к внешней политике, где любые соглашения подлежат утверждению конгрессом, а сколь конгресс готов идти навстречу президенту — мы видели.

Так что все эти убедительные разъяснения апологетов, с которыми отчасти даже можно согласиться, как раз и означают, что самое сердечное свидание мало что значит до тех пор, покуда соглашения глав государств не будут закреплены в четких параграфах, утвержденных конгрессом. Российские эксперты просто верят в силу американской демократии — и потому не очень обольщаются.

Наконец, вера в силу личных контактов на высшем уровне изрядно ослабла. Все эти разговоры про электричество, а равно химию отношений — им можно вежливо поддакивать, но возлагать на электрохимию серьезные надежды отечественная дипломатия давно уже не готова. Тут естественная реакция на способ ведения международных дел, имевший место при Горбачеве — Ельцине, когда наши правители экстазовали и млели от знаков дружелюбия, на которые не скупились наши партнеры. Тридцать лет назад в Кремле поверили, что если мягко стелет, то и спать будет мягко. Последующие события показали, что это не всегда так.

Безусловно, никак не следует смотреть на партнера, как солдат на вошь и тем более грызть его зубами — обходительная любезность украшает политика. Но делать из политеса глобальные выводы, причем далеко идущие — все-таки отечественная дипломатия уже не в детском возрасте.

В отличие от западных экспертов, многие из которых так навечно и остались младенцами по уму.


РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп


Добавлено: 05 июл 2018 в 03:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мегамодный белый маникюр: безупречный и элегантный дизайн ногтей белым гель-лаком, фотообзор - 03:39 Мегамодный белый маникюр: безупречный и элегантный дизайн ногтей белым гель-лаком, фотообзорКейт Миддлтон о воспитании принца Джорджа, принцессы Шарлотты и принца Луи: "Это так трудно" - 03:33 Кейт Миддлтон о воспитании принца Джорджа, принцессы Шарлотты и принца Луи: Сирия грозит ударом по аэропорту Тель-Авива - 03:18 Сирия грозит ударом по аэропорту Тель-АвиваСирийские СМИ сообщили о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции США - 02:57 Сирийские СМИ сообщили о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции СШАПри пожаре на судах в Керчи погибли четверо турецких граждан - 02:28 При пожаре на судах в Керчи погибли четверо турецких гражданНумерология любви по дате рождения: когда вы встретите любовь и как сложатся отношения - 02:25 Нумерология любви по дате рождения: когда вы встретите любовь и как сложатся отношенияОбъявлены номинанты на премию "Оскар" - 02:22 Объявлены номинанты на премию Сенат США проголосует по двум проектам прекращения в четверг - 02:10 Сенат США проголосует по двум проектам прекращения в четвергСирийская армия сорвала атаку боевиков в районе Абу-Шарджа - 02:00 Сирийская армия сорвала атаку боевиков в районе Абу-ШарджаСамые умные Знаки Зодиака - 01:50 Самые умные Знаки ЗодиакаОдин из пассажиров рейса Сургут-Москва рассказал о задержании Шаповалова - 01:32 Один из пассажиров рейса Сургут-Москва рассказал о задержании ШаповаловаFord планирует выпустить электрический пикап - 01:20 Ford планирует выпустить электрический пикапПушков ответил на слова Ягланда о кризисе в Совете Европы - 01:07 Пушков ответил на слова Ягланда о кризисе в Совете ЕвропыЛунный день сегодня 23 января 2019 года - 00:45 Лунный день сегодня 23 января 2019 года
Последние новости
Почему жене нельзя стричь мужа: приметы - 05:26 Почему жене нельзя стричь мужа: приметы Роспотребнадзор завил о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе - 05:20 Роспотребнадзор завил о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе Лучший фрукт для быстрого похудения и укрепления здоровья назвали диетологи - 05:12 Лучший фрукт для быстрого похудения и укрепления здоровья назвали диетологи Правоохранители Владивостока не нашли бомб в «заминированных» зданиях - 04:58 Правоохранители Владивостока не нашли бомб в «заминированных» зданиях На каком пальце носить кольца каждому знаку Зодиака для привлечения удачи - 04:56 На каком пальце носить кольца каждому знаку Зодиака для привлечения удачи В России изменен порядок воинского учета призывников - 04:55 В России изменен порядок воинского учета призывников СМИ: Школы и ТЦ эвакуируют в Приморском крае - 04:47 СМИ: Школы и ТЦ эвакуируют в Приморском крае Фрагменты ДНК из ГМО-продуктов задерживаются в клетках человек – ученые - 04:44 Фрагменты ДНК из ГМО-продуктов задерживаются в клетках человек – ученые Клинцев предложил обязать дебоширов отвечать имуществом за сорванный рейс - 04:31 Клинцев предложил обязать дебоширов отвечать имуществом за сорванный рейс Трамп готовит разные варианты обращения к нации и конгрессу - 04:30 Трамп готовит разные варианты обращения к нации и конгрессу Китайский Новый год 2019: когда начинается и заканчивается - 04:27 Китайский Новый год 2019: когда начинается и заканчивается Сенаторы призвали Трампа поместить пойманных в Сирии боевиков в Гуантанамо - 04:07 Сенаторы призвали Трампа поместить пойманных в Сирии боевиков в Гуантанамо Заговоры от бессонницы - 03:54 Заговоры от бессонницы