Медицина по-украински: Супрун выступила против бахил

Медицина по-украински: Супрун выступила против бахил

Медицина по-украински: Супрун выступила против бахил

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала требование больниц к посетителям обязательно надевать бахилы — по мнению Супрун защита от инфекций таким способом является сомнительной, кроме того бьет по карманам посетителей.

Об этом Супрун написала в Facebook.

«Ни в каких нормативных документах в Украине нет требований, которые обязывают пациентов и посетителей носить бахилы во всех помещениях больниц.

Единственные места в больнице, где стоит их носить, операционные и помещения, требующие асептических условий — то есть там проводятся инвазивные вмешательства и существуют риски возникновения и передачи инфекции. Ведь использование бахил может обеспечить минимальный физический барьер от микроорганизмов», — заявила Супрун.

По словам Супрун, инициатива относительно одевания бахил обычно идет от медучреждения и имеет целью уменьшить работу уборщиц, а иногда и «нажиться за счет кошелька пациента».

«Неоправданное использование бахил в таких объемах, как это происходит сейчас — экономически необоснованно и не несет ощутимой пользы ни медучреждения, ни посетителям. Однако переводить на кошелек посетителей чистоту медучреждения не является той моделью медицинской помощи, к которой стоит стремиться», — добавила Супрун.

По материалам: rusvesna