Актуально
Что подарить на 8 марта? Что подарить на 8 марта? Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей Порошенко не сомневается в своем отличном результате на Порошенко не сомневается в своем отличном результате на выборах президента Украины Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским границам страны Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» в Париже Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского президента «выкинут из окна» Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея мира Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в выборах президента США Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными

Рост концентрации углекислого газа в воздухе делает перелетных бабочек беззащитными

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили ранее неизвестную угрозу знаменитым перелетным бабочкам-монархам (Danaus plexippus). С повышением количества углекислого газа в воздухе, растения, которыми питаются гусеницы этих бабочек, утрачивают вещества, важные для здоровья бабочек.

Бабочка-монарх (Danaus plexippus) известна своими ежегодными перелетами из Канады и США в Мексику на зимовку. Ее гусеницы едят преимущественно растения рода ваточник (Asclepias). Оно служит источником не только питательных веществ, но и карденолидов – горьких на вкус токсинов, которые накапливаются в организме гусеницы, передаются затем взрослой бабочке и защищают ее от паразитов.

В многолетнем эксперименте на биостанции Мичиганского университета выращивались виды ваточников с разным содержанием карденолидов, причем часть растений находилась в среде с обычным содержанием углекислого газа (400 на 1000 000), а часть – с повышенным почти вдвое (760 на 1000 000). Затем теми и другими растениями кормили гусениц данаид. Исследование показало, что при выращивании в условиях повышенной концентрации углекислого газа четыре вида ваточников, в которых обычно было больше всего карденолидов, потеряли около 25 % этих веществ и утратили свои целебные свойства. Бабочки, гусеницы которых кормились на этих растениях, хуже противостояли паразитам, в первую очередь наиболее важному из них – одноклеточному существу Ophryocystis elektroscirrha. Продолжительность жизни взрослых бабочек была на неделю меньше обычной.

Ученые полагают, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере, который отмечается в наше время, может сыграть отрицательную роль по отношению к естественной защите не только бабочек данаид, но и других животных, получающих необходимые вещества из растительного корма.

Исследование опубликовано в журнале Ecology Letters.


Добавлено: 11 июл 2018 в 12:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Лучше чем в Тюмени людям живется в тринадцати регионах - 19:50

Суд вернул Удальцову машину и деньги - 19:44

Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году - 19:44

Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров - 19:43

Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников - 18:56

Золото дорожает на ослаблении доллара - 18:54

«ЛабиринтУМ» - интерактивный музей - 18:47

СМИ: 24 человека погибли в Боливии в ДТП с автобусом - 18:43

Путин включил врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова в Совет Безопасности РФ - 18:42

«Сказкин дом» - яркие представления для детей - 18:40

Безвизовый режим между Россией и ОАЭ вступил в силу - 18:33

Польских евреев оскорбили слова главы МИД Израиля об антисемитизме поляков - 18:33

Защита Майкла Калви обжаловала решение суда - 18:31

"Прости нас, Государь": в Тульской области повесили покаянный щит - 18:31

Эрдоган обвинил НАТО в снабжении террористов оружием - 18:20

Производители на 19,1% понизили цены на бензин - 18:14

Опрос показал, что Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - 18:12

Медики обнаружили пользу макарон для сердца - 18:07

Рассвирепевшая жительница Тюменской области избила сожителя поленом - 18:04

Эрдоган: НАТО не возражает против поставок С-400 в Турцию - 18:02

КПРФ не понравилась игра Metro Exodus из-за надругательства над статуей Ленина - 18:02

Могерини: ЕС может ввести новые санкции против Венесуэлы - 18:01

Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе» - 18:01

Портрет российской бедности - 18:01