Актуально
Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в В Украине возбудили дело против силовиков РФ из-за обыска в Крыму Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс человек На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах

Чего ждать Украине от встречи Путина и Трампа

Чего ждать Украине от встречи Путина и Трампа

Конфликт на Донбассе продолжается уже пятый год, но тематика Украины ушла на периферию внешней политики Германии, Франции и даже США и России.

На федеральном ТВ тематика Украины по-прежнему собирает внушительные рейтинги, но в рамках российской realpolitik вопрос Украины находится, как уже было сказано выше, на периферии. Вашингтон же еще в 2017 году понизил уровень представительства по Украине: если ранее данный вопрос курировал вице-президент Джо Байден, то ныне эту функцию выполняет клерк Госдепартамента Курт Волкер.

Тем не менее, вопрос Украины в целом и Донбасса в частности будет обсуждаться в ходе ближайшей встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, пускай эта тема будет отнюдь не ключевой. Новость о переговорах глав США и РФ, где стороны затронут «украинский вопрос», вызвала легкое брожение в высоких киевских кабинетах.

Его можно сравнить с прошлогодним, когда Трамп и Путин пересеклись на полях саммита G-20 в Гамбурге, а лишенные международно-правовой субъектности киевские «верхи» и обслуживающие их «эксперты» опасались, что Вашингтон и Москва решат судьбу Киева без учета мнения последнего.

Однако представляется, что опасения Киева чрезмерны. Внутри правящей киевской верхушки установился прочный консенсус относительно необходимости возврата системы власти и хозяйственных отношений, существовавших на Донбассе до 2014 года. Извне сломать этот консенсус возможным не представляется, тем более, что через год-полтора должны состояться президентские и парламентские выборы, а возврат в электоральное поле Украины избирателей Донбасса снижает шансы нынешних правящих кругов на переизбрание. Окно возможностей для урегулирования ситуации на Донбассе откроется не раньше, чем в следующем политическом цикле. В 2020 году.

Для начала урегулирования, как минимум, необходимо отменить принятый в начале 2018 года закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» («о реинтеграции / деоккупации Донбасса», где неподконтрольные Киеву территории признаны «оккупированными», а РФ объявлена «государством-агрессором»).

В частности, данный закон препятствует предоставлению Донбассу особого статуса по «формуле Штайнмайера», на чем настаивает РФ, и делает невозможным проведение выборов в регионе. Любой противник мирного урегулирования может подавать судебные иски о блокировании проведения выборов в регионе, ссылаясь на вышеуказанный закон.

Особый статус для Донбасса опасен для киевских «верхов» еще и тем, что расширения полномочий неизбежно потребуют иные украинские регионы, все больше превращающиеся в феодальные вотчины местных олигархов и аффилированных с ними чиновников. А ведь команда Порошенко намерена максимально использовать имеющийся административный ресурс в регионах для обеспечения «правильного» подсчета результатов президентских выборов, что наглядно демонстрируют проходящие с 2015 года выборы в объединенные территориальные общины (фактически объедения сел, создаваемые в рамках административно-территориальной реформы).

Кроме того, вышеуказанный закон фиксирует, что любые соглашения по поводу Донбасса должны быть межгосударственными, а соглашение, не ратифицированное Верховной Радой, выполняться не будет. Возможны ли такие соглашения, если Россия не считает себя стороной конфликта, а Киев не признает Донецк и Луганск субъектом конфликта? Пожалуй, вопрос риторический.

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс до 2020 года также крайне маловероятно. Ключевые причины в том, что у всех вовлеченных в конфликт сторон принципиально разное видение миротворческой миссии, отдельные круги в государствах Евроатлантики и вовсе рассматривают ее как оккупационную администрацию. Помимо этого, имеются риски интернационализации конфликта, связанные с гибелью зарубежных миротворцев (только на разминирование Донбасса, по оценкам военных экспертов, уйдет около 10 лет).

Наконец, имеется неопределенность национального состава миссии (Киев не согласен на присутствие миротворцев из стран ОДКБ, а Москва возражает против военнослужащих из стран НАТО) и вопрос ее финансирования.

В целом, не стоит считать миротворцев панацеей, о чем свидетельствует история военных конфликтов в бывшей Югославии. Так, в прошлом году Апелляционный суд Гааги признал частичную вину нидерландских миротворцев за события в боснийской Сребренице и обязал выплатить компенсации родственникам 300 жертв.

Покамест следует констатировать, что единственный пункт «Минска-2», где имеется реальный прогресс, – это пункт №6, предписывающий обмен пленных и незаконно удерживаемых лиц. Достигнут он не столько благодаря киевским властям, привыкшим приписывать себе малейший позитив и затем пиариться на этом, сколько вопреки им.

В Москве и Киеве неоднократно заявляли, что мандатом на ведение переговоров относительно обмена пленных и удерживаемых лиц обладает исключительно спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в минской Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук, он же является гарантом выполнения договоренностей.

Недавно Медведчук, при чьем посредничестве в конце 2017 года на Донбассе состоялся наиболее крупный с момента начала конфликта обмен пленными по формуле «306 на 74», заявил в интервью украинскому интернет-порталу «Знай» о подготовке следующего этапа обмена по формуле «174 на 43». Появление такого интервью накануне встречи Трампа и Путина неслучайно и направлено на активизацию обменного процесса, осуществить который можно лишь при содействии украинского спецпредставителя.

Несколько сложнее обстоит дело с обменом заключенных украинцев, находящихся в РФ, на россиян, удерживаемых на Украине. Кремль не единожды давал понять, что готов обсуждать вопросы освобождения и обмена людей и вне рамок Минского процесса. Вопрос, в сущности, лишь в доверии и фигуре переговорщика / посредника. К примеру, посредническую функцию в ноябре 2017 года выполнил президент Турции Реджеп Эрдоган, когда были освобождены «меджлисовцы» Чийгоз и Умеров.

В дальнейшем подобную функцию могут выполнять лидеры государств, у которых сложились доверительные отношения с первыми лицами РФ, а также указанный выше Медведчук как единственный украинский политик, располагающий доверием Владимира Путина. Напомним, что в 2016 году Медведчук предложил Киеву и Москве юридический механизм, позволивший обменять Надежду Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Впрочем, тематика Украины вопросом конфликта на Донбассе не ограничивается. Не исключено, что президенты РФ и США обсудят конфигурацию будущей украинской власти, которая должна сформироваться по итогам президентских и парламентских выборов в следующем году. С другой стороны, компромиссных фигур на украинской политической доске, которые устроили одновременно и Вашингтон и Москву, пока не просматривается.

Возможно ближайшие президентские выборы на Украине станут уникальными в том значении, что ни один из кандидатов не будет располагать внешней поддержкой, тем более имена политиков во власти в условиях десуверенизации государства по итогам Евромайдана существенного значения не имеют.

В общем-то, киевские «верхи» могут быть спокойны в том значении, что никакой «большой сделки» за счет Киева Вашингтон и Москва не заключат. Но не за горами следующий политический цикл, когда многие нынешние киевские политики отправятся на обочину истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавлено: 12 июл 2018 в 16:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Путин велел составить план действий в области прав человека - 16:52

Диетологи назвали соки, ускоряющие процесс похудения - 16:49

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела - 16:40

СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России - 16:39

В Екатеринбурге будущим юнармейцам показали, как разгонять митинги - 16:33

Кардиологи доказали наличие целебных свойств у орехов - 16:31

Увеличение доплат к пенсии коснется 4 млн россиян - 16:29

Украина завершает испытания модернизированных ЗРК «Куб» и «Тор» – Генштаб - 16:26

Министр ФРГ: Германия не заинтересована в антироссийских санкциях - 16:26

Rambler опроверг слухи о продаже холдинга Сбербанку - 16:15

Генсек ОБСЕ: Мирное решение конфликта на востоке Украины остается приоритетом - 16:15

Глава Казахстана заявил о необходимости отставки власти республики - 16:15

Разгневанная жительница Тюменской области ударила мужа кружкой по голове - 16:14

МИД Белоруссии прокомментировал слова Расмуссена о будущей войне с Россией - 16:11

Эксперт: США попытаются «удушить» Мадуро без интервенции - 16:05

В Югре под лед провалился экскаватор с водителем - 16:01

В Уфе "аниме-иконы" из интернета стали поводом для разгромного телесюжета об оскорблении чувств - 16:00

Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило легализацию граффити - 15:58

Дума перенесла рассмотрение закона о наследовании пенсий - 15:57

Роскомнадзор составил протокол на Twitter - 15:57

Страховщикам пришлось выплатить «Роскосмосу» более 500 млн долларов - 15:57

Из-за кори в ВШЭ отстранили от учебы 450 студентов - 15:57

СБУ задержала организатора псевдовыборов в ОРДО в 2018 году - 15:50

Ространснадзор пригрозил наказать «Победу» за ручную кладь - 15:15

Последние новости
Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G Танзания хочет укрепить военное сотрудничество с Россией Танзания хочет укрепить военное сотрудничество с Россией Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак» IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак» ВСУ завершают испытания модернизированных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» ВСУ завершают испытания модернизированных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» Российские биатлонисты выиграли первое золото на чемпионате Европы Российские биатлонисты выиграли первое золото на чемпионате Европы В Тюменской области раскрыли убийство, совершенное в 2017 году В Тюменской области раскрыли убийство, совершенное в 2017 году Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство Сирия: шейх племени баггара призвал беженцев в лагере «Эр-Рукбан» возвращаться домой Сирия: шейх племени баггара призвал беженцев в лагере «Эр-Рукбан» возвращаться домой План Болтона. США готовит вторжение в Венесуэлу План Болтона. США готовит вторжение в Венесуэлу Назарбаев отправил в отставку казахстанское правительство Назарбаев отправил в отставку казахстанское правительство