
В ходе совещание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, посвященном реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», руководство Росмолодежи подверглось критики за использование англицизмов.
Как заявил в ходе совещания член Совфеда Алексей Кондратьев руководителю Федерального агентства по делам молодежи Александру Бугаеву, в воспитательном процессе недопустимо использовать в термины и формулировки на иностранных языках в названиях патриотических мероприятий, так как делая это, мы воспитываем людей, преданных не нашей Родине, а шаблонам, стандартам и формулам других стран.
«Патриотическое воспитание, как и любое воспитание, - это управляемый процесс. Если не мы воспитываем нашу молодежь, ее воспитывает кто-то другой», - подчеркнул Кондрнатьев.
До этого Бугаев, говоря на заседании о различных молодежных программах, рассказал, в частности, о квестах, которые часто проводятся и нравятся молодым людям. На вопрос сенатора Таймураза Мамсурова, о том, что значит слово «квест», Бугаев пояснил, что – это форма организации активных мероприятий, которая пользуется у современной молодежи большой популярностью.
«Эти названия формировались нашими партнерами из «Волонтеров Победы» с опорой на те мнения, которые высказывали сами ребята», - добавил при этом глава Росмолодежи.
В ответ сенаторы высказали мнение, что мероприятия, в названии которых присутствует слово «квест» не следует называть патриотичными и всероссийскими, так как «квест» уже означает «что-то не наше».