Актуально
Продюсер BBC рассказал о постановочных съемках после Продюсер BBC рассказал о постановочных съемках после «химатаки» в Сирии Гороскоп друидов по дате рождения Гороскоп друидов по дате рождения Полнолуние в феврале 2019 года Полнолуние в феврале 2019 года Генсек ООН получил уведомление о переименовании Македонии Генсек ООН получил уведомление о переименовании Македонии Северная Корея выразила солидарность с народом Венесуэлы Северная Корея выразила солидарность с народом Венесуэлы Ученые пополнили список продуктов, эффективно снижающих Ученые пополнили список продуктов, эффективно снижающих повышенное артериальное давление Постпред РФ при ЕС предсказал судьбу «Северного потока — 2» Постпред РФ при ЕС предсказал судьбу «Северного потока — 2» США заявили об отсутствии российских военных в Венесуэле США заявили об отсутствии российских военных в Венесуэле Масло пачули для привлечения денег: как его правильно Масло пачули для привлечения денег: как его правильно использовать Правительство Украины разрешило Супрун исполнять Правительство Украины разрешило Супрун исполнять обязанности главы Минздрава Венесуэльский чиновник назвал смену топ-менеджеров PDVSA Венесуэльский чиновник назвал смену топ-менеджеров PDVSA частью переворота Сретение Господне 15 февраля 2019 года Сретение Господне 15 февраля 2019 года Военная полиция РФ прибыла в населенный пункт в Военная полиция РФ прибыла в населенный пункт в окрестностях Манбиджа США и КНР приступили к новому раунду переговоров по торговле США и КНР приступили к новому раунду переговоров по торговле Палата представителей США приняла резолюцию о прекращении Палата представителей США приняла резолюцию о прекращении поддержки Эр-Рияда Погода в Тюмени 14 февраля: днем установятся -5 градусов Погода в Тюмени 14 февраля: днем установятся -5 градусов

Социальный аутизм у мышей возникает под влиянием хронической тревоги

Социальный аутизм у мышей возникает под влиянием хронической тревоги

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН провели ряд экспериментов и выяснили, что возникновение признаков аутизма может быть связано не только с влиянием наследственных факторов, но и с воздействием окружающей среды. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в книге Molecular-Genetic and Statistical Techniques for Behavioral and Neural Research, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе РНФ.

Предполагается, что в развитии аутизма у детей ключевую роль играет взаимодействие некоторых генов или редкие мутации, которые могли оказать сильный эффект в пренатальный или ранний постнатальный периоды. Однако аутизм как наследственное заболевание встречается относительно редко, не более чем у 1-2% населения. Чаще всего симптомы аутизма развиваются под влиянием и генетических факторов, и факторов окружающей среды одновременно. Под последними понимается влияние лекарств и загрязненного воздуха, поступление в организм токсинов, негативное социальное окружение, стресс.

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН провели исследование на мышах, в котором показали, что длительное нахождение в неблагоприятных социальных условиях может приводить к возникновению социального аутизма.

«В отличие от аутизма, который является следствием патологии развития в пренатальном и раннем постнатальном периодах или же может быть наследственно обусловленным, приводя к тяжелейшим последствиям, социальный аутизм со схожей симптоматикой может развиваться и во взрослом состоянии у людей при наличии других заболеваний, вызванных длительным негативным воздействием социума», – говорит руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор Наталия Кудрявцева.

На первом этапе эксперимента ученые формировали различные типы социального поведения у мышей. Для этого самцов помещали в клетки, разделенные прозрачной перегородкой с отверстиями, которая позволяла животным видеть, слышать, воспринимать запахи друг друга, но предотвращала физический контакт. Раз в день исследователи открывали перегородку, провоцируя агрессивные взаимодействия между мышами. На основании результатов столкновений определялся тип поведения каждого самца: агрессивный или подчиненный. После 20 дней проживания во враждебной среде, которая приводила к развитию состояния выраженной тревоги, ученые помещали мышей в клетки с миролюбивым партнером и исследовали социальное взаимодействие между ними.

Мыши контрольной группы, поведение которых не было изменено участием в схватках, проявляли интерес к партнеру, хотели с ним общаться. Самцы агрессивного типа редко избегали незнакомого партнера и, как правило, его атаковали. Большую часть времени они хаотично двигались по клетке, что, как считают ученые, может отражать гиперактивность и являться признаком развития дефицита внимания. Агрессивные самцы демонстрировали повторяющиеся стереотипные формы поведения, которые не отмечались у контрольных животных. Особи подчиненного типа, напротив, много сидели в углу, не реагируя на партнера, и активно избегали его. Такие мыши демонстрировали увеличение времени аутогруминга (чистки тела), в их поведении просматривалась заторможенность и индифферентность, которые сохранялись спустя длительное время после помещения в благоприятные условия. Изменения в поведении подопытных мышей напоминали симптомы аутизма у людей. Это говорило о том, что под влиянием факторов окружающей среды возможно изменение социального поведения и появление признаков расстройства, не наблюдавшегося ранее.

«Мы не рассматриваем существенное влияние мутаций или же других наследственно-обусловленных причин развития симптомов аутизма. Есть воздействие негативной социальной среды. В нашем случае – это длительные агрессивные контакты с сородичами, под влиянием которых возникают патологические состояния у животных, в частности, под влиянием хронической тревоги. Они, в свою очередь, приводят к изменению поведения, которое сопровождается снижением коммуникативности и неадекватным восприятием происходящего. Все эти изменения являются основными симптомами аутизма у людей. Подтверждением правильности такой интерпретации поведенческих данных нам дали результаты исследований, показавшие изменение экспрессии генов аутизма в различных структурах мозга, выявленных у больных аутизмом», – подводит итог Наталия Кудрявцева.


Добавлено: 12 июл 2018 в 16:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Могерини: Оборонный фонд Евросоюза профинансирует широкий перечень проектов - 00:01

Трамп подписал бюджет США на текущий финансовый год - 00:01

В Томске собаки загрызли младенца в частном доме - 23:21

Сирийские власти амнистировали 53 тысячи уклонистов - 23:08

Боевики на Донбассе продолжают нарушать линию отвода тяжелого вооружения - 23:02

Норвежский суд продлил арест обвиняемому в нападении гражданину РФ - 22:51

В московских аэропортах снова разрешили сидеть на полу и лежать на стульях - 22:03

Туристов перестали пускать на Эверест - 22:00

Недосыпание грозит смертельно опасным заболеванием, - предупреждают врачи - 21:56

Эксперты не нашли ни одного производителя пельменей, достойного "Знака качества". - 21:07

Планировавшего возглавить делегацию в Крым британского политика изгнали из партии - 20:35

Демократы вносят в Конгресс законопроект, который помешает Трампу разорвать ДРСМД - 20:14

Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok - 20:04

Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США - 20:03

Беспилотная авиация Росгвардии будет отслеживать "санкционку" - 20:02

НАТО не разместит в Европе новое ядерное оружие из-за разрыва Договора о ракетах - 20:02

Трамп объявит в стране режим чрезвычайного положения, чтобы построить стену с Мексикой - 19:42

Писатель Руслан Закриев обвинил Кэмерона в плагиате «Аватара» - 19:21

Ученик из школы в Ивантеевке заслушал приговор - 19:14

ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала - 18:57

«Союзмультфильм» создаст новые сюжеты с героями культовых мультиков - 18:54

Евросоюз введет новые санкции против россиян из-за инцидента в Керченском проливе - 18:52

Сбербанк предупредил о роботах-мошенниках - 18:48

В России в шесть раз выросли продажи цветов - 18:42