Что нужно знать при покупке квартиры

Что нужно знать при покупке квартирыПеред вами встал вопрос приобретения жилья, и вы не знаете с чего начать, тогда вам следует тщательно продумать, каким способом вы будете искать подходящий вам вариант.

Итак, первое, с чем вам надо определиться, это - будете ли вы заниматься поиском самостоятельно, либо обратитесь за помощью к специалистам. Свои услуги вам могут предложить частные риэлторы, небольшие риэлтерские агентства, или крупные агентства недвижимости, некоторые из них представлены здесь https://www.7282.kz/catalog/7/subcat/108.

Обратите внимание на то, что если вы займетесь поиском подходящего для вас жилья самостоятельно, просматривая частные объявления, вы конечно сэкономите приличную сумму денег, но при этом потратите кучу времени, во-первых на поиск, во-вторых на телефонные переговоры с потенциальным продавцом, в-третьих на осмотр жилья, который часто оказывается бесполезным. Конечно, если вы располагаете достаточным количеством времени и покупка квартиры для вас дело не срочное, этот вариант вас может вполне устроить. Если же время у вас ограничено, лучше воспользоваться услугами специалиста.

При решении воспользоваться услугами риелтора, у вас будет ряд преимуществ, и, в первую очередь то, что вопрос может решиться гораздо быстрее, так как у такого специалиста уже сформирована своя информационная база, где он может подобрать подходящий для вас вариант. Между вами и риэлтором составляется договор, согласно которого, посредник обязан предоставить клиенту несколько вариантов (не менее 3-х), соответствующих определенным требованиям. Оговаривается процент от сделки, либо определенная сумма, которую вы выплатите риелтору в случае успешной сделки. При этом риелтор вправе взять с вас аванс, который входит в оплату общей суммы вознаграждения. При выплате аванса в договоре задокументируйте этот момент. В случае, если сделка не состоялась, посредник обязан вернуть вам выплаченные деньги, за вычетом из этой суммы оплаты за свои услуги. Надо отметить, что обращаясь к частным риелторам, вы не застрахованы от мошенничества. 

Более дорогостоящим, но надежным вариантом является заключение договора с агентством недвижимости, в связи с тем, что клиентская база у них гораздо больше, и более надежная защита от мошенничества и обмана. Не упустите в договоре пункт об ответственности агентства за полную юридическую ответственность совершаемой сделки. В этом случае агенты должны проверить квартиру, которую вы решите купить по всем возможным рискам, доверьте это дело профессионалам.