Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите

Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите

Группа астрономов под руководством Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) открыла двенадцать новых спутников Юпитера. Когда ученые сумели вычислить орбиты этих спутников, оказалось, что у одного из них орбита пересекается с орбитами соседей, что рано или поздно неминуемо приведет к их столкновению. Астрономы предполагают, что подобное событие, возможно, будет видно наблюдателю даже с Земли.

Скотт Шеппард известен своими открытиями малых тел Солнечной системы: спутников, астероидов и объектов пояса Койпера. Одних только спутников Юпитера Шеппард с коллегами открыл уже шесть десятков. Двенадцать недавно открытых спутников были впервые замечены ими в марте 2017 года при наблюдениях в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. В течение последующего года, при помощи телескопов других обсерваторий ученые подтвердили наличие спутников и вычислили их орбиты.

Новые спутники невелики – их диаметр составляет от одного до трех километров. Девять из двенадцати спутников принадлежат к внешней группе и движутся вокруг Юпитера по ретроградным орбитам, то есть направление их движения противоположно вращению Юпитера. По традиции, они должны будут получить названия, оканчивающиеся на букву Е, как и другие спутники Юпитера с ретроградным движением. Еще два спутника, которые пока носят обозначения S/2018 J 1 и S/2017 J 4, находятся ближе к Юпитеру. Они принадлежат к группе Гималаи, куда входят спутники Гималая, Леда, Лиситея, Элара и Дия. Все они обращаются по близким орбитам и, вероятно, имеют общее происхождение.

Отдельный интерес вызывает спутник S/2016 J 2, который был замечен раньше остальных, но уточнение параметров его орбиты заняло долгое время. Его диаметр около километра, от Юпитера его отделяет около 24 миллионов километров. Наклонение орбиты к эклиптике составляет 34°, а ее эксцентриситет равен 0,222. Примечательно, что орбита этого спутника пересекает орбиты нескольких других спутников с ретроградным движением, так что в будущем он может столкнуться с ними. Для этого спутника уже предложено название Валетудо, в честь римской богини здоровья аналогичной греческой Гигее.

«Валетуда как будто едет по шоссе в полосе встречного движения. Его движение прямое, но все остальные спутники в этой области имеют ретроградное направление. Так что возможно лобовое столкновение», – говорит Скотт Шеппард. Правда, по словам астронома, подобные катастрофы происходят нечасто, «раз в миллиард лет или около того».

По материалам: polit.ru