Актуально
Новый 2019 год Желтой Свиньи: как правильно нарядить и украсить елку, чтобы - 14:29 Новый 2019 год Желтой Свиньи: как правильно нарядить и украсить елку, чтобы привлечь деньги, любовь, удачу и благополучие в Новом 2019 году В Киеве начался объединительный собор церквей - 14:37 В Киеве начался объединительный собор церквей Взрыв прогремел на трассе в Подмосковье, мужчине оторвало руки - 14:40 Взрыв прогремел на трассе в Подмосковье, мужчине оторвало руки Полиция: задержаны двое мужчин с оружием, которые шли на Объединительный собор - 14:41 Полиция: задержаны двое мужчин с оружием, которые шли на Объединительный собор IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов - 14:47 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов Бывший посол США на Украине объяснил цель антироссийских санкций - 14:55 Бывший посол США на Украине объяснил цель антироссийских санкций У полиции нет информации о захвате собора в Виннице - 14:57 У полиции нет информации о захвате собора в Виннице Милонов призвал заблокировать Мариуполь из-за захвата храмов на Украине - 15:11 Милонов призвал заблокировать Мариуполь из-за захвата храмов на Украине Ученые установили идеальный продукт на завтрак, способствующий значительному - 15:14 Ученые установили идеальный продукт на завтрак, способствующий значительному снижению повышенного артериального давления В Киеве перенесли время открытия «объединительного собора» – СМИ - 15:14 В Киеве перенесли время открытия «объединительного собора» – СМИ Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву - 15:23 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву Глава Еврокомиссии Юнкер поразил всех своей выходкой на саммите лидеров ЕС - 15:30 Глава Еврокомиссии Юнкер поразил всех своей выходкой на саммите лидеров ЕС Лукашенко: война с памятниками – полный идиотизм - 15:37 Лукашенко: война с памятниками – полный идиотизм Куда и почему пропала Селена Гомес? - 15:43 Куда и почему пропала Селена Гомес? Facebook грозит штраф в миллиард долларов за утечку данных пользователей - 15:50 Facebook грозит штраф в миллиард долларов за утечку данных пользователей Диетологи назвали продукты, которые мешают похудеть: их всего пять - 15:59 Диетологи назвали продукты, которые мешают похудеть: их всего пять Путин обещал изучить зарплаты деятелей искусства Дальнего Востока - 16:02 Путин обещал изучить зарплаты деятелей искусства Дальнего Востока

«Он нацист и убийца»: Американка раскопала правду о деде - герое Литвы

«Он нацист и убийца»: Американка раскопала правду о деде - герое Литвы

Американская журналистка Сильвия Фоти поведала о чувствах, испытанных ею, когда она узнала, что ее дед Йонас Норейка, которого она считала борцом за независимость и героем Литвы, на самом деле был пособником нацистов и причастен к массовым убийствам евреев. Фоти обвинила власти в Вильнюсе в том, что они покрывают преступления, совершенные литовскими приспешниками гитлеровцев, информирует портал mixnews.lv.

Фоти по просьбе умирающей матери собиралась написать книгу о деде, которого считала борцом с советской властью, погибшим в застенках советского МГБ. В семье о нем рассказывали как о лидере антикоммунистического восстания, который во время оккупации Литвы немцами не только руководил уездом на северо-западе страны, но еще и успел повоевать с нацистами. В 2000 году Фоти приехала в Литву и была крайне взволнована почестями, оказанными ей как родственнику Норейки, известного у себя на родине под псевдонимом «генерал Ветра». Вместе с одним бывшим соратником Норейки Фоти и ее брат установили памятную доску на фасаде библиотеки Академии наук Литвы. При этом, по словам журналистки, все вокруг называли ее деда национальным героем и просили как можно быстрее написать книгу о нем.

Впервые о причастности Норейки к убийству евреев американка услышала от директора гимназии в Шауляе, которую решили переименовать в честь ее деда. При этом собеседник уверял ее, что поддерживает такое решение, а все остальное «осталось в прошлом». Журналистка начала собственное расследование. Вскоре она узнала, что главой уезда Норейку назначили немецкие оккупанты. Затем, вернувшись домой в Чикаго, она нашла антисемитскую брошюру под названием «Подними голову, литовец!», которую написал ее дед. «Мои руки затряслись. Я не хотела иметь дедушку, который был автором этой брошюры», — признается Фоти на страницах журнала Salon. Лишь спустя много лет журналистка нашла в себе силы продолжить расследование. Вернувшись в 2013 году в Литву, она начала сотрудничать со специалистом по холокосту Симоном Довидавичусом. Выяснилось, что Норейка лично санкционировал убийства более десяти тысяч литовских евреев, а сам вместе с семьей занял «внезапно освободившийся» дом, ранее принадлежавший еврейской семье.

Кроме того, Фоти открыла для себя, что власти современной Литвы замалчивают преступления борцов с советской властью, сотрудничавших с нацистами. В частности, она познакомилась с выходцем из Литвы Грантом Гочиным — Норейка лично участвовал в убийстве его родственников. Как отметила журналистка, несмотря на все усилия Гочина по разоблачению литовских коллаборационистов, ему так и не удалось добиться снятия памятной доски в честь Йонаса Норейки со стен библиотеки Академии наук. «Учитывая величайшее сопротивление литовского правительства, убедить его признать свою роль в холокосте будет нелегко. Но души 200 тысяч евреев, похороненных на литовской земле, требуют сведения счетов», — заключает журналистка.

По данным еврейской общины Литвы, в августе 1941 года Норейка был назначен главой Шяуляйского уезда. Сообщается, что именно он приказал поместить всех евреев, живших в том регионе, в гетто и отобрать у них все имущество. Йонас Норейка фактически издал приказ о создании этого гетто, в котором позже были расстреляны тысячи еврейских мужчин, женщин и детей. В 1945 году Норейка организовал так называемый Национальный совет Литвы, целью которого стало восстановление довоенной Литовской Республики. В конце ноября 1946 года он был пойман, арестован и приговорен к смертной казни. Казнен 26 февраля 1947 года в Вильнюсе, в здании МГБ.

Напомним, что за время войны пособники нацистов в Литве участвовали в истреблении местной еврейской общины — было убито более 240 тысяч человек. Ранее полузапретную тему массовых убийств литовских евреев гитлеровскими коллаборационистами подняла журналистка Рута Ванагайте, написавшая об этом книгу «Наши». Ванагайте жаловалась, что во время сбора материалов для этой книги она столкнулась с массовым отчуждением и с тем, что от нее отшатнулись многие знакомые. В прошлом году Ванагайте подверглась изощренной травле — после того, как заявила, что один из руководителей литовских «лесных братьев» Адольфас Раманаускас-Ванагас, возможно, тайно сотрудничал с советскими госорганами и мог быть причастен к убийствам евреев. В октябре литовское издательство Alma Littera прекратило сотрудничество с писательницей и изъяло из продажи все ее книги. «Отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис потребовал, чтобы Ванагайте пошла в лес и застрелилась. Сейм Литвы объявил 2018-й годом Раманаускаса-Ванагаса — в честь 100-летия со дня его рождения.

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/18/amerikanskaya-zhurnalistka-moy-ded-ne-geroy-litvy-a-nacist-i-ubiyca-evreev?utm_source=smi2


Добавлено: 19 июл 2018 в 08:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Арбитражный суд Петербурга признал банкротом ФК «Тосно» из Ленобласти - 14:04 Арбитражный суд Петербурга признал банкротом ФК «Тосно» из ЛенобластиВласти в Дагестане создадут свыше 22 тысяч новых рабочих мест - 14:04 Власти в Дагестане создадут свыше 22 тысяч новых рабочих местУкраинский депутат считает, что введение военного положения является провалом - 14:04 Украинский депутат считает, что введение военного положения является проваломПремьеры января на телеканале HISTORY: от проклятых пиратских кладов до недооцененных бытовых - 14:02 Премьеры января на телеканале HISTORY: от проклятых пиратских кладов до недооцененных бытовых артефактовЕпифаний: Украина должна вернуть Крым - 14:02 Епифаний: Украина должна вернуть КрымПродукты, которые нужно есть женщинам, чтобы избежать ранней седины, назвали эксперты - 14:00 Продукты, которые нужно есть женщинам, чтобы избежать ранней седины, назвали экспертыТалисман для каждого знака Зодиака на Новый год: с ним удача и богатство обеспечены каждому - 13:59 Талисман для каждого знака Зодиака на Новый год: с ним удача и богатство обеспечены каждомуЭксперт прокомментировал ситуацию по интеграции Украины в рынок Европы - 13:59 Эксперт прокомментировал ситуацию по интеграции Украины в рынок ЕвропыПрепарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США - 13:58 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в СШАЛавров отверг возможность войны с Украиной - 13:57 Лавров отверг возможность войны с УкраинойПо факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело - 13:56 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное делоСловарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года - 13:56 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 годаПесков: Переход на отечественный софт является вопросом кибербезопасности - 13:52 Песков: Переход на отечественный софт является вопросом кибербезопасностиМосква не имеет права вмешиваться в церковные дела Киева — Песков - 13:52 Москва не имеет права вмешиваться в церковные дела Киева — Песков
Последние новости
В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты - 14:23 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты В России могут обязать выплачивать алименты безработному бывшему супругу - 14:21 В России могут обязать выплачивать алименты безработному бывшему супругу Кремль приветствует решение ВЭФ о продолжении сотрудничества - 14:15 Кремль приветствует решение ВЭФ о продолжении сотрудничества Арабский мир готов принять Сирию обратно - 14:15 Арабский мир готов принять Сирию обратно Послы Евросоюза утвердили продление на полгода санкций против РФ - 14:15 Послы Евросоюза утвердили продление на полгода санкций против РФ Разоблачение планируемого Киевом «блицкрига» застало противника врасплох — Басурин - 14:15 Разоблачение планируемого Киевом «блицкрига» застало противника врасплох — Басурин Перспективы экономической евроинтеграции Украины назвал эксперт - 14:14 Перспективы экономической евроинтеграции Украины назвал эксперт Лавров обвинил Порошенко в подготовке провокации - 14:12 Лавров обвинил Порошенко в подготовке провокации Премьер Канады сходу охарактеризовал Путина одним словом - 14:11 Премьер Канады сходу охарактеризовал Путина одним словом СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником - 14:10 СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии - 14:09 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии Путин 17 декабря проведет совещание Совбеза РФ - 14:05 Путин 17 декабря проведет совещание Совбеза РФ РФ не обсуждала вариант интеграции с Белоруссией - 14:04 РФ не обсуждала вариант интеграции с Белоруссией