Актуально
Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при - 14:54 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к международному сообществу по - 14:57 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к международному сообществу по поводу нарушения прав УПЦ Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке - 15:12 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке Кремль подтвердил встречу Путина и Лукашенко 25 декабря - 15:15 Кремль подтвердил встречу Путина и Лукашенко 25 декабря Центробанк повысил ключевую ставку и инфляцию в прогнозе. Чего ждать - 15:15 Центробанк повысил ключевую ставку и инфляцию в прогнозе. Чего ждать Оптовые цены на красную рыбу и икру упали вдвое - 15:15 Оптовые цены на красную рыбу и икру упали вдвое Сирия: зачем США «операция безопасности» с переброской курдов в «Ат-Танф» - 15:16 Сирия: зачем США «операция безопасности» с переброской курдов в «Ат-Танф» Глава НАТО сожалеет о решении Косово создать собственную армию - 15:16 Глава НАТО сожалеет о решении Косово создать собственную армию Высказывания посла США о Ту-160 являются дилетантскими — Минобороны РФ - 15:16 Высказывания посла США о Ту-160 являются дилетантскими — Минобороны РФ Владельцу NewsOne теперь принадлежит и 112 Украина - 15:23 Владельцу NewsOne теперь принадлежит и 112 Украина Песков прокомментировал жалобы Кадырова насчет скудного финансирования Чечни - 15:28 Песков прокомментировал жалобы Кадырова насчет скудного финансирования Чечни В Роскачестве дали рекомендации по выбору шампанского на Новый год - 15:28 В Роскачестве дали рекомендации по выбору шампанского на Новый год Mazda отзывает в России более 2,8 тысяч авто из-за проблем с подушками - 15:38 Mazda отзывает в России более 2,8 тысяч авто из-за проблем с подушками безопасности РФ и САР определили 30 проектов дорожной карты по сотрудничеству - 15:38 РФ и САР определили 30 проектов дорожной карты по сотрудничеству Акции протеста планируются в Тунисе у здания Министерства образования - 15:38 Акции протеста планируются в Тунисе у здания Министерства образования ВИЧ-инфицированные смогут получать бесплатную помощь по месту пребывания к 2020 - 15:38 ВИЧ-инфицированные смогут получать бесплатную помощь по месту пребывания к 2020 году Турция видит свое спасение в тесном сотрудничестве с Германией - 15:43 Турция видит свое спасение в тесном сотрудничестве с Германией

При Трампе резко обвалились продажи американского оружия

При Трампе резко обвалились продажи американского оружия

При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты снизили продажи вооружений в полтора раза. Об этом говорят цифры отчета о коммерческой продаже оружия в 2017 году, опубликованном в июле Директоратом по контролю за торговлей оружием Госдепартамента США.

В документе приводятся данные о том, что в прошлом году сумма одобренных соглашений и поставок превысила показатели 2016 года на $ 1 млрд и достигла $ 51 млрд. Фактические же продажи снизились. В 2017 году американские компании поставили в различные страны вооружений на $ 3,092 млрд, тогда как годом ранее эта сумма составила $ 4,836 млрд.

Основной удар по продаже оружия США получили на Ближнем Востоке, где Дональд Трамп рассказывал в прошлом году о невероятных контрактах с Эр-Риядом. Если Саудовская Аравия даже немного нарастила закупки до $ 681 млн, то Катар, оказавшийся в блокаде, снизил американский импорт в 210 раз. В 2016 году Доха купила вооружений на $ 1,032 млрд, а в 2017 году — на $ 4,9 млн. Также до минимума, со $ 135 млн до $ 1 млн, свел закупки Афганистан. В 1,6 раза сократили импорт продукции американского ВПК Объединенные Арабские Эмираты — до $ 493 млн.

На саммите НАТО президент США Дональд Трамп обвинил союзников в том, что Соединенные Штаты несут на себе основное бремя содержания альянса. Возможно, столь яростные нападки связаны с тем, что основные союзники Вашингтона и само НАТО также снизили импорт американских вооружений. Причем, существенно. НАТО сократило закупки в 19 раз, до $ 8 млн, Германия — более чем в три раза, до $ 21 млн, Италия — вдвое, до $ 63 млн, Франция — в 1,7 раза, до $ 26 млн, а Канада — в 1,6 раза, до $ 61 млн.

Так, правда, повели себя не все союзники Соединенных Штатов. Значительно увеличили импорт Израиль, Мексика, Великобритания и даже Турция. Средний рост закупок составил 50%, а сумма по каждой стране — более $ 100 млн.

Примечательно, что закупки американских вооружений существенно нарастили страны Азии и Восточной Европы, где США накачивали союзников угрозой со стороны Северной Кореи и России. Так, Южная Корея увеличила импорт американских вооружений более чем вдвое — до $ 288 млн, а Япония — в 1,8 раза, до $ 329 млн.

Что касается Восточной Европы, то страны региона нарастили закупку вооружений из США более чем втрое — до $ 100 млн. Такой скачок связан с Румынией, которая в прошлом году закупила в Соединенных Штатах военной продукции на $ 78 млн и, как известно, заключила еще контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot на $ 3,9 млрд.

Сложно сказать, как политика и заявления Дональда Трампа влияют на продажи оружия, сделанного в США. Например, в 2015 году Катар также почти не импортировал из Соединенных Штатов военную продукцию. При этом падение закупок со стороны стран НАТО и увеличение их в Восточной Европе и Азии говорит о том, что тенденция все-таки есть. Вашингтон пытается управлять продажами вручную, нагнетая при необходимости обстановку, однако не всегда удачно. По крайней мере, пока инициатива администрации Дональда Трампа «Покупай американское» не привела к ощутимым результатам в торговле оружием, а наоборот. При том, что Белый дом серьезно настроен нарастить экспорт американских вооружений, чьи производители испытывают мощную конкуренцию со стороны России и Китая. Напомним, что часть введенных в этом и прошлом годах санкций США направлены против российских производителей вооружений. В самих Соединенных Штатах, как сообщало агентство Reuters, предлагают установить новые правила одобрения сделок, которые иногда занимали годы, а теперь их утверждение должно быть сокращено до месяцев. Тогда, считают в Вашингтоне, больше стран смогут закупать американское вооружение в более сжатые сроки.

В любом случае, как показывает история, основные потребители американских вооружений находятся там, где Вашингтон раскручивает или втягивается в конфликты. Блогер-специалист по данным и их визуализации Will Geary даже создал видеоролик, на котором показал основные направления поставок американских вооружений за последние 67 лет. Он использовал данные Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который отслеживает торговлю оружием. «США — крупнейший экспортер вооружений и мне было любопытно посмотреть, как это выглядит сквозь время. Поэтому я нанес потоки торговли оружием с 1950 до 2017 года на карту», — объяснил блогер.

Получилось, что за более чем полвека ситуация кардинально не менялась. Разве что в Иране, где после исламской революции Вашингтон вместо союзника получил врага. В остальном США с 1950 года накачивали оружием, зарабатывая на этом деньги, в основном Ближний Восток, Европу и Азию. Противники все те же — Россия (Советский Союз), Китай и Северная Корея.

https://eadaily.com/ru/news/2018/07/18/pri-trampe-ssha-snizili-prodazhi-vooruzheniy-v-poltora-raza


Добавлено: 19 июл 2018 в 08:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Кейтеринг и его виды - 14:00 Кейтеринг и его видыСтало известно о секретном совещании у Лукашенко по вопросу независимости Белоруссии - 13:59 Стало известно о секретном совещании у Лукашенко по вопросу независимости БелоруссииСМИ: Взрыв прогремел на рынке в сирийском Африне - 13:50 СМИ: Взрыв прогремел на рынке в сирийском АфринеРедакция требует крови: Журналисты русской службы «ВВС» ищут «русский след во французских протестах - 13:50 Редакция требует крови: Журналисты русской службы «ВВС» ищут «русский след во французских протестахБиатлонистка Ильченко выступит за сборную РФ - 13:50 Биатлонистка Ильченко выступит за сборную РФПутин поздравил телеведущего Николаева с 70-летним юбилеем - 13:50 Путин поздравил телеведущего Николаева с 70-летним юбилеемЧестно трудиться на благо народа: Игорь Албин рассказал о своей работе в Петербурге - 13:44 Честно трудиться на благо народа: Игорь Албин рассказал о своей работе в ПетербургеПервый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России - 13:36 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ РоссииВятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине? - 13:30 Вятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине?ГПУ завела дело из-за поездки в Крым сына премьера Чехии - 13:30 ГПУ завела дело из-за поездки в Крым сына премьера ЧехииМодные тенденции ландшафтного дизайна - 13:26 Модные тенденции ландшафтного дизайнаВ Москве ответили на призыв Вашингтона к Берлину по «Северному потоку-2» - 13:23 В Москве ответили на призыв Вашингтона к Берлину по «Северному потоку-2»СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости - 13:14 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимостиПринц Гарри нарушит семейную традицию, чтобы не расстраивать Меган Маркл - 13:13 Принц Гарри нарушит семейную традицию, чтобы не расстраивать Меган Маркл
Последние новости
Больше половины нарушений на выборах в Примороье, зафиксированных «Голосом», оказались фейком - 14:52 Больше половины нарушений на выборах в Примороье, зафиксированных «Голосом», оказались фейком Умер президент РФО Вячеслав Степин - 14:46 Умер президент РФО Вячеслав Степин Би-Би-си «требует крови», выискивая российский след в беспорядках во Франции - 14:44 Би-Би-си «требует крови», выискивая российский след в беспорядках во Франции Следователи выяснят обстоятельства схода семи вагонов с рельс в Пермском крае - 14:42 Следователи выяснят обстоятельства схода семи вагонов с рельс в Пермском крае ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья - 14:30 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья Все что они произносят вслух, сбывается: 4 магических знака Зодиака - 14:23 Все что они произносят вслух, сбывается: 4 магических знака Зодиака Как носить шарф так, чтобы вам завидовали - 14:22 Как носить шарф так, чтобы вам завидовали Фурсенко: Аршавин будет работать в академии «Зенита» - 14:14 Фурсенко: Аршавин будет работать в академии «Зенита» В Подмосковье выбрали главную ель страны - 14:12 В Подмосковье выбрали главную ель страны Добавки, эффективно снижающие повышенное артериальное давление, назвали специалисты - 14:10 Добавки, эффективно снижающие повышенное артериальное давление, назвали специалисты Выборы губернатора Приморья завершились, начался подсчет голосов - 14:03 Выборы губернатора Приморья завершились, начался подсчет голосов Кожемяко лидирует на выборах губернатора Приморского края - 14:03 Кожемяко лидирует на выборах губернатора Приморского края У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей - 14:00 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей