Актуально
Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» в Париже Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского президента «выкинут из окна» Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея мира Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в выборах президента США Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля Мэр Амстердама призвала реформировать популярный квартал Мэр Амстердама призвала реформировать популярный квартал Красных фонарей Соединение Венеры и Сатурна 18 февраля: чем оно опасно Соединение Венеры и Сатурна 18 февраля: чем оно опасно и как избежать проблем в отношениях Forbes назвал лимоны показателем богатства россиян Forbes назвал лимоны показателем богатства россиян Нумерология по дате рождения и имени: как узнать характер Нумерология по дате рождения и имени: как узнать характер человека

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции

Верховный суд РФ вынес постановление по жалобе пенсионерки, задержанной после несогласованной акции — ее привлекли к административной ответственности не только по статье о нарушении порядка проведения публичных акций, но и за неповиновение сотрудникам полиции. ВС РФ счел, что применение второй статьи в подобных случаях излишне. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат автора жалобы Сергей Голубок.

Пенсионерка Ирина Юргилевич была задержана на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Петербурге летом 2017 года. Суд привлек ее к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга), а также по ч. 3 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По каждой из статей был назначен штраф — 10 тысяч рублей и 500 рублей соответственно.

Верховный суд РФ подтвердил решение по первому из указанных нарушений, однако отменил постановление о штрафе за неповиновение полицейским. «Основные правовые последствия в том, что в случае привлечения к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ дополнительная квалификация по статье 19.3 КоАП РФ является излишней», — объяснил адвокат Ирины Юргилевич.

Статья 20.2 не предусматривает административный арест, и задержать нарушителей порядка проведения публичных акций по ней можно не более чем на три часа, тогда как статья 19.3 КоАП РФ предусматривает административный арест — задерживать можно на срок до 48 часов. Решение ВС РФ о неприменении ст. 19.3 дополнительно к ст. 20.2 фактически означает запрет задерживать участников несогласованных акций более чем на три часа.

ВС РФ закрепил эту позицию в постановлении Пленума ВС РФ от 26 июня 2018 года, дело Юргилевич стало первым случаем применения этой позиции в конкретном деле, отметил адвокат Сергей Голубок.


Добавлено: 20 июл 2018 в 12:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Молодежь Туниса вышла мстить полицейским за убитого подростка - 20:18

Захарова: Ситуация доставкой гумпомощи в Венесуэлу развивается по тревожной траектории - 20:18

В России создают космическую яхту "Селена" - 20:11

Российский МИД призвал ОБСЕ отреагировать на блокировку аккаунтов RT в Facebook - 20:08

Трамп призвал военных Венесуэлы поддержать Гуаидо - 20:08

Российские гостиницы обязали получать «звезды» - 20:07

Снеговик под 8 метров собрали за неделю - 20:05

Якубович объяснил, почему зрителям "Поля чудес" раздают еду - 20:03

Внеэкономбанк признал провал выхода на китайский рынок с облигациями в юанях - 20:00

Могерини подтвердила, что члены ЕС договорились о новых антироссийских мерах - 19:57

Могерини: ЕС не будет распускать контактную группу по Венесуэле - 19:57

Народная милиция ЛНР нашла сбитый беспилотник ОБСЕ - 19:57

Лучше чем в Тюмени людям живется в тринадцати регионах - 19:50

Суд вернул Удальцову машину и деньги - 19:44

Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году - 19:44

Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров - 19:43

Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников - 18:56

Золото дорожает на ослаблении доллара - 18:54

«ЛабиринтУМ» - интерактивный музей - 18:47

СМИ: 24 человека погибли в Боливии в ДТП с автобусом - 18:43

Путин включил врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова в Совет Безопасности РФ - 18:42

«Сказкин дом» - яркие представления для детей - 18:40

Безвизовый режим между Россией и ОАЭ вступил в силу - 18:33

Польских евреев оскорбили слова главы МИД Израиля об антисемитизме поляков - 18:33

Последние новости
Навального высмеяли за неудачную попытку опорочить компанию «Московский школьник» Навального высмеяли за неудачную попытку опорочить компанию «Московский школьник» «Движение в американском фарватере»: консенсус ЕС по санкциям продавлен США «Движение в американском фарватере»: консенсус ЕС по санкциям продавлен США Названы причины появления и способы избавления от второго подбородка Названы причины появления и способы избавления от второго подбородка Поехал за пивом и сбил ребенка: пьяному водителю зачитали приговор Поехал за пивом и сбил ребенка: пьяному водителю зачитали приговор ОАЭ обеспечат спрос на российский Aurus — эксперт ОАЭ обеспечат спрос на российский Aurus — эксперт Гуаидо заявил, что армия не поддержит Мадуро в случае силового сценария Гуаидо заявил, что армия не поддержит Мадуро в случае силового сценария Боевики убили двух мирных жителей в провинции Хама Боевики убили двух мирных жителей в провинции Хама Пятеро военнослужащих армии Венесуэлы сняли видеообращение против Мадуро Пятеро военнослужащих армии Венесуэлы сняли видеообращение против Мадуро Пять украинских диверсантов подорвались на мине, пытаясь проникнуть в ЛНР Пять украинских диверсантов подорвались на мине, пытаясь проникнуть в ЛНР На Донбассе за день ранены 4 украинских военных На Донбассе за день ранены 4 украинских военных Новоурегнойца возмутило приглашение в салон ритуальных услуг сразу после похорон матери Новоурегнойца возмутило приглашение в салон ритуальных услуг сразу после похорон матери Украинские дайверы в рамках декоммунизации утопили бюст Ленина Украинские дайверы в рамках декоммунизации утопили бюст Ленина Военнослужащие США учились в Эстонии воевать в зимних условиях Военнослужащие США учились в Эстонии воевать в зимних условиях