Филарет: Никто не пойдет «захватывать Лавру»

Филарет: Никто не пойдет «захватывать Лавру»

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви не приведет к кровопролитию. Об этом заявил патриарх Филарет в интервью для пресс-службы Киевского патриархата.

«Мы категорически отвергаем все обвинения противников в том, что Томос об автокефалии вызовет противостояние или даже кровопролитие. Наоборот — только через утверждение единой поместной православной церкви в Украине возможно и преодолеть церковное разделение, и достичь общественного мира», — заявил Филарет.

По его словам, никто не пойдет «захватывать Лавру» в случае получения томоса.

«Никто не пойдет «захватывать Лавру», как пугают в МП. Более того — мы за эти более, чем четыре года  не раз сами заявляли, что призывы «идти на Лавру» — это провокация, которая играет на руку Кремлю», — продолжил Филарет.

Он заверил, что Лавры перейдут под контроль Киевского патриархата.

«Они будут украинскими, а не ячейками «русского мира». Когда — не знаю, бог знает. Возможно через несколько месяцев после томоса, а возможно через несколько лет. Для нас это не имеет принципиального значения — потому что мы верим, что дело Украинской Церкви является правдивой, а раз на нашей стороне правда, бог нам поможет осуществить ее. Осуществить мирно и добровольно, без всякого насилия», — добавил Филарет.

Ранее в УПЦ МП назвали Филарета «рейдером».

Фото: УНИАН

По материалам: sharij