Актуально
Что подарить на 8 марта? Что подарить на 8 марта? Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей Порошенко не сомневается в своем отличном результате на Порошенко не сомневается в своем отличном результате на выборах президента Украины Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским Латвийские военные: Российский Су-27 приблизился к морским границам страны Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» Полицейские задержали 26 участников акций «желтых жилетов» в Париже Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Лагард призывает к более глубоким структурным реформам в Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Евросоюз скрывает нарушения прав верующих на Украине Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лунный день сегодня 17 февраля 2019 года Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на Лавров резко осадил журналистов Washington Post в ответ на вопрос об Асаде Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Экс-премьер Украины: Порошенко должен покинуть пост Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского Климкин: Пошедшего на поводу у России украинского президента «выкинут из окна» Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея Экс-премьер Украины: Объединить страну может только идея мира Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в Берни Сандерс снял видеообращение о намерении участвовать в выборах президента США Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки Что подарить мужчине по Знаку Зодиака: лучшие подарки на 23 февраля

Власть не замечает бесовщину, захлестнувшую Россию

Власть не замечает бесовщину, захлестнувшую Россию

Российская современность все чаще напоминает закат какой-нибудь хрестоматийной империи, где святыни предаются глумлению, а идеалы активно ниспровергаются

Намедни в Питере случилось ЧП. Двое лохматых типов - 20 и 31 года от роду - забрались на «Медного всадника» и пытались пожарить на памятнике шашлыки. У подножия и, как показывают фото, у копыт коня хулиганов ждала группа поддержки в бейсболках и с хипстерскими петушиными гребешками на головах, а также восторженные юные фемины, не сводившие со своих «героев» полных восхищения и обожания взглядов.

К счастью, не все петербуржцы восприняли выходку двух туловищ с одинаковым пиететом, нашлись и те, кто вызвал полицию. Полиция приехала, лохматые были задержаны. Как сообщили медиа, теперь им грозит строгое наказание от нашего скорого на расправу государства - штраф в 500 рублей...

Спустя буквально пять дней в исторической части города (бывшее село) с небезызвестным названием Кондопога, где в 2006 году случилось первое серьезное противостояние между русскими и кавказцами, горела уникальная деревянная Успенская церковь конца XVIII века - жемчужина традиционного русского зодчества. И выгорела, по сути, дотла, не оставив после себя ничего, кроме обугленных бревен и пепла.

А вместе с ней сгорели и уникальные старинные иконы и росписи. Видео ржавого столба пламени, пожирающего остов древней деревянной, стоявшей на берегу Онежского озера, церкви мгновенно тысячами репостов распространилось по страницам социальных сетей... И дало кому-то из пользователей повод строить версии о «чеченской мести», таким изощренным способом настигшей городок спустя аж двенадцать лет. Благо в руку подоспели схожие поводы: часть наших кавказских сограждан, включая и представителей элит, поспешили объявить героем и чуть ли не мучеником скончавшегося за решеткой убийцу полковника Буданова, и практически одновременно с этим сети облетел резонансный ролик, где чеченский подросток из Нефтеюганска избивает, унижает и ставит на колени нескольких младше его по возрасту русских ребят...

Однако никакой межнациональной подоплеки в огне Кондопоги на сей раз не оказалось. Церковь сжег «свой», русский подросток пятнадцати лет, приехавший в село погостить к бабушке. Типичный субкультурщик. Считал себя сатанистом, ходил в черном, однажды просто взял пятилитровую канистру, облил церковь и поджег. Говорят, когда его арестовывали, смеялся.

Сама Успенская церковь, уже однажды оскверненная коммунистическими безбожниками, до последнего дня оставалась «в плену», числясь музейным объектом - совершать службы в ней разрешалось только по большим праздникам. Впрочем, о чём тут можно говорить, если по всей России в аналогичном статусе пребывают другие знаковые русские святыни - Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, Дмитриевский собор во Владимире... Но, думается, если бы церковь находилась, собственно, в ведении Церкви, если бы были у нее настоятель и приход, да регулярно возносилась бы в ее древних стенах молитва, то и судьба храма могла бы сложиться не столь печально.

Но пока мы имеем, что имеем, а точнее - горящую деревянную Успенскую церковь, как символ нынешней постсоветской России, которой изначально была дана наивысшая Милость - незамутненная и неискаженная Апостольская Церковь, упроченная Сонмом русских святых, но которая более ста лет назад в припадке коллективного безумия отказалась от этого Небесного Дара.

Потому-то и кипит, и пузырится нынче на Руси - той ее части, что еще не отказалась от русского имени, всякая ересь. Вольно и громко хлюпая. Сатанисты, пастафарианцы, неоязычники, необольшевики, феминистки, расисты, ЛГБТ, догхантеры, чайлдфри, либертарианцы - любая, рожденная в пределах скатывающегося в омут безбожия бредовая и откровенно больная идея тотчас же подхватывается в наших пределах, пересаживается на нашу почву и прорастает новыми цветами зла. На почву, которая когда-то была исключительно русской.

И вот уже в крупных городах России в «трогательном» единстве сливаются либералы, коммунисты и язычники в оголтелых протестах против строительства православных храмов. Мускулистые блогеры с российским гражданством, с пока еще сотнями просмотров на каждого, паразитируя с громкого пожара к резонансному убийству, вещают о том, какая же она отсталая и позорная - эта «вата», как отважно борются с ней украинские воины света и какие же мудрые и цивилизованные, в отличие от нас, США и Европа. А вместе с модой танцевать на фоне храмов, ловить там покемонов и прикуривать от лампад, появляется мода сушить обувь на Вечном огне, мочиться на захоронения и игнорировать георгиевскую ленту.

Что может ответить на эту захлестнувшую наше общество вакханалию, собственно, само наше общество? Разделённое в себе, оно пока способно по каждому подобному случаю поднимать бурю возмущения в соцсетях, но этих случаев становится всё больше и больше. И разделение проявляет себя всё чаще: патриот советского периода заявляет, что он, конечно, за всё хорошее, но защищать попов, обирающих трудовой народ, не будет.

Вместе с тем ультраортодоксальный православный активист заявит, что любит историческую Россию, но на защиту Вечного огня не встанет, поскольку это «безбожный символ адского пламени, вырывающегося из преисподней». И всех зарихтует либерал-западник, который скажет, что он за Россию, конечно, но за Россию «свободную», то есть за «нашу и вашу свободу», а, следовательно, нужно сдать Крым и Донбасс украинским «братьям», отпустить Чечню и Кавказ в свободное плавание, разрешить в России гей-парады, секс-просвет в школах и сайентологов, а вот за ваши реакционные ватническо-путинские храмы и вечные огни он, конечно, никогда не встанет.

В истории Руси обычно арбитром в таких спорах разделенного общества выступало государство. Не всегда мудро, очень часто несправедливо и нередко предельно жестко - метлами опричников, дыбами петровской тайной канцелярии и даже черными воронками сталинщины. Но всякий раз державно, когда даже неправедно пролитой кровью государству удавалось сохраниться, приумножиться, выжить в смутах и войнах.

Но что сейчас может противопоставить откровенно захлестнувшей Россию бесовщине нынешняя власть? На что у нее хватит духа, а на что мудрости? Та власть, что, по недавнему признанию академика Глазьева, в 2014 году попросту испугалась и упустила исторический шанс вернуть в состав России не только Крым, но и всю Новороссию? Она пока печется больше о том, чтобы сохранить реноме у обложивших страну санкциями уважаемых западных партнеров и латает бюджетные дыры не введением прогрессивной шкалы налогообложения, а повышением НДС, пенсионного возраста и даже перспективами полного отказа от выплаты пенсий государством.

Так что, куда ни глянь, а ситуация патовая. Но время для принятия мудрых и волевых решений есть всегда. Есть до тех самых пор, пока вся Россия еще не превратилась в объятую пламенем Успенскую церковь в Кондопоге.

Алексей Топоров

https://tsargrad.tv/articles/vsja-rossija-jeto-gorjashhaja-cerkov_152397


Добавлено: 15 авг 2018 в 08:12, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Лучше чем в Тюмени людям живется в тринадцати регионах - 19:50

Суд вернул Удальцову машину и деньги - 19:44

Долг регионов увеличится в 1,3 раза к 2022 году - 19:44

Мобильное приложение позволит животноводам найти идеальных партнеров для коров - 19:43

Навальный потребует проверить организаторов питания дошкольников - 18:56

Золото дорожает на ослаблении доллара - 18:54

«ЛабиринтУМ» - интерактивный музей - 18:47

СМИ: 24 человека погибли в Боливии в ДТП с автобусом - 18:43

Путин включил врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова в Совет Безопасности РФ - 18:42

«Сказкин дом» - яркие представления для детей - 18:40

Безвизовый режим между Россией и ОАЭ вступил в силу - 18:33

Польских евреев оскорбили слова главы МИД Израиля об антисемитизме поляков - 18:33

Защита Майкла Калви обжаловала решение суда - 18:31

"Прости нас, Государь": в Тульской области повесили покаянный щит - 18:31

Эрдоган обвинил НАТО в снабжении террористов оружием - 18:20

Производители на 19,1% понизили цены на бензин - 18:14

Опрос показал, что Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - 18:12

Медики обнаружили пользу макарон для сердца - 18:07

Рассвирепевшая жительница Тюменской области избила сожителя поленом - 18:04

Эрдоган: НАТО не возражает против поставок С-400 в Турцию - 18:02

КПРФ не понравилась игра Metro Exodus из-за надругательства над статуей Ленина - 18:02

Могерини: ЕС может ввести новые санкции против Венесуэлы - 18:01

Некоторые головастики оказались устойчивыми к «лягушачьей Эболе» - 18:01

Портрет российской бедности - 18:01