. Стабилизатор или сетевой фильтр

Стабилизатор или сетевой фильтр

Нормальное функционирование многочисленного оборудования и бытовых приборов невозможно представить без подачи электроэнергии в рамках требуемых параметров. Основная часть рассчитана на 220 вольт, резкие перепады и скачки приводит к износу и поломке.

В распределительном щитке стараются установить дополнительные механизмы защиты, способные обесточить квартиру в аварийной ситуации. Однако нередко приходится позаботиться о приобретении приборов, способных уберечь дорогостоящую технику. Возникает резонный вопрос, связанный с выбором сетевого фильтра или стандартного однофазного стабилизатора напряжения. Предлагаются устройства бесперебойного питания, срабатывающие в момент перепадов.

Сетевой фильтр

Возникающие помехи можно условно поделить на высокочастотные и импульсные. Они связаны с природными катаклизмами и устаревшей проводкой, одновременным подключением мощных устройств и износом сетей.

Сетевые приборы нередко применяют при работе на компьютере. Они состоят из фильтра и ограничителя напряжения в лице варистора. Применяется хорошо известная однофазная схема с обязательным заземлением.

Варистор способен изменять свойства и погашать импульсы, поэтому устанавливается на входе. Фильтры становятся частью катушки индуктивности. Некоторые модели способны при перегрузке произвести отключение. Многие приборы скорее становятся вариантом удлинителя, отсутствует стабилизация и нужный фильтр.

Преимущества стабилизатора

Функции стабилизатора заключаются в пропускании тока и доведения показателей до нужных величин в переделах допустимой погрешности. Обычно она располагается в границах до 1 до 3 процентов, но не должна превышать восьми. Это пагубно скажется на подключенной технике.

Стабилизаторы производят выравнивание на счет движущих компонентов или электронных ключей, когда установлены полупроводники. Конденсаторы выступают в роли фильтров.

Наиболее часто встречается электромеханическое, релейное и электронное устройство, обладающее сложной начинкой. Включаются дополнительные механизмы защиты, способные обесточить потребителя во время резкого скачка.

Производится плавная или ступенчатая регулировка. Устанавливается дисплей и клавиши для управления. Неплохо показала себя кнопка задержки, способная на несколько секунд уберечь во время перепадов.

Несмотря на качество входного напряжения прибор способен обеспечить 220 или 380 В на выходе. Учитывается номинальное напряжение сети и стабильность работы. Можно установить один трехфазный прибор или постараться поставить три однофазных для главной работающей техники.

Наиболее часто стали устанавливать стабилизатор в загородном жилье. Электроплиты и котел, холодильник и компьютер, насос и компрессор особенно нуждаются в дополнительной защите.

Достаточно произвести небольшой подсчет для получения суммарной мощности всех приборов. К итоговой цифре добавляется еще 30 процентов, необходимых для создания резерва.

Источники бесперебойного питания

Явно не лишними становятся источники бесперебойного питания. Устройства можно разделить на три основные группы. Они способны оберегать во время подачи питания, но особенно станут востребованы при скачках и отключении.

Небольшой срок работы зависит от емкости и накопленной энергии. Этого вполне достаточно для сохранения данных на компьютере или работе котла. За это время удастся подключить генератор и переждать пока произведут ремонтные работы.

Защита приборов возложена на самих владельцев. Лучше немного подстраховаться, приобрести стабилизатор и сетевой фильтр, устройство бесперебойного питания и генератор. Расходы будут оправданы продлением срока службы и возможностью избежать преждевременного ремонта дорогостоящей техники.