Актуально
Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс человек На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения

Коммунисты оценят взгляд агента из США на «Пражскую весну»

Коммунисты оценят взгляд агента из США на «Пражскую весну»

Левые не согласны с термином оккупация. Последние танки в Праге считают вынужденной мерой в ответ на политику США.

21 августа 2018 года минует полвека с тех пор, как танки стран соцлагеря положили конец «оттепели» в Чехословакии. В истории за теми событиями закрепился эпитет «Пражская весна». Телеканал «Настоящее время», являющейся проектом радио «Свобода» и «Голоса Америки», финансируемых из Конгресса США, как и полвека назад предпочитает называть их «Оккупацией». Фильм с таким названием и цифрами 1968 канал, признанный иноагентом в России, обещает показать 21 августа.  В анонсе приводятся комментарии участников групп вторжения – нескольких уже пожилых офицеров от советских до немецких, в словах которых звучат слова сожаления: мы были солдатами, мы выполняли приказ и не хотели стрелять в гражданских. 

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Куринный заверил «Политику Сегодня», что найдет время посмотреть фильм, как только закончится избирательная кампания и постарается дать ему публичную оценку. Но с однозначной трактовкой «Пражской весны» он заведомо не согласен.

«Обвинять какую либо из сторон будет неправильно. Я думаю, что люди, которые выполняли свой приказ, достойны уважения в любом случае. Тем более памяти, потому что многие погибли во время этих событий. Я имею в виду с нашей стороны», - считает парламентарий.

Глава партии Коммунисты России Максим Сурайкин уверен, что методы американской пропаганды не меняются спустя пять десятков лет. С термином оккупация не согласен. Уверен, что не вмешайся советская армия, Чехословакию ждала бы судьба сегодняшней Украины, которую оранжевая революция увела с привычной орбиты в руки США.

«Если бы СССР не вмешался, там было бы фактически свержение законного строя и правительства. Вот тогда бы была оккупация западных стран. Советский Союз просто поддержал законно избранное правительство. Гибель людей при таких событиях лежит на совести провокаторов. Мы это видели на Украине, когда небесная сотня была расстреляна своими же, чтобы можно было  эти жертвы повесить на законное правительство. Возможно, нужно было аккуратно это делать, чтобы избежать жертв в Чехословакии, но то, что нужно было спасать ситуацию, не отдавать наших братьев на растерзание западных стран, это было однозначно», - рассуждает Сурайкин.

Факт информационной войны против России на деньги американских налогоплательщиков для товарища Максима очевиден, но не удивителен. Собеседник агентства убежден, что Россия в глазах Запада - преемник СССР, на борьбу с которым не жалко средств.

«В рамках воспоминаний об СССР они пытаются создать негативный образ Союза и соответственно России, как правопреемницы. Это та война, которая против нашей страны идет уже десятилетия», - заключил Сурайкин.

 

Оттепель пришла в страну с избранием первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Александра Дубчека – идеолога и главного актора реформ, направленных на расширение прав и свобод граждан. О выходе из блока Варшавского договора речи пока не было, но страна начала проявлять все большую независимость от Москвы во внутренней политике. Гегемон не мог смириться с вольностями сателлита.

В ночь с 20 на 21 августа более 300 тысяч солдат и офицеров советской армии и около семи тысяч танков стран восточного блока пересекли границу Чехословакии. На улицах чешской столицы пролилась кровь. Люди узнали о приближении бронированной армады, благодарная подпольным радиостанциям.

Самые отчаянные попытались остановить союзных солдат. Они сооружали баррикады на пути продвижения колонн бронетехники, нападали на военных, забрасывали танки бутылками с зажигательной смесью.В результате противостояния погибли 96 советских военнослужащих, 10 польских, 1 военный из Венгрии и один из Болгарии. Со стороны повстанцев потери составили 106 человек.


Добавлено: 20 авг 2018 в 16:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Петербурге девятиклассника выгнали с уроков за светлые волосы - 16:54

Путин велел составить план действий в области прав человека - 16:52

Диетологи назвали соки, ускоряющие процесс похудения - 16:49

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела - 16:40

СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России - 16:39

В Екатеринбурге будущим юнармейцам показали, как разгонять митинги - 16:33

Кардиологи доказали наличие целебных свойств у орехов - 16:31

Увеличение доплат к пенсии коснется 4 млн россиян - 16:29

Украина завершает испытания модернизированных ЗРК «Куб» и «Тор» – Генштаб - 16:26

Министр ФРГ: Германия не заинтересована в антироссийских санкциях - 16:26

Rambler опроверг слухи о продаже холдинга Сбербанку - 16:15

Генсек ОБСЕ: Мирное решение конфликта на востоке Украины остается приоритетом - 16:15

Глава Казахстана заявил о необходимости отставки власти республики - 16:15

Разгневанная жительница Тюменской области ударила мужа кружкой по голове - 16:14

МИД Белоруссии прокомментировал слова Расмуссена о будущей войне с Россией - 16:11

Эксперт: США попытаются «удушить» Мадуро без интервенции - 16:05

В Югре под лед провалился экскаватор с водителем - 16:01

В Уфе "аниме-иконы" из интернета стали поводом для разгромного телесюжета об оскорблении чувств - 16:00

Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило легализацию граффити - 15:58

Дума перенесла рассмотрение закона о наследовании пенсий - 15:57

Роскомнадзор составил протокол на Twitter - 15:57

Страховщикам пришлось выплатить «Роскосмосу» более 500 млн долларов - 15:57

Из-за кори в ВШЭ отстранили от учебы 450 студентов - 15:57

СБУ задержала организатора псевдовыборов в ОРДО в 2018 году - 15:50

Последние новости
Снявшему потоп в новой школе ученику пригрозили 5-тысячным штрафом Снявшему потоп в новой школе ученику пригрозили 5-тысячным штрафом Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G Танзания хочет укрепить военное сотрудничество с Россией Танзания хочет укрепить военное сотрудничество с Россией Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак» IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак» ВСУ завершают испытания модернизированных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» ВСУ завершают испытания модернизированных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» Российские биатлонисты выиграли первое золото на чемпионате Европы Российские биатлонисты выиграли первое золото на чемпионате Европы В Тюменской области раскрыли убийство, совершенное в 2017 году В Тюменской области раскрыли убийство, совершенное в 2017 году Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство Сирия: шейх племени баггара призвал беженцев в лагере «Эр-Рукбан» возвращаться домой Сирия: шейх племени баггара призвал беженцев в лагере «Эр-Рукбан» возвращаться домой План Болтона. США готовит вторжение в Венесуэлу План Болтона. США готовит вторжение в Венесуэлу