Актуально
Начало и конец Великого поста в 2019 году Начало и конец Великого поста в 2019 году «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является «Удар в информационной сфере»: чем на самом деле является гуманитарная помощь США для Венесуэлы? Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Лунный день сегодня 20 февраля 2019 года Генетическое исследование подтвердило родственные связи Генетическое исследование подтвердило родственные связи четырех африканских народов Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с Владимир Путин рассказал, как помочь многодетным семьям с ипотекой Немецкие депутаты признались в нарушении международного Немецкие депутаты признались в нарушении международного права Сильное землетрясение произошло в Турции Сильное землетрясение произошло в Турции Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Символы богатства и процветания по фэн-шуй: как их применять Сон необходим в борьбе с болезнями Сон необходим в борьбе с болезнями Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью Гуаидо заявил о выходе к берегам Венесуэлы судна с помощью из Пуэрто-Рико Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы Синоптик рассказала, когда в Украину вернутся снег и морозы «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в «Не замечающий тайну цифрового беззакония пребывает в страшном обольщении» Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс Выставку Куинджи в Третьяковке посетили около 400 тыс человек На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных На Донбассе за сутки ранены трое украинских военных Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Милонов прокомментировал слова Макаревича об идиотах Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Дело о расстрелах на Майдане пойдет в суд после решения Рады о продолжении процедуры заочного осуждения

Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно

Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно

Коллектив ученых под руководством Шуай Ли (Shuai Li) из Института геофизики и планетологии Гавайского университета опубликовал статью, где впервые приводятся прямые доказательства того, что в так называемых «холодных ловушках» на поверхности Луны есть водяной лед.

Холодными ловушками (cold traps) называют области на дне глубоких кратеров или вдоль их стенок, куда не попадают солнечные лучи и где температура постоянно остается ниже –163°C. В таких условиях лед может сохраняться в течение миллионов лет. Предположение, что в холодных ловушках на Луне может находиться водяной лед, было выдвинуто уже полвека назад. Но подтвердить это оказалось непросто. В конце 1990-х годов аппарат Lunar Prospector orbiter определил богатые водородом области вблизи полюсов Луны, но оставалось неясным, входит ли этот водород в состав молекул воды или же он химически связан другим образом. В 2009 году в одном из таких участков, в кратере Кабеус, был сброшен разгонный блок зонда LCROSS. Сам зонд пролетев сквозь облако выброшенного при падении вещества, проанализировал его состав и впервые подтвердил наличие на Луне льда.

В прошлом году Элизабет Фишер (Elizabeth Fisher) из Брауновского университета и ее коллеги получили подтверждение наличия льда, сравнивая показания двух приборов, установленных на космическом аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter. Инфракрасный радиометр Diviner измеряет тепловое излучение лунной поверхности, а лазерный альтиметр LOLA определяет ее яркость. Однако оставалась некоторая вероятность, что эти результаты связаны не с водой, а с веществами, где присутствует гидроксильная группа OH.

Нынешнее исследование, одним из авторов которого также стала Элизабет Фишер, основано на данных, полученных индийским аппаратом «Чандраян-1», летавшего к Луне десять лет назад. Установленный на нем прибор Moon Mineralogy Mapper анализирует излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. Он способен воду от других соединений и даже определять, жидкая это вода, водяной лед или вода в составе гидратированных минералов.

Лед действительно был обнаружен. Он встречается в пределах двадцати градусов широты от обоих лунных полюсов, причем у южного полюса его больше, чем у северного. Но этого льда немного. Лишь 3,5 % темных областей, проверенных в ходе исследования, содержали следы льда.

Авторы считают полученные результаты «прямыми и окончательными доказательствами» наличия водного льда на поверхности Луны. В своей работе, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, они даже пишут, что это лед может быть использован людьми во время освоения Луны в будущем.


Добавлено: 21 авг 2018 в 14:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Петербурге девятиклассника выгнали с уроков за светлые волосы - 16:54

Путин велел составить план действий в области прав человека - 16:52

Диетологи назвали соки, ускоряющие процесс похудения - 16:49

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела - 16:40

СБУ отчиталась о разоблачении «избирательных пирамид» спецслужб России - 16:39

В Екатеринбурге будущим юнармейцам показали, как разгонять митинги - 16:33

Кардиологи доказали наличие целебных свойств у орехов - 16:31

Увеличение доплат к пенсии коснется 4 млн россиян - 16:29

Украина завершает испытания модернизированных ЗРК «Куб» и «Тор» – Генштаб - 16:26

Министр ФРГ: Германия не заинтересована в антироссийских санкциях - 16:26

Rambler опроверг слухи о продаже холдинга Сбербанку - 16:15

Генсек ОБСЕ: Мирное решение конфликта на востоке Украины остается приоритетом - 16:15

Глава Казахстана заявил о необходимости отставки власти республики - 16:15

Разгневанная жительница Тюменской области ударила мужа кружкой по голове - 16:14

МИД Белоруссии прокомментировал слова Расмуссена о будущей войне с Россией - 16:11

Эксперт: США попытаются «удушить» Мадуро без интервенции - 16:05

В Югре под лед провалился экскаватор с водителем - 16:01

В Уфе "аниме-иконы" из интернета стали поводом для разгромного телесюжета об оскорблении чувств - 16:00

Заксобрание Санкт-Петербурга одобрило легализацию граффити - 15:58

Дума перенесла рассмотрение закона о наследовании пенсий - 15:57

Роскомнадзор составил протокол на Twitter - 15:57

Страховщикам пришлось выплатить «Роскосмосу» более 500 млн долларов - 15:57

Из-за кори в ВШЭ отстранили от учебы 450 студентов - 15:57

СБУ задержала организатора псевдовыборов в ОРДО в 2018 году - 15:50

Последние новости
Снявшему потоп в новой школе ученику пригрозили 5-тысячным штрафом Снявшему потоп в новой школе ученику пригрозили 5-тысячным штрафом Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России Большую часть ядерного топлива в 2018 году Украина купила у России Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G Трамп считает, что Штатам необходимо первыми внедрить технологию 6G Танзания хочет укрепить военное сотрудничество с Россией Танзания хочет укрепить военное сотрудничество с Россией Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы Сборная России по биатлону выиграла золото чемпионата Европы IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак» IX Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций LIME запустил «ЛАЙМхак» ВСУ завершают испытания модернизированных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» ВСУ завершают испытания модернизированных ракетных комплексов «Куб» и «Тор» Российские биатлонисты выиграли первое золото на чемпионате Европы Российские биатлонисты выиграли первое золото на чемпионате Европы В Тюменской области раскрыли убийство, совершенное в 2017 году В Тюменской области раскрыли убийство, совершенное в 2017 году Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив Лавров предупредил о намерении Украины прорваться через Керченский пролив Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство Президент Казахстана в интересах населения распустил правительство Сирия: шейх племени баггара призвал беженцев в лагере «Эр-Рукбан» возвращаться домой Сирия: шейх племени баггара призвал беженцев в лагере «Эр-Рукбан» возвращаться домой План Болтона. США готовит вторжение в Венесуэлу План Болтона. США готовит вторжение в Венесуэлу