США и Китай обменялись второй порцией торговых пошлин

США и Китай обменялись второй порцией торговых пошлин

Сегодня, 23 августа, в торговой войне между США и Китаем произошла новая — вторая по счету — волна взаимного повышения пошлин, передает Reuters. Первое повышение состоялось 6 июля и затронуло товары на 34 млрд долларов.

Новые пошлины США — 25% — затронули 279 видов товаров (двигатели для тракторов, детали для железных дорог, трамваев и поездов, алюминиевые кабели и др.) на общую сумму в 16 млрд долларов. С их учетом общий объем китайского импорта в Соединенные Штаты, попавшего под повышение пошлин, достиг 50 млрд долларов.

Китай с 07:00 мск ввел ответные пошлины с аналогичными параметрами и анонсировал подачу иска в ВТО с жалобой на действия Вашингтона, «чтобы гарантировать свободную торговлю и многосторонние системы, а также защитить свои законные интересы».

В Вашингтоне сейчас находится делегация министерства коммерции КНР, которое пытается договориться о прекращении «войны пошлин». Президент США Дональд Трамп продолжает обвинять Пекин в «нечестной торговле» и использовании американского рынка — «одного из самых незащищенных в мире» — для манипуляций в своих интересах. Кроме того, он заявил о множественных нарушениях китайскими производителями прав интеллектуальной собственности и краже ими технологий.

По материалам: polit.ru