Роль культурного наследия и защиту культурных ценностей обсудят на международном культурном форуме

Роль культурного наследия и защиту культурных ценностей обсудят на международном культурном форуме

Роль культурного наследия и защиту культурных ценностей обсудят на международном культурном форуме

В мероприятиях, посвященных этой теме, примут участие эксперты из России, Италии, Катара и других стран мира, представители ЮНЕСКО и Красного Креста. Руководителем секции станет Олег Рыжков, глава Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий Российского института стратегических исследований. Подробнее - в материале Planet Today.
 
Секция «Сохранение культурного наследия» Санкт-Петербургского международного культурного форума в 2018 году расширяет свою программу и круг приглашенных экспертов. Ключевыми темами секции станут: маркетинг историко-культурных территорий, защита культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов, возрождение и развитие музейных садово-парковых ансамблей, а также 100-летний юбилей государственной охраны памятников России.
 
«Человечество стремительно входит в эру первого постиндустриального технологического уклада. На повестке дня вопрос: что это значит для материальных и нематериальных ценностей, унаследованных нами от предыдущих поколений? Не останутся ли они лишь в виде “мумий и пирамид”, экспонатов для удовлетворения праздного любопытства туристов? Или будут живой органической частью современного мира, влияющей на человеческий капитал и лежащей в основе прогрессивной традиции?» — так определяет проблематику секции Олег Рыжков.
 
Культурное наследие как движущая сила устойчивого развития — тема Пленарного заседания секции, которое состоится в Главном штабе Государственного Эрмитажа 15 ноября.
 
На круглом столе «Маркетинг как инструмент позиционирования и продвижения культурного наследия региона» своим опытом в сфере развития территорий поделятся эксперты, реализовавшие уникальные проекты мирового значения. В частности, выступит Барбара Мингетти, арт-директор Фестиваля оперы в Мачерате.
 
Зарубежная практика работы с культурным наследием станет темой и нескольких мероприятий Общественного потока. В рамках форума откроется выставка «Преобразовать. Приспособить. Возродить. Как голландцы обращаются с наследием» и состоится публичная лекция знаменитого голландского архитектора Пауля Мёрса.
 
В работе секции впервые примет участие Международный Комитет Красного Креста. Комитет организует панельную дискуссию «Гуманитарное право на защите культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов». В центре внимания будет ситуация с сохранением памятников культуры на Ближнем Востоке. Одним из спикеров мероприятия станет бригадный генерал Фабрицио Парулли, руководитель Службы карабинеров по охране культурного наследия (Италия).
 
Ведомство музеев Катара представит Археологический проект Катара — Судана. Благодаря межгосударственному сотрудничеству в рамках этого проекта удалось значительно улучшить сохранение и продвижение культурного наследия в Судане.
 
Минобороны России и Русское географическое общество затронут  новую для секции тему — маяки как объект культурного наследия, их восстановление и популяризация.
 
100-летию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга будет посвящена международная конференция «Музейная жизнь дворцовых садов и парков», на которой поднимут вопросы их сохранения и трансформации. В работе конференции примет участие легендарный ландшафтный архитектор Луи Бенеш из Франции.
 
В рамках секции также пройдет Международная конференция к 100-летию государственной охраны памятников России. Эксперты обсудят  пути совершенствования систем охраны наследия в России и Европе.
По материалам: planet-today