СМИ: Северный морской путь может стать для РФ «Суэцким каналом»

СМИ: Северный морской путь может стать для РФ «Суэцким каналом»

По мере приближения глобального потепления Северный морской путь может стать для России собственным «Суэцким каналом». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание The Washington Post.

Газета отмечает, что такие государства, как РФ, очень надеются на таяние арктических льдов, потому что в таком случае Северный морской путь может стать альтернативой Суэцкому каналу. Из-за этого расходы на транзит из Европы в Азию и США значительно уменьшатся. Прогнозы о глобальном потеплении и таянии арктических льдов могут пойти на пользу России, для которой практически весь Северный морской путь является исключительной экономической зоной.

Таким образом, РФ сможет контролировать важный торговый маршрут, получать прибыль за работу ледоколов, сообщает The Washington Post. Преимуществом Северного морского пути заключается в коротком времени, затрачиваемом на маршрут.

Северный морской путь — самый краткий морской путь между Дальним Востоком и европейской частью России. Маршрут соединяет порты Арктики и крупные реки Северного региона. Привлекательным водный путь становится именно сейчас — арктические льды тают и создают коридоры, пригодные для судов.

 

По материалам: fapnews