Антидопинговые агентства 13 стран призвали WADA отложить восстановление РУСАДА

Антидопинговые агентства 13 стран призвали WADA отложить восстановление РУСАДА

Главы 13 антидопинговых агентств подписали совместное заявление с призывом к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) не восстанавливать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Документ размещен на сайте Антидопинговой организации Великобритании.

В заявлении говорится, что главы агентств не могут «понять и принять» тот факт, что до сих пор остаются невыполненными два условия: признание Россией доклада Макларена и обеспечение доступа WADA к московской лаборатории.

«При этом комитет WADA рекомендует восстановить страну, допустившую существование худшей допинговой системы в мире», — негодуют борцы за чистый спорт из 13 стран.

13 стран, руководители антидопинговых агентств которых подписали заявление: США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Австрия, Финляндия, Ирландия, Голландия, Польша, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение лишить РУСАДА аккредитации, объяснив это тем, что российское агентство было признано не соответствующим кодексу WADA.

14 сентября того года комитет WADA по соответствию принял решение рекомендовать исполкому восстановить российское агентство. Ожидается, что WADA примет решение о восстановлении РУСАДА в четверг.

По материалам: fapnews