Профсоюз РАН пожаловался на дисбаланс зарплат ученых в Москве и регионах

Профсоюз РАН пожаловался на дисбаланс зарплат ученых в Москве и регионах

Председатель профсоюза сотрудников Российской Академии наук Виктор Калинушкин в четверг, 20 сентября, сообщил, что более половины средств, которые были выделены на увеличение зарплат ученых, остались в Москве и области.

Об этом он сообщил на заседании круглого стола, которое было организовано профсоюзом РАН. Согласно майским указам президента России Владимира Путина, необходимо увеличение заработной платы сотрудников научных организаций в размере 200 процентов от средней по региону. На эти цели было выделено 24 миллиарда рублей. Денежные средства были распределены в соответствии с государственным заданием Федерального агентства научных организаций, которое входит в Министерство образования и науки РФ.

По сообщениям главы профсоюза, при распределении бюджета «произошла асимметрия». Из всего объема инвестиций в региональные научные организации было направлено только восемь миллиардов рублей, в то время как в Москву и Московскую область — 16 миллиардов рублей.

Средняя минимальная зарплата из-за такого распределения в московском регионе составила около 130 тысяч рублей. В отдаленных областях заработная плата научных сотрудников составляет 44 тысячи рублей. Калинушкин указал, что выделенного бюджета не хватает почти 90 процентам институтов на увеличение зарплаты ученым. О других сотрудниках исследовательских центров можно даже и не говорить.

Такая разница в конечном итоге вызвала волну недовольства. Сотрудники не понимают, почему распределение произошло именно по региональному принципу. Как отметил председатель, за одинаковую работу средняя московская зарплата превышает среднюю региональную в два, а в некоторых случая и в три раза. На сложившуюся ситуацию не может повлиять даже то, что в столице выше уровень жизни.

В инженерно-технической сфере также нарастают недовольства. По словам Калинушкина, ведущий инженер из региона, который имеет около научных 50 публикаций, в качестве оплаты труда получает в несколько раз меньше денег, чем младший научный сотрудник в столице, который пробыл в институте два года. Такая же ситуация наблюдается и в других подразделениях.

РАН выдвигала предложение для утверждения на всей территории России двух средних окладов для научных сотрудников, «не зависимо от места их работы». Ранее в Томске и Нижнем Новгороде проходили протестные акции при поддержке РАН, которые были вызваны большой разнице оплаты труда в регионах России. По мнению ученых, эта ситуация ведет к утечке «мозгов» в Москву и в другие страны.


Добавлено: 20 сен 2018 в 16:44, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Подразделение беспилотников сформировано в Ингушетии - 03:22 Подразделение беспилотников сформировано в ИнгушетииГлава Минздрава раскритиковала россиян за неправильное питание - 03:05 Глава Минздрава раскритиковала россиян за неправильное питаниеЗурабишвили надеется на изменение позиции РФ по Абхазии и Южной Осетии - 02:53 Зурабишвили надеется на изменение позиции РФ по Абхазии и Южной ОсетииЗнаки зодиака, для которых возраст пустяк: три знака зодиака, наделившие женщин вечной юностью и - 02:38 Знаки зодиака, для которых возраст пустяк: три знака зодиака, наделившие женщин вечной юностью и очарованиемДепутат Рады объяснил, почему ЕС обманывает Украину - 02:30 Депутат Рады объяснил, почему ЕС обманывает УкраинуСМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить роман - 02:26 СМИ: Джон Майер флиртует с Кортни Кардашьян и готов закрутить романЗа год у границ РФ засекли около трех тысяч иностранных военных самолетов - 02:05 За год у границ РФ засекли около трех тысяч иностранных военных самолетовПолиция обнаружила «страсбургского стрелка» после звонка местной жительницы - 01:43 Полиция обнаружила «страсбургского стрелка» после звонка местной жительницыСтали известны подробности убийства стрелка из Страсбурга - 01:29 Стали известны подробности убийства стрелка из СтрасбургаАкстриса Кира Найтли стала офицером Ордена Британской империи - 01:24 Акстриса Кира Найтли стала офицером Ордена Британской империиWADA: Расследование в отношении российских биатлонистов связано с делом IBU - 01:11 WADA: Расследование в отношении российских биатлонистов связано с делом IBUАваков считает, что нужно отделить таможню от ГФС - 00:57 Аваков считает, что нужно отделить таможню от ГФСКабмин Украины сделал первый шаг к санкциям против российских компаний - 00:56 Кабмин Украины сделал первый шаг к санкциям против российских компанийМинистр внутренних дел Франции подтвердил ликвидацию страсбургского стрелка - 00:51 Министр внутренних дел Франции подтвердил ликвидацию страсбургского стрелка
Последние новости
Комитет Госдумы объявил конкурс «Безграничный рэп» - 05:29 Комитет Госдумы объявил конкурс «Безграничный рэп» Нас надурили: в Киеве заявили об обмане со стороны Евросоюза - 05:15 Нас надурили: в Киеве заявили об обмане со стороны Евросоюза Самый точный признак грядущего инсульта назвали ученые - 05:15 Самый точный признак грядущего инсульта назвали ученые На американской станции в Антарктиде нашли мертвыми двух человек - 05:11 На американской станции в Антарктиде нашли мертвыми двух человек ВКС РФ усиливают контроль над воздушным пространством Арктики - 04:58 ВКС РФ усиливают контроль над воздушным пространством Арктики Семь привычек, которые приводят к бедности, назвал Александр Шепс - 04:57 Семь привычек, которые приводят к бедности, назвал Александр Шепс Тереза Мэй молча покинула саммит ЕС по Brexit - 04:45 Тереза Мэй молча покинула саммит ЕС по Brexit «Не надо ждать поддержки государства»: Путин посоветовал молодежи опираться только на себя - 04:34 «Не надо ждать поддержки государства»: Путин посоветовал молодежи опираться только на себя Помпео: США нацелены расширить сотрудничество с Казахстаном - 04:27 Помпео: США нацелены расширить сотрудничество с Казахстаном Три знака зодиака, которые веселее всех встретят новый 2019 год Желтой Земляной Свиньи - 04:15 Три знака зодиака, которые веселее всех встретят новый 2019 год Желтой Земляной Свиньи Помпео: Вступление Македонии в НАТО защитит от действий России в Европе - 04:13 Помпео: Вступление Македонии в НАТО защитит от действий России в Европе Прокуратура нашла нарушения в деле Кокорина и Мамаева - 03:58 Прокуратура нашла нарушения в деле Кокорина и Мамаева СБ ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи Сирии - 03:51 СБ ООН принял резолюцию по продлению трансграничной помощи Сирии