Актуально
Семья на первом месте: Мужчины этих знаков Зодиака никогда не уйдут к любовнице - 16:48 Семья на первом месте: Мужчины этих знаков Зодиака никогда не уйдут к любовнице Путин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже был запрещен - 16:49 Путин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже был запрещен Самые счастливые имена 2019 года назвали эксперты - 16:58 Самые счастливые имена 2019 года назвали эксперты Прогноз астрологов на вторую половину декабря 2018 года: самые опасные и - 16:59 Прогноз астрологов на вторую половину декабря 2018 года: самые опасные и наиболее благоприятные дни второй половины месяца по лунному календарю на декабрь 2018 года «Объединительный собор» начался в столице Украины - 16:59 «Объединительный собор» начался в столице Украины Участник движения «желтые жилеты» погиб, перекрыв фурой магистраль - 17:12 Участник движения «желтые жилеты» погиб, перекрыв фурой магистраль Самолет ВВС Украины Су-27 разбился под Житомиром - 17:12 Самолет ВВС Украины Су-27 разбился под Житомиром Путин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже считался моветоном - 17:12 Путин о запрете рэпа: Вальс раньше тоже считался моветоном Порошенко: путь к автокефалии положили Скоропадский и Петлюра - 17:15 Порошенко: путь к автокефалии положили Скоропадский и Петлюра Онуфрий наградил Усика орденом Ильи Муромца - 17:15 Онуфрий наградил Усика орденом Ильи Муромца Instagram выявил самое счастливое место на планете - 17:23 Instagram выявил самое счастливое место на планете Неприкасаемая: звездам на The Fashion Awards запретили приближаться к Меган - 17:30 Неприкасаемая: звездам на The Fashion Awards запретили приближаться к Меган Маркл Facebook принес извинения миллионам пользователей за открытый доступ к их - 17:37 Facebook принес извинения миллионам пользователей за открытый доступ к их личным фото В Житомирской области разбился Су-27, пилот погиб - 17:44 В Житомирской области разбился Су-27, пилот погиб Украинский С-27 разбился при заходе на посадку - 17:50 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку ВС России получили 35 новых образцов вооружения - 17:51 ВС России получили 35 новых образцов вооружения Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих - 18:00 Входы к площади у Оперы Гарнье перекрыли в Париже из-за протестующих

Школа против АУЕ

Школа против АУЕ

В России выросло число преступлений, совершенных подростками. Доля детей 14–15 лет, нарушивших закон, увеличилась за последние годы с 30 до 35 процентов — об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая в Пскове на семинаре, посвященном школьному воспитанию. Сплошь и рядом подростки ведут себя неприемлемо. То расстреливают из пневматического оружия, как в Красноярске, то избивают ради забавы, как в Перми.

Что может противопоставить этому сегодняшняя школа? В основном моральные сентенции обычной учительницы. Это в лучшем случае. В худшем — давление и оскорбления. На всю страну прославилась преподаватель музыки из Санкт-Петербурга, чей монолог сняли на видео шестиклассники: «Когда-нибудь дисциплина будет в наших бедняцких школах или нет? Потому что убогие приходят. Не понимают своим узким умишком, для чего ходят. Убогие. Бедняцкая школа для бедняков. Бедные во всех отношениях. Вы тупые совсем, навсегда?» Можно понять даму, которая, вероятно, хотела бы разучивать с дочками миллионеров сонаты Шопена, а приходится за гроши возиться с бедняками. Но какой «урок» она преподает этим мальчикам и девочкам? По сути, только один: ваше место на улице. Они туда и идут.

«Арестантско-уркаганское единство» (так называемое АУЕ) разъедает подростковую среду. Дети носят татухи и кликухи, изображают следование воровским понятиям, от мелкого криминала переходят к более крупному, получают уголовные дела и свои маленькие «ходки» если не на зону, так в спецшколы или отделы полиции, после чего приобретают среди своих малолетних «братанов» еще больший авторитет.

Тем временем в школах несчастные учительницы вынуждены быть не только предметниками, но и нравственным авторитетом, и административной властью. Но зачастую дети их не боятся, не уважают, а то и просто ненавидят.

Сотрудники правоохранительных органов, работающие с юными нарушителями, связывают подростковую преступность с кризисом отцовства. Но, кроме этого, виновато и слишком большое количество свободного времени, которое детям нечем занять. Молодая энергия требует риска, агрессии, сильного вожака, а в школе — только педагог, дома — уставшая мать, валится с ног после работы, а отец… Да есть ли он? Сбившись в компании, дети находят себе предводителя — самого старшего (ему целых 17), самого авторитетного (может расквасить физиономию любому и уже имел проблемы с законом), и начинают доказывать себе и окружающим свою «крутизну» — кражи, грабежи, избиения, хулиганства.

Самый простой и очевидный способ изменения воспитательной ситуации — возвращение в образовательную среду мужчин. Важной фигурой должен стать тренер, мастер, командир в военно-спортивной игре, человек достаточно ответственный для того, чтобы не допустить беды, но и смелый: он даст подопечным почувствовать тот самый адреналин, который нужен подросткам. Понятно, что любое человеческое общество испытывает определенные проблемы из-за поведения молодых мужчин, выплескивающих агрессию. Сейчас — из-за слома ролевых моделей — к мальчикам присоединяются и девочки: они иногда проявляют куда большую жестокость, компенсируя тем самым недостаток маскулинности в обществе. К сожалению, с барышнями учительницам справиться еще сложнее: девочки труднее признают женский авторитет.

Потому нам нужна серьезная кадровая революция в образовании. К примеру, отставным военным, которые сейчас находят себе сомнительное применение в виде охранников в супермаркетах, было бы интереснее и выгоднее заниматься со школьниками борьбой, боксом и ОБЖ.

Ошибкой, конечно, было бы набирать в школы людей с улицы — по принципу «лишь бы в штанах». Но и продолжать формировать образовательную среду как «место, где правят женщины» нельзя. Давно уже пора вернуться к пересмотру программ педагогических вузов, переосмыслить роль и место учителя в общественной системе, вырастить таких преподавателей, которые нужны стране.

Возвращение в образование воспитательной компоненты — безусловное благо, однако важно, чтобы воспитание не превратилось в скучное нравоучение. В век гаджетов «чувства добрые» пробуждать стало действительно сложнее, но делать это необходимо — чтобы дети не уходили в криминал или в Сеть: родителям и учителям приходится бороться сразу с двумя конкурирующими средами («обе — хуже»), так что тревога, прозвучавшая в словах Анны Кузнецовой, уместна и своевременна. Пока на обоих фронтах мы не побеждаем, но начали хотя бы укреплять позиции, чтобы перестать отступать.

Егор Холмлгоров

Источник


Добавлено: 22 сен 2018 в 14:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Матвиенко: Прошедшие в Приморье выборы показали неравнодушие и активность граждан - 16:08 Матвиенко: Прошедшие в Приморье выборы показали неравнодушие и активность гражданФранция будет развивать экономические отношения с Россией - 16:08 Франция будет развивать экономические отношения с РоссиейГлав МИД РФ, Турции и Ирана встретятся в Женеве 18 декабря - 16:08 Глав МИД РФ, Турции и Ирана встретятся в Женеве 18 декабряРада направила Порошенко закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море - 16:08 Рада направила Порошенко закон о расширении зоны контроля Украины в Черном мореМужчина спас подорвавшегося на трассе полицейского по дороге в Рязань - 16:08 Мужчина спас подорвавшегося на трассе полицейского по дороге в РязаньСтали известны соперники "Динамо" и "Шахтера" в Лиге Европы - 16:04 Стали известны соперники Гройсман ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации - 16:02 Гройсман ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокацииУЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов - 16:01 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионовБилеты на поезда по Крымскому мосту поступят в продажу 9 декабря 2019 года - 15:57 Билеты на поезда по Крымскому мосту поступят в продажу 9 декабря 2019 годаGoogle повторно подверг сайт ФАН политической цензуре - 15:57 Google повторно подверг сайт ФАН политической цензуреУкраинские националисты продолжают угрожать безопасности Крыма - 15:57 Украинские националисты продолжают угрожать безопасности КрымаПротивоспутниковое оружие поступит в Центральеный военный округ в 2019 году - 15:57 Противоспутниковое оружие поступит в Центральеный военный округ в 2019 годуЛНР и ДНР объединят железные дороги - 15:57 ЛНР и ДНР объединят железные дорогиЭрдоган пообещал провести военную операцию к востоку от Евфрата в Сирии - 15:57 Эрдоган пообещал провести военную операцию к востоку от Евфрата в Сирии
Последние новости
Достоинства и недостатки автомобилей Форд - 16:42 Достоинства и недостатки автомобилей Форд Следователи допрашивают сотрудников, ремонтировавших рухнувшее здание в Дзержинском - 16:40 Следователи допрашивают сотрудников, ремонтировавших рухнувшее здание в Дзержинском 4 крутых образа на Новый год, которые сделают вас королевой вечеринки – наряд, туфли, аксессуары - 16:32 4 крутых образа на Новый год, которые сделают вас королевой вечеринки – наряд, туфли, аксессуары «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы - 16:32 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы Суд в Крыму в среду рассмотрит апелляцию на арест украинских моряков - 16:29 Суд в Крыму в среду рассмотрит апелляцию на арест украинских моряков Германские власти напомнили, что «Северный поток-2» - это экономический проект - 16:29 Германские власти напомнили, что «Северный поток-2» - это экономический проект Нацпроект «Здравоохранение» снизит смертность на 17% к 2024 году - 16:29 Нацпроект «Здравоохранение» снизит смертность на 17% к 2024 году Еврокомиссия расследует кампании дезинформации против пакта ООН о миграции - 16:29 Еврокомиссия расследует кампании дезинформации против пакта ООН о миграции Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие - 16:29 Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие Мультимедийный музей с колокольней высотой 72 метра планируют построить у Пискаревки - 16:19 Мультимедийный музей с колокольней высотой 72 метра планируют построить у Пискаревки Доходы Порошенко в текущем году увеличились в 12 раз - 16:18 Доходы Порошенко в текущем году увеличились в 12 раз В Китае iPhone оказался под тотальным запретом - 16:15 В Китае iPhone оказался под тотальным запретом В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram - 16:12 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram