Актуально
Порошенко объявил о создании УПАПЦ - 19:11 Порошенко объявил о создании УПАПЦ Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ - 19:16 Главой новой церкви Украины стал митрополит КЦ, сообщают СМИ В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов» - 19:24 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов» Опубликован закон о госбюджете на 2019 год - 19:38 Опубликован закон о госбюджете на 2019 год Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками - 19:50 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками Прически на корпоратив 2019 - современные тренды - 20:00 Прически на корпоратив 2019 - современные тренды Диета по лунному календарю в декабре 2018 года: самые благоприятные и - 20:00 Диета по лунному календарю в декабре 2018 года: самые благоприятные и подходящие дни для начала диеты, быстрого и эффективного похудения в декабре 2018 года Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием - 20:01 Порошенко намерен посетить Константинополь вместе с Епифанием Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала - 20:02 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала Инцидент в Институте сердца: Супрун поддержала С14 - 20:09 Инцидент в Институте сердца: Супрун поддержала С14 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов» - 20:19 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов» Глава РФ поздравил Темирканова с юбилеем - 20:28 Глава РФ поздравил Темирканова с юбилеем Предотвращение развития и лечение кариеса - 20:30 Предотвращение развития и лечение кариеса Протесты в Париже: задержаны около ста человек - 20:38 Протесты в Париже: задержаны около ста человек Полиция Парижа: Во время протестов пять человек получили ранения - 20:39 Полиция Парижа: Во время протестов пять человек получили ранения Более 160 человек человек задержали в Париже в ходе протестов - 20:55 Более 160 человек человек задержали в Париже в ходе протестов Работа в Ступино: наиболее востребованные профессии - 21:09 Работа в Ступино: наиболее востребованные профессии

Чтобы взломать парламент Норвегии, Бочкарев должен был прийти со стремянкой

Чтобы взломать парламент Норвегии, Бочкарев должен был прийти со стремянкой

Аналитики из Израиля и США высмеяли норвежскую версию обвинения и вспомнили, как IT-специалистов высокого класса «раздевают» на границе.

IT-Советника Совфеда РФ Михаила Бочкарева арестовали в аэропорту Осло. По версии следствия, которую приводит Verdens Gang, во время командировки по обмену межпарламентским опытом он попытался расставить жучки в Сторинге (законодательный орган королевства — прим.ред.) и выкрасть внутреннюю информацию с принтеров.

«Мы не готовы это пока комментировать», — сказал директор пресс-службы полиции Осло Трон Югубакен (Trond Hugubakken).

Пока в полиции не готовы, история уже, учитывая «русский след», обсуждается во всем мире. Представитель международной IT компании, чья штаб-квартира находится в Израиле, в разговоре с корреспондентом «Политики Сегодня» рассмеялся, выслушав версию обвинения:

«Какой-то абсурд. Обвинение иностранца в такого рода шпионаже равносильно признанию на весь мир в собственной несостоятельности.»

Получить доступ к принтерам парламента можно тремя способам. Либо пронести в стены парламента специальное оборудование, либо воспользоваться внутренней линией связи, либо разобрать технику и вытащить жесткий диск, перечислил он.

При авторизации через гостевой wi-fi, (как значится в фабуле обвинения) это возможно, только если госучреждение не оснащено системой защиты. В последнее он не верит:

«Любое государственное ведомство использует защиту информации. Не знаю как в Норвегии, но так работают практически везде. В Израиле и США - точно. Для соблюдения кибербезопасности все оборудование подключается ко внутренней сети, а гостевая линия проводится отдельно. Получить данные с помощью общего wi-fi невозможно. Он никак не относится к работе ведомства!»

Даже если Сторинг защищает один лишь антивирус, отследить стороннее подключение IT-отдел парламента все равно может. Поэтому профессиональный взломщик никогда не воспользуется таким методом.

С мнением коллеги согласен и аналитик из США. Особо его развеселила гипотеза норвежских спецслужб о 51-летнем Бочкареве, который раскидывал прослушивающие устройства в парламенте.

«Я не раз посещал различные международные форумы, посвященные развитию кибербезопасности, цифровизации и IT в целом. Доводилось и в Норвегии бывать. Стоит ли говорить о том, что принимающая сторона всегда заботиться о безопасности собственной информации и разработок на подобных мероприятиях?», — поинтересовался эксперт.

К IT-семинарам международного уровня принимающая сторона готовится заранее. Усиливаются все меры защиты данных. Гостей ждет тщательная проверка в аэропорту. Досмотр всего оборудования повторится и в месте проведения мероприятия. Тем более, если речь идет о госучреждении, подчеркнул IT-шник.

«Нас всегда негласно на учет ставили. Программистам и другим представителям сферы уделяют особое внимание. К тому же, Норвегия ввела санкции против РФ. В таких условиях серьезный досмотр начинается еще в аэропорту... Слабо верю в провоз подозрительного оборудования незамеченным. Тем более, раскидывать жучки в парламенте... Это слишком», — объяснил он.

Норвежский Государственный совет присоединился к экономическим ограничения Евросоюза в отношении России еще в 2014 году. Первыми их заметили на границе. 

Сотрудник отдела сетевых ресурсов российской таможни рассказал «Политике Сегодня», что в ведомстве усилили меры безопасности недавно, тогда как коллеги из ЕС давно позаботились о внутренних данных надзорных ведомств. 

Норвежская сторона значительно ужесточила систему кибербезопасности. Порой из-за этого возникают трудности с документооборотом экспортной продукции, рассказал он:

«Реквизиты поставок, которые должны сообщать экспедиторы давно запрещено снимать на личные смартфоны и камеры. Сейчас все данные проходят исключительно по внутренней линии, без третьих лиц. Для этого используются ведомственные фотоаппараты. Любое надзорное ведомство защищает внутреннюю информацию»

Собеседники из Израиля и США, подтвердили агентству, что такие меры являются доказательством раздельного подключения сетей передачи данных. Для этого и требуется установка системы безопасности. При этом для подключения к защищенной линии требуется непосредственное вмешательство, то есть работа на месте с аппаратурой и проводами, уточнили специалисты.

«Если говорить проще, чтобы «слить» данные с жесткого диска принтеров, подключенных к закрытой сети, — Бочкареву нужно было бы прийти в парламент со стремянкой и чемоданом инструментов —, заметил американский эксперт.»

Появлялся ли Бочкарев со стремянкой на кадрах с камер наблюдения учреждения и используют ли систему безопасности в парламенте, «Политика Сегодня» уточнила в письме в пресс-службу ведомства. Ответа пока не получили.


Добавлено: 26 сен 2018 в 18:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Турчинов назвал слова Лаврова «бредом сивого мерина» - 18:29 Турчинов назвал слова Лаврова «бредом сивого мерина»Путин пообещал подумать о введении Рождественской амнистии - 18:28 Путин пообещал подумать о введении Рождественской амнистииПо Фрейду: тест на ваше отношение к жизни от основателя психоанализа - 18:27 По Фрейду: тест на ваше отношение к жизни от основателя психоанализаРваная стрижка: фантастический объём для всех типов волос, фото стрижки на разную длину волос - 18:27 Рваная стрижка: фантастический объём для всех типов волос, фото стрижки на разную длину волосВидео с новой оптической иллюзией появилось на Ютуб - 18:26 Видео с новой оптической иллюзией появилось на ЮтубУкраинские банки идут на рекорд по прибыли за 10 лет - 18:25 Украинские банки идут на рекорд по прибыли за 10 летКакие месяцы станут счастливыми для вашего знака Зодиака в 2019 году - 18:16 Какие месяцы станут счастливыми для вашего знака Зодиака в 2019 годуПутин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья - 18:13 Путин поручил проверить видео с выборов главы ПодмосковьяВ Николаеве нашли памятник Ленину, но снести не могут - 18:12 В Николаеве нашли памятник Ленину, но снести не могутСКР изучит видео о нарушениях на выборах губернатора в Подмосковье — Путин - 18:11 СКР изучит видео о нарушениях на выборах губернатора в Подмосковье — ПутинНужно внимательно изучать опыт РФ и других стран при поправках в закон о митингах — Путин - 18:11 Нужно внимательно изучать опыт РФ и других стран при поправках в закон о митингах — ПутинВолкер: В ближайшее время США возобновят поставки оружия Украине - 18:11 Волкер: В ближайшее время США возобновят поставки оружия УкраинеЛесная сфера остается чрезвычайно коррумпированной, нужно наводить там порядок — Путин - 18:11 Лесная сфера остается чрезвычайно коррумпированной, нужно наводить там порядок — ПутинСША не исключили наращивая присутствия в Черном море — Волкер - 18:11 США не исключили наращивая присутствия в Черном море — Волкер
Последние новости
Шаманов: Россия будет противодействовать увеличению присутствия США в Черном море - 18:58 Шаманов: Россия будет противодействовать увеличению присутствия США в Черном море Правоохранительные органы РФ справляются с возложенными на них задачами — Путин - 18:58 Правоохранительные органы РФ справляются с возложенными на них задачами — Путин "Мурашки на коже способствуют росту волос", - ученые - 18:56 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев - 18:55 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев Волкер не исключает дополнительных санкций против России - 18:54 Волкер не исключает дополнительных санкций против России ЦБ РФ огласил курсы валют на 18 декабря 2019 года - 18:46 ЦБ РФ огласил курсы валют на 18 декабря 2019 года Кабмин хочет запретить выступления диких животных в цирках - 18:40 Кабмин хочет запретить выступления диких животных в цирках Государство плохо работает с молодежью — Путин - 18:39 Государство плохо работает с молодежью — Путин Путин: Никакой политической подоплеки в деле правозащитника Пономарева нет - 18:39 Путин: Никакой политической подоплеки в деле правозащитника Пономарева нет Средняя зарплата в Подмосковье в 2018 году выросла почти на десять процентов - 18:39 Средняя зарплата в Подмосковье в 2018 году выросла почти на десять процентов Синод опоздал с отлучением митрополитов - 18:39 Синод опоздал с отлучением митрополитов Гороскоп на 18 декабря 2018 года для всех знаков Зодиака - 18:36 Гороскоп на 18 декабря 2018 года для всех знаков Зодиака УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе» - 18:34 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»