Концерн «Радиоэлектронные технологии» сделает самолеты-разведчики ИЛ-20 невидимыми для ПВО

Концерн «Радиоэлектронные технологии» сделает самолеты-разведчики ИЛ-20 невидимыми для ПВО

В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) в связи с инцидентом с Ил-20 в Сирии заявили, что ведут разработку радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и бортовых комплексов обороны (БКО), чтобы более надежно защитить российские самолеты от ракетных атак.

Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев рассказал РИА Новости, что комплексы будут работать «на новых физических принципах, делающих самолет-разведчик невидимым для ракет противника». По его словам, концерн постоянно проводит опытно-конструкторские работы по развитию БКО семейства «Президент», «Витебск», «Хибины» и других.

Также ему был задан вопрос о том, что подразумевается под «новыми физическими принципами». Михеев ответил, что разрабатываемы комплексы смогут обеспечивать аэрозольные завесы, делающие самолет невидимым для ракет в любых диапазонах — инфракрасном, лазерном, радиолокационном и прочих.

17 сентября самолет радиолокационной разведки Ил-20 возвращался на российскую базу Хмеймим в Сирии, когда четыре израильских истребителя-бомбардировщика F-16, которые совершали налет на сирийские объекты, воспользовались его «тенью», чтобы укрыться от ПВО. В результате самолет был сбит ракетой комплекса С-200 вооруженных сил САР. Погибли 15 российских военных.

По материалам: fapnews